Новости партнеров
Политика

С точки зрения закона Охлобыстин имеет право выдвигаться на пост президента - ЦИК РФ

06.09.2011 16:41|ПсковКомментариев: 9

С точки зрения закона актер и священник Иван Охлобыстин имеет право выдвигаться на пост президента, заявила член Центризбиркома Майя Гришина.

По ее словам, избирательное законодательство не запрещает представителям духовенства участвовать в выборах. «Каких-либо ограничений не существует», - подчеркнула Гришина, пишет «Интерфакс».

Иван Охлобыстин заявил о намерении баллотироваться в президенты 6 сентября. По его словам, кандидатом он станет только с благословения Русской православной церкви.

Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин сразу же сказал, что священник не имеет права выдвигаться в президенты. Запрет на участие в выборах в представительские органы власти оговаривается в документе «Основы социальной концепции РПЦ». С точки зрения Чаплина, под этот тип выборов подпадают и президентские, поскольку глава государства «представляет народ».

Иван Охлобыстин сможет принять участие в президентских выборах 2012 года только в том случае, если на него будет наложено церковное наказание в виде лишения сана, заявил BFM.ru Всеволод Чаплин.

 «Если на него будет наложено церковное наказание в виде лишения сана, то он не будет больше священнослужителем, может заниматься политической деятельностью. Аналог известен - это бывший священник Якунин. По своей воле он не может это сделать, это должно быть решение», - пояснил Чаплин.

С точки зрения РПЦ, Охлобыстин остается священником, хотя ему и запрещено совершение богослужений. Однако на него распространяются все церковные правила, в частности однозначный запрет баллотироваться в какой-либо орган власти.

 «Исключения возможны, но для него такого исключения не делалось, поэтому он на данный момент должен свернуть всю предвыборную деятельность. В принципе возможные исключения из этого правила вряд ли будут касаться России, они касаются других стран, где есть приходы нашей Церкви», - сообщил протоиерей.

По мнению Чаплина, если Охлобыстин продолжит предвыборную агитацию и не откажется от желания стать президентом России, Церковь будет рассматривать сложившуюся ситуацию. Предугадать, каким в таком случае будет решение, он не берется.

В свою очередь Охлобыстин пообещал дождаться решения Священного синода. «Пусть Церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог», - сказал он, отметив, что собрание синода состоится в ближайшее время. В то же время Охлобыстин заверил, что если церковь ответит отказом, в президенты он не пойдет.

Несмотря на намерение баллотироваться на высший государственный пост, в своем твиттере актер отмечал, что не верит в выборы. «Я верю в военные перевороты», - писал он. В целом же, по его мнению, россияне должны найти «механизм избрания совершенного лидера», а до этого момента, как полагает Охлобыстин, «нами должны руководить религиозные лидеры, под руководством избранного людьми Диктатора».

До 2010 года Иван Охлобыстин служил священником, однако после роли в фильме «Царь» попросил патриарха Кирилла запретить ему проводить службы. Патриарх просьбу исполнил, отметив, что Охлобыстин может вернуться в церковь, если сделает окончательный выбор в пользу этой работы. В качестве актера, сценариста и режиссера Охлобыстин участвовал в создании нескольких десятков фильмов.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 40 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.