Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«А не спеши ты нас ХОРОНить…»

09.09.2011 14:34 ПЛН, Псков

Официальный старт осенней избирательной кампании уже дан, однако, несмотря на это, потенциальные участники увлекательного процесса все еще пытаются делать забавные телодвижения для выбора лучшей (по их мнению) диспозиции. Конечно, вызывает сомнение, насколько стратегически просчитаны эти локально-тактические маневры на перроне у почти отъехавшего поезда, а также возникают мысли по поводу того, «не поздно ли пить боржоми». Но факты остаются фактами: буквально за несколько последних дней следящая за политическими событиями в Псковской области не слишком многочисленная общественность узнала о двух громких партийных исходах и одном - как пела певица Земфира - «камбэке», то есть внезапном возвращении.

Во-первых, подтвердилась информация о том, что известный великолукский промышленник и предприниматель, депутат областного Собрания последних созывов Борис Каракаев, полгода назад громко хлопнувший дверью при выходе из «Единой России», возвращается в партийный мейнстрим. Правда, не в саму партию, а в лоно Общероссийского народного фронта. Что, по большому счету, сути дела не меняет. Ибо мы говорим «Единая Россия» - подразумеваем ОНФ, говорим ОНФ - подразумеваем «Единую Россию».

Совершенно очевидно, г-н Каракаев решает абсолютно конкретную задачу по попаданию в следующий состав Собрания. Результатом каких договоренностей стало его возвращение под крыло «партии власти», остается только догадываться. При этом не будем забывать, что г-н Каракаев возглавляет довольно мощную общественную организацию «Союз промышленников и предпринимателей Великих Лук» и, вероятно, постарался задействовать свои связи в Москве и Петербурге. Так что те, кто поспешил объявить Бориса Николаевича «персоной прошлого политического цикла», явно поторопились. Конечно, сегодняшнее положение Каракаева не идет ни в какое сравнение с его же позициями, скажем, 5-летней давности, однако он все еще остается одним из ведущих политиков Великих Лук. Его «сохранение» в областном депутатском корпусе свидетельствует, помимо прочего, о стремлении региональных властей не нарушить в южной столице полицентрическую модель.

Еще один действующий депутат регионального парламента Игорь Смирнов, представлявший «Справедливую Россию», заявил о своем выходе из партии. Учитывая, что процесс дистанцирования СР от г-на Смирнова наблюдался уже давно, принятое решение выглядит вполне логичным и естественным. При этом не следует забывать, что Игорь Евгеньевич в свое время был одним из создателей «Справедливой России» в Псковской области, представляя при партстроительстве «Родину». Так что речь идет не о расставании с партией рядового члена, а об уходе одного из «отцов-основателей». В целом от фракции «Справедливой России», в которой некогда плечом к плечу работали Михаил Брячак, Виктор Митропольский, Лилия Никифорова, Игорь Смирнов, к концу срока работы нынешнего состава областного Собрании депутатов фактически не осталось ничего.  

При всем кажущемся богатстве выбора, путь у господина Смирнова теперь только один - в «Правое дело». И о переговорах псковского депутата с руководством этой, активно реанимируемой, партии много говорят в политических кругах. Само собой особых электоральных плюсов лично г-ну Смирнову это вряд ли принесет, но цель - взять под контроль региональное отделение детища Михаила Прохорова может расцениваться, прежде всего, как перспективный проект, что с лихвой компенсирует отсутствие сиюминутных политических дивидендов. А дальше - кто его знает?!

Наконец, самой громкой сенсацией последних дней стало заявление бывшего мэра Пскова Михаила Хоронена о выходе из «Единой России». Надо отметить, что псковского градоначальника, оставившего свой пост в марте 2009-го, более двух лет было не слышно и не видно на местном политическом горизонте. Напомнил о себе г-н Хоронен лишь в начале августа, дав пространное интервью ПЛН, в котором, впрочем, в свойственной ему манере ничего конкретного не сказал. Хотя и не исключил возможности своего участия в предстоящей избирательной кампании.

Применительно к партийной составляющей г-н Хоронен упомянул, что предложения от ряда политических сил к нему поступали, но он, мол, пока не определился. Кроме того, бывший мэр подчеркнул, что «бегать из партии в партию» - не в его правилах. То есть, если взять слова г-на Хоронена за истину, то в ближайшее время он будет «простым российским беспартийным». Вопрос заключается в том, сумеет ли он противостоять новым партийным соблазнам. Вариантов, на самом деле, не так уж и много.

Очень сложно представить г-на Хоронена в рядах ЛДПР. То же самое относится к «Яблоку» и «Правому делу». Остаются «Справедливая Россия» и КПРФ. Разговоры о взаимных симпатиях г-на Хоронена и коммунистов велись давно. И не беспочвенно - именно КПРФ поддержала его на мэрских выборах. Представители компартии, конечно, обижаются, что затем избранный с их помощью градоначальник отошел от них и даже вступил в ЕР, но «кто старое помянет - тому глаз вон». Так что тактический союз Хоронена и КПРФ вполне возможен, как возможен и альянс экс-мэра со «Справедливой Россией», тем паче, что наблюдатели поговаривают о теплых отношениях, сложившихся между г-ном Хороненом и г-ном Брячаком.

Означает ли это, что имя бывшего псковского мэра появится в списках КПРФ или СР? Отнюдь не обязательно. И версия о том, что г-н Хоронен, вспоминая свои былые политические тактики, ведет собственную игру, сюда отлично вписывается. Невзирая на то, что его широко известные губернаторские притязания остались в прошлом, личностные амбиции г-на Хоронена никуда не делись. Он продолжает всех уверять в своей политической самостоятельности и своего рода исключительности.

Поэтому чисто теоретически возможен вариант, при котором г-н Хоронен самостоятельно пойдет в областное Собрание по одномандатному округу в Пскове. Однако такой шаг в принципе противоречит позиции Михаила Яковлевича, заявляющего: «Быть просто депутатом любого уровня - не для меня». Кроме того, серьезные сомнения вызывает наличие у экс-мэра серьезных финансовых ресурсов или возможность привлечь их на стороне. Наконец, сам Хоронен, судя по высказываниям, считает себя весьма важным политиком, ценным приобретением для любой партии (острые на язык наблюдатели даже вспоминают в этой связи известный анекдот про Брежнева у зеркала - помните: «Я стар. Я суперстар!») и, вероятно, таким образом просто ведет политической торг. 

Но - как считают эксперты - уверенность г-на Хоронена в том, что «народная любовь к нему не остыла», и что он выиграет выборы «в одну калитку», далеко неоднозначна. Заоблачная поддержка избирателями Хоронена больше мифологизирована, нежели адекватна реалиям. Все-таки прошло определенное время, сложилась другая политическая ситуация. И находиться в плену прошлых электоральных иллюзий совсем не стоит.

Еще раз отмечу, что г-н Хоронен постоянно подчеркивает: ему не интересно быть «простым депутатом», а значит он  явно претендует на некий высокий статус. И здесь предметом торга между вероятными оптовыми партийными покупателями мифического пакета голосов избирателей «за любимого мэра» может служить совершенно определенная должность. Однако своим исходом из ЕР г-н Хоронен значительно сузил свой потенциал в плане назначения на тот или иной пост. Ведь именно победившая партия будет контролировать Собрание, и мало кто сомневается, что выборы выиграют единороссы. Что - заслуживающее внимание бывшего мэра - могут предложить ему остальные партии, непонятно.

В любом случае реинкарнация Михаила Хоронена на псковской политической сцене придаст определенный колорит происходящему. Если, конечно, его возвращение не прихоть заскучавшего пенсионера, а имеющее под собой почву стремление опытного политика вернуться к практической деятельности.

Что до «Единой России», то истеричных воплей «Мы его теряем» не слышно, и вероятно их не будет. Понятно - почему. Несмотря на решение Хоронена покинуть партию, никакого серьезного урона в кадровом и электоральном плане партия в связи с «потерей бойца невидимого фронта» не понесет. Скорее, наоборот - расставание с Михаилом Яковлевичем почти идеально вписывается в тренд обновления организации и расставания со случайными попутчиками, а также людьми, которые не ведут в ЕР реальной партийной работы. А бывший мэр как раз и относится к этой категории политиков. И своим шагом он лишь упростил задачу своим бывшим однопартийцам. Хотя исключать, что написанием заявления о выходе из организации, бывший мэр хотел напомнить единороссам о себе и надеялся, что его будут уговаривать остаться, тоже нельзя.

Андрей Степанов

Карикатуры: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31