Политика

Политобзор: рысаки на старте

05.09.2011 20:24|ПсковКомментариев: 49

Старт официальным кампаниям по выборам депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания дан. В конце августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении выборов 4 декабря. На эту же дату на внеочередной сессии регионального парламента назначено голосование и в нашем регионе.

Несмотря на кажущуюся предсказуемость основных итогов выборов (таких, как первое место блока единороссов и общественников -«фронтовиков», уверенное преодоление выборных барьеров коммунистами и т.д.), предстоящие кампании таят в себе немало интриг и вопросов. Кто именно войдет в партийные списки и будет представлять партии в одномандатных округах на выборах в областное Собрание? Выдержит ли губернаторская команда табу на применение пресловутого рычага административного ресурса? Какие альянсы - явные и негласные - будут заключены участниками избирательного процесса? Станет ли Псковская область полем жесткой  баталии, с реальными дебатами, громкими заявлениями, войнами компромата и последующими судами или все пройдет серо, рутинно, патриархально? Наконец, какие конкретно результаты партии покажут в день голосования, какие фракции будут сформированы в Думе и Собрании новых созывов?

Задумываясь над ответами на эти и многие другие вопросы, руководители партий и их региональных отделений уже летом проводили - кто более, кто менее успешно - мобилизационные кампании. Как и следовало ожидать, наибольший резонанс вызвали действия, предпринимаемые «Единой Россией» вкупе с Общероссийским народным фронтом - структурой, о создании которой премьер-министр Владимир Путин заявил только в мае. По данным политологов и социологов, идея ОНФ и последовавшие процедуры праймериз в регионах дали реальный рост рейтинга «Единой России» по всей стране и в Псковской области в частности (данные выше общероссийских).

Самым заметным из действий ОНФ стало проведение праймериз, то есть первичных выборов среди членов партии, кандидатов от общественных организаций и самовыдвиженцев.

В Псковской области праймериз по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Госдумы принесли вполне ожидаемый результат. Список возглавили «паровозы» - губернатор Андрей Турчак и управляющий отделением Пенсионного фонда, депутат областного Собрания Елена Бибикова. Третьим стал вице-губернатор, секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Котов, однако он снял свою кандидатуру и высказался в поддержку ставшей шестой Ульяны Михайловой, которая в результате этого нехитрого процесса переместилась на строчку выше. Третье и четвертое места в итоговом протоколе заняли лидер «Убитых дорог Пскова», уже почти постоянный собеседник Путина Александр Васильев и вице-губернатор Денис Кравченко, которые, по мнению экспертов, и получат мандаты депутатов Госдумы.

В августе же стартовали праймериз по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты областного Собрания. И хотя их итоги будут подведены только во второй половине сентября, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что никаких «революционных» сенсаций, судя по всему, не произойдет, никакой кардинальной ротации региональной политической элиты (а этого многие ждали от политической команды Андрея Турчака) не предвидится.

Надо отметить, что губернатору или вернее лицам  из его близкого круга, ответственным за политический процесс, удалось создать представление о грядущей глобальной перетряске псковского политического бомонда. Еще весной этого года один из высокопоставленных единороссов, депутат областного Собрания говорил о зачистке депутатского корпуса как о свершившемся факте: «Политическим старперам, то есть тем, кто пришел в политику в 90-ые годы, точно ничего не светит, а всех нас остальных подвесили за одно мягкое место. Никто не может понять, по каким принципам будут пускать в список, у кого будут брать деньги, а у кого нет, сколько надо заносить и надо ли вообще. Все в подвешенном состоянии».

Однако сегодня слухи и мифы о тотальной санации областного Собрания выглядят совсем в другом свете. Напротив, возвращаются даже те, кто еще год назад покинул «Единую Россию», громко хлопнув дверью, как депутат-бизнесмен Борис Каракаев, вступивший в ОНФ на прошлой неделе. Одни эксперты считают, что задумка поменять лицо палаты действительно была, и предпосылками этого были ротации в руководстве «Единой России», однако силенок не хватило, а точнее ресурсов. Кадровая скамейка команды Турчака слишком коротка для таких перемен, а местной новой генерации псковских политиков пока не выросло, или ее пока не могут рассмотреть за широкими спинами политических тяжеловесов. Другие наблюдатели, напротив, склонны полагать, что это был лишь хитрый трюк губернатора в его политических играх с местной элитой: необходимо было поддерживать состояние не слишком энергичных местных политиков в легком тремморе перед выборами, чтобы стимулировать активную внутрипартийную деятельность - вот и были поданы сигналы о возможной ротации.

Создается впечатление, что в итоговом партийном списке и группе одномандатников окажутся, по большей части, те, кто уже давно  солирует или поет хором на псковской политической сцене. Это и хорошо зарекомендовавшие себя популярные звезды прошлых лет: депутат Госдумы Виктор Антонов, руководитель Пенсионного фонда Елена Бибикова, мастер художественного слова Алексей Севастьянов, штатные солисты областного Собрания - спикер Борис Полозов и его заместитель Дмитрий Хритоненков. Здесь же мы можем наблюдать и авторов-исполнителей собственных номеров - партийных проектов, например Юрий Сорокин («Детские сады-детям»), Александр Братчиков («Щедрый огород»), Владимир Яников («Образование»). Ну и, конечно же, продюсеры-спонсоры концерта Михаил Гавунас, Дмитрий Матвеев, Юрий Брохман и другие. Впрочем, возможно и появление новых лиц, пока широко неизвестных в масштабах области - таких, как депутат Великолукской гордумы, сын главы администрации города Александр Козловский.

Естественно, концепция союза партии и ОНФ подразумевает попадание в список и кандидатов от общественных организаций. Помимо всем давно хорошо известной Елены Косенковой, представляющей Союз пенсионеров, среди депутатов областного Собрания можно будет увидеть ту же Ульяну Михайлову, «садовода» Инну Илгоч, «инспектора ГИБДД» Игоря Иванова или редактора «Псковской правды» Александра Машкарина. Пока по результатам праймериз общественники явно проигрывают партийцам, но идея Фронта важнее, а значит - все еще может поменяться.

Ответ КПРФ на создание единороссами Фронта - так называемое Народное ополчение - желаемого результата в масштабах страны, по мнению российских обозревателей, не принес, а в Псковской области об инициативе коммунистов практически ничего не было слышно. Причина - в слабой информационной поддержке проекта «НО» и невнятности проекта. Если о праймериз ОНФ, как бы к ним кто ни относился, знают многие (по результатам соцопросов, о «фронтовом» голосовании информирован примерно каждый третий россиянин), то понять, в чем суть коммунистического «бумеранга», достаточно сложно.

Однако нельзя сказать, что псковские коммунисты почивают на лаврах и бездействуют накануне выборов. Напротив, в кои-то веки они научились использовать информационные поводы и реагировать на ошибки оппонентов. Правда, поводы для информационной засветки слишком далеки от реальных нужд народа, интересы которого КПРФ обязуется защищать. Так, например юбилей ГКЧП, защита русского языка или ошибки при нарезке избирательных округов мало волнуют среднестатистического псковича, даже потенциально оппозиционно настроенного к власти в целом.

Что касается демарша коммунистов на сессии областного Собрания, то это пример крайне бездарного использования политического момента, демонстрирующего ярко выраженные черты болезни «детской левизны», о которой говорил еще товарищ Ленин. Рассмотрим ситуацию внимательно. Всем хорошо известно, как новое руководство облизбиркома своими «техническими ошибками» при разработке новой системы нарезки округов поставило губернаторскую команду и депутатский корпус, проголосовавший за закон, ну и, естественно, партию «Единая Россия», в весьма нелепую ситуацию. Этой глупой «политической подножкой» естественно тут же решили воспользоваться представители оппозиции в лице «Яблока» и КПРФ. Первые написали заявление в прокуратуру, а вторые решили еще и устроить кипеж на сессии. Вопрос на что рассчитывали коммунисты – на отмену нарезки округов? На поддержку «Единой России» и других депутатов? На срыв выборов?  На громкий политический резонанс и большой публичный эффект? Смешно. Не надо быть политологом, чтобы понимать: никто выборы 4 декабря не отменит, нарезку округов не поменяет, громких последствий этой истории не будет, просто потому что никому это не нужно, включая, кстати, самих коммунистов. А избирателям, за исключением тех пары десятков человек, которые ходят на сессии - это вообще «по барабану».

И зачем тогда стоило устраивать бурю в стакане воды? Ведь не размер детских пособий отстаивали коммунисты и не помощь ветеранам труда. Значительно рациональнее с точки зрения грядущей кампании в этой ситуации было пойти на встречу парламентского большинства, договориться, не выносить сор из избы, решить возникшую проблему без шума - в обмен на некие условия сохранения нормальных отношений в период выборного марафона. Подобные договоренности всегда были, есть и будут. Это - основа-основ любой конкурентной политической модели. Яркий и абсолютно безрезультатный экшен депутата Рогова продемонстрировал неспособность КПРФ к политическим компромиссам даже там, где не требуется никакой «пролетарской твердости и принципиальности».

О возможности создания еще одного альянса заявила «Справедливая Россия». Один из лидеров партии Николай Левичев, презентуя журналистам новый манифест СР, обратился к руководству компартии и лично к Геннадию Зюганову с предложением «о создании альянса левых сил, который мог бы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства».

«Если коммунисты согласятся, то две партии смогут получить на предстоящих выборах больше голосов, чем единороссы», - сказал Левичев. Представить, что Зюганов и Ко пойдут «под венец» с Мироновым, достаточно сложно. И под каким названием такое политформирование может существовать: «Левая Россия»? «Коммунистическая справедливость»? КПСР? Или как-то еще?

Если серьезно, то многие политобозреватели сейчас сходятся во мнении, что «хотелки» Левичева и других видных справедливороссов слиться с коммунистами свидетельствуют об отсутствии в партии стратегического планирования, реальном шатании среди руководства партии, а некоторые пророчат даже распад «Справедливой России» в случае неудачных выборов.

«Электоральное поле КПРФ и эсеров, учитывая схожие программные установки, можно с долей допущения считать общим. Однако КПРФ явно лидирует на нем, опираясь на стабильное электоральное ядро, неплохие возможности электоральной мобилизации, а также по праву считая себя главной оппозиционной партией. Вероятность того, что коммунисты пойдут на заведомо невыгодный для них союз, потеряют депутатские места и отпугнут часть традиционного электората неоднозначностью действий эсеров, крайне мала. Это и подразумевали лидеры коммунистов в своих оценках предложения Левичева», - считают эксперты агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и Дмитрий Коняев.

Псковские справедливороссы, в последний месяц отчего-то заметно сбавившие предвыборные обороты, в контексте «союзнических» инициатив своего партийного руководства попадают в сложную и мало понятную ситуацию. Как известно, руководитель регионального отделения СР Михаил Брячак имеет неплохие рабочие отношения с псковским губернатором-единороссом Андреем Турчаком, инициативы которого эсеры периодически поддерживают совместно с «ЕР» в областном Собрании. С коммунистами же, напротив, если не считать привычки Брячака отмечать Первомай и 7 ноября, он не имеет, кажется, ничего общего. И как Михаил Васильевич, политический бэкграунд которого хорошо известен на Псковщине, может относиться к такому «левому» альянсу, в принципе понятно.

В целом, справедливороссам пора, наконец, сосредоточиться на работе со своим избирателем, наращивать свою электоральную базу, а не быть заложниками обид лидера партии Миронова на весь окружающий мир, начиная от выгнавшего его тандема и заканчивая неуступчивыми коммунистами Зюганова. Подобные эмоции - плохие помощницы. Если в ближайшие месяцы справедливороссы не изменят свой курс, то итоги избирательной кампании могут оказаться для них весьма плачевными. Пора начинать отжимать «левый» электорат у своих непосредственных конкурентов - коммунистов, вытеснять их с насиженных позиций, где они беспечно дремлют вот уже второй десяток лет.

Псковское отделение Либерально-демократической партии после смены руководства заметно активизировало свою работу. Пикеты, посвященные актуальным общественно-политическим темам (в том числе резонансный протест против убийств русского населения в РФ), многочисленные встречи с жителями региона, раздача на улицах девочками-активистками агитационно-пропагандистких материалов и даже автопробег - от такой «движухи» с участием жириновцев мы уже успели порядком отвыкнуть. И наблюдатели уже отмечают, что ЛДПР в Пскове постепенно «отыгрывает» утраченные позиции, хотя в электоральном плане это пока слабо заметно. Впрочем, насколько эффективной окажется деятельность лидера псковских либерал-демократов Сергея Макарченко, покажут выборы 4 декабря.

Из новостей, имеющих отношение к ЛДПР, заслуживает особого упоминания следующая: руководители регионального отделения партии делали некое неофициальное предложение относительно участия в выборах бывшему псковскому мэру, члену «Единой России» Михаилу Хоронену. О чем он сообщил в интервью ПЛН. Однако предложение, детали которого так и не были раскрыты, Хоронена не устроило. Кто возглавит список партии ЛДПР на выборах в Госдуму и областное собрание депутатов пока также остается тайной для широкой общественности.

И в заключение нашего обзора деятельности ведущих политических партий на старте предвыборного марафона отметим бурную деятельность на месте пока не существующего регионального отделения партии «Правое дело». В настоящий момент создано несколько инициативных групп, пытающихся получить у господина Прохорова франшизу на «Правое дело» в Псковской области, а значит и средства на проведение избирательной кампании. Примечательны две вещи: во-первых, большинство из новоявленных «правых» связаны с давно известными в Псковской области политиками, ранее засвеченными совсем других партиях, во-вторых, почти все они претендуют не на создание в регионе партийного отделения, а всего лишь на руководство избирательным штабом в период выборов. Верят еще псковичи в то, что на федеральных выборах можно подзаработать.

Игорь Макаров

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
Последние новости