Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Я их обоих видел!»

26.09.2011 18:55 ПЛН, Псков

Минувший уик-энд прошел в России под знаком предвыборных съездов, которые проводили три из четырех ведущих отечественных партий. Естественно, наибольший интерес вызвал многотысячный, подчеркнуто супермасштабный форум «Единой России» - партии власти, которая активно ведет процесс обновления и собрала под свои знамена участников Народного фронта. За событиями съезда и раскрытием главной интриги избирательного цикла 2011/12 в Москве наблюдал главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

В тени звезд

Первый день встречи в выставочном центре «Гостиный двор», если судить по заявленной программе, не должен был ознаменоваться какими-то чересчур важными событиями и политическими заявлениями. Предполагалось, что вначале съехавшиеся со всей страны делегаты и гости разойдутся по тематическим дискуссионным площадкам, а затем соберутся вместе, чтобы открыть съезд. 

Отстояв вместе с коллегами длиннющую очередь перед входом в здание, пройдя кордон сотрудников ФСО и регистрацию, я наткнулся посреди партийного «муравейника» на делегатов из Пскова. Секретарь регионального политсовета ЕР, вице-губернатор Александр Котов и директор великолукского завода «Лесхозмаш» Александр Василевский в компании участника всех без исключения съездов ЕР, координатора Народного фронта Дмитрия Хритоненкова стояли в сторонке и как-то настороженно наблюдали за хаотическим движением однопартийцев, гостей и журналистов. То и дело рядом с нами представители регионов останавливали звезд кино, ТВ, эстрады, спорта и просили дать интервью, оставить автограф или сфотографироваться вместе с ними. Мне и самому потом пришлось выполнить просьбу какого-то мужичка и запечатлеть его «на долгую память» с Иосифом Кобзоном. Певец, которого  несколько дней назад в СМИ поздравляли с 74-летием, медленно передвигался и выглядел не совсем здоровым. Тем более на фоне проходящего рядом легендарного хоккейного вратаря Владислава Третьяка. Гадать, насколько спортсмен моложе народного артиста, не пришлось.

- Представляешь, мы с Третьяком родились в один день одного года - 25 апреля 1952-го. О как! - удивил Хритоненков. Мне кажется, такое необычное совпадение делало депутата почти счастливым.

Тем временем участники съезда, разойдясь по группкам, обсуждали растиражированные СМИ возможные сценарии событий относительно того, кто поведет партию на выборы. Премьер-министр Владимир Путин? Президент Дмитрий Медведев? Оба? И кто представит тандем на президентских выборах-2012? Правда, вольные суждения из уст делегатов звучали только за сигареткой или чашкой кофе, когда же дело доходило до комментариев при включенных камерах и диктофонах политики в определенном смысле теряли дар речи, и при записи интервью в зале отовсюду слышалось : «Народная программа…  Важнейшие решения… Большие ожидания от съезда…» Да, с одной стороны, внутрифронтовые дискуссии отличаются все большей открытостью и обсуждением действительно острых проблем, но, с другой стороны, рассуждать на темы, имеющие прямое отношение к участникам тандема и большой политике, региональные депутаты и чиновники как-то опасались.  Вероятно, боялись ляпнуть что-то не то или не угадать с прогнозом. 

Сюрпризы начинаются

Затем начались заседания секций. Следить за всеми площадками было невозможно: 6 групп заседали одновременно и обсуждали  предложения в Народную  программу. Прорваться туда, куда хотелось бы, журналисты не могли: вход был ограничен. И в лучшем случае счастливые обладатели специальных бейджей (получить их смогли далеко не все представители СМИ, за что потом руководители партии даже принесли извинения) попадали на какую-то одну из площадок. Мне можно было отправиться на секцию «Продовольственная безопасность», но что-то подсказывало, что главное будет не там. Так и вышло.

Собравшиеся в огромном пресс-центре имели возможность видеть на большом экране ход заседания секции «Гражданское общество: партнерство и справедливость». Именно на этой площадке происходили, по общему мнению, самые интересные события.

Перед публикой выступили участники Народного фронта из Пскова - лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев и председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова. Как водится, у кого чего болит – тот о том и говорит. «Убитодорожник» акцентировал внимание на проблемах обладателей железных коней и высказал мнение, что гражданское общество в России развивается.

«Взаимодействие нашего сообщества  и властей - хороший тому пример», - считает Васильев.

Профсоюзный лидер эмоционально говорила о сложностях во взаимоотношениях с работодателями,  необходимости защиты от незаконных увольнений и прочих «болевых точках».

Свои мысли высказывали и другие участники встречи.

В определенный момент на уже выступивших обрушился кинорежиссер и актер Федор Бондарчук. Даже на фоне резких и подчас нелицеприятных суждений монолог кинематографиста выделялся.

«Чего мы занимаемся какой-то ерундой? Какие мы молодцы, мы сели: «Надо взаимодействовать с властью».  Ну, надо – это все понятно уже. Достали уже все совещания эти. В народе огромное количество взрывных точек, уже все бурлит, все негодует. Коррупция уже достала, везде невозможно.  Вы что, с ума сошли?» - почти прокричал свою правду-матку режиссер и даже пообещал, что его «завтра здесь уже не увидят» (но и на следующий день съезда он был в зале). Приступ откровенности Бондарчука аудитория  восприняла спокойно. Модератор дискуссии, адвокат Андрей Макаров конспектировал выступление «диссидента», единоросс-саксофонист Игорь Бутман глядел в затылок оратора, экс-секретарь Псковского отделения ЕР, генерал Алексей Сигуткин устремил взгляд в пол. Внятного ответа кинорежиссеру не прозвучало.  

Критический выпад Бондарчука, возможно, стал бы самым запоминающимся эпизодом первого дня, если бы не приезд Путина. Лидер ЕР прибыл в «Гостиный двор» и встретился с участниками секций. Начал – с «Гражданского общества».  Говорил о зарплатах, правозащитниках, судебной системе, взяточниках, проблемах молодых, роли женщин и другом. Главной политической интриги – насчет лидера списка партии на выборах и кандидата в президенты – не раскрыл.

Потом было официальное открытие съезда, выступление одного из лидеров партии, председателя Госдумы Бориса Грызлова и «координатора разработки» Народной программы Николая Федорова. Под занавес делегаты решили кадровые вопросы и выслушали приветствия от представителей иностранных делегаций. Тут несколько озадачила очередность выступавших: первым дали выступить казаху, потом – китайцу и уже затем слово предоставили представителю братской Украины…

Спортзал для двоих

В субботу съезд продолжил работу во дворце спорта олимпийского комплекса «Лужники». Перед началом официальной части в зале прошла интерактивная презентация – «перекличка» федеральных округов РФ. Делегатам и гостям демонстрировали на большом экране видеоролики, в которых показаны  пейзажи различных регионов страны, крупные строительные объекты, промышленные производства, спортивные соревнования и другие «визитные карточки» федеральных округов. Видя знакомые места или следуя призыву ведущего, участники съезда громко аплодировали и кричали что-то приветственное.  Лучи прожектора бегали по заполненному до отказа спортзалу, манера поведения ведущего напоминала стиль американских политических шоу и, казалось, вот-вот со сцены прозвучит что-то вроде:

- Достала Демократическая партия? Достала Республиканская партия? Достал конгресс?...

Вместо этого ведущего на сцене сменил Борис Грызлов и предоставил слово тем, кто пожелал высказаться. Таких оказалось, как ни удивительно, всего пятеро: «медведь»-борец Александр Карелин, «женщина России» Екатерина Лахова, шахтер Александр Каминский, девушка из союза сельской молодежи (оказывается, есть и такой), а также актер, секс-символ отечественного кино Владимир Машков.

В час в зале появились двое. Владимир Путин и Дмитрий Медведев шли рядом – почти так же, как в 2008-м: только одеты были легче и песня «Любэ» не звучала. Зато, когда Путин уже направился к трибуне, заиграл гимн, и премьер, несколько замявшись, остановился на полушаге, и пока звучала музыка, стоял рядом с делегатами.

То, что было потом, знают все. Лидер «Единой России», напомнив о традиции последних лет (согласно ей, партию власти на выборы ведет глава государства) предложил президенту возглавить список ЕР 4 декабря (при этом сам ВТОРЫМ так и не стал). Медведев согласился и в свою очередь предложил съезду поддержать кандидатуру Путина на президентских выборах. Премьер-министр тоже согласился. Участники съезда встречали предложения вставанием и овациями.

«Мы знаем, зачем мы идем на выборы, - за тем, чтобы победить. Сегодня в этом зале будет очень уместно напомнить нашим политическим противникам, о том, что еще совсем недавно каких-то 10 с небольшим лет назад, наша страна находилась в глубочайшем упадке, в системном кризисе, ущерб от которого был сопоставим по масштабам с последствиями гражданской войны. Они должны помнить об этом. Мы вместе преодолели тяжелейшие трудности. Мы поднялись. Мы - это миллионы граждан нашей страны. Великий народ великого государства. Мы общими усилиями сохранили и восстановили нашу любимую родину, нашу Россию», - сказал президент.

Когда ответы на главные вопросы политического сезона были даны, а в сети начали появляться первые комментарии на тему «Путин - президент, Медведев – премьер», лидер партии выступил с программной речью.

«У нас ещё хватает нерешённых проблем. Многое из задуманного только предстоит воплотить в реальность, создать, построить. Многое нужно изменить к лучшему в нашей экономике, в социальной сфере, в жизни наших граждан. Уверен, мы это в состоянии сделать и сделаем на основе общенародной консолидации, опираясь на широкую общественную поддержку, на все слои и институты гражданского общества. И вместе, безусловно, добьёмся победы», - заключил премьер-министр.

Утверждение общефедерального партийного списка во главе с Медведевым много времени не заняло и неожиданностей не принесло. «Против» при тайном голосовании высказался всего один человек, и эта «выходка» неизвестного «диссидента» стала поводом для шуток Путина, а вслед за ним и других делегатов. Отмечу, что псковскую региональную группу на выборах в Госдуму возглавил губернатор Андрей Турчак. Кроме него, туда вошли управляющая областным отделением Пенсионного фонда России, депутат областного Собрания Елена Бибикова, Александр Васильев, Ульяна Михайлова и заместитель губернатора Денис Кравченко. Все они были победителями праймериз Народного фронта. Большинство выдвинуто не партией, а общественными организациями. В целом в список ЕР на выборах в Госдуму вошло много представителей Народного фронта, для которых грядущие выборы – первый опыт политической деятельности. Для партии, инициировавшей проведение праймериз, это, прежде всего возможность найти новые лица – людей с новыми идеями и желанием воплощать их в жизнь.

Комментарии участников съезда из Псковской области были предсказуемы. Каждый считал необходимым сказать о главном политическом событии, отмечал масштаб мероприятия и выражал отношение к предстоящей, по общему мнению, неминуемой рокировке на властном Олимпе.

- Все точки над i в вопросах участия партии в выборах расставлены, - заключил Дмитрий Хритоненков.

- То, что Путин вернется на пост президента, позитивно и для Псковской области, и для всей страны, - рассуждал Александр Василевский.

- Сегодня никому не нужны нервотрепка и противостояние. Гадали: «Пойдут ли двое на выборы? Кто с кем?» Это - деление, а сегодня нужно общество консолидировать, насколько возможно, - считает глава Пскова Иван Цецерский.

- Программа, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы, вбирает в себя практически все предложения от неравнодушных, инициативных, заинтересованных людей – граждан России. В том числе много таких предложений от жителей Псковской области, - напомнил Александр Котов.

P.S.

Выслушав обоих лидеров, проголосовав за партийный список и разобравшись с Народной программой, делегаты тем не менее съезд не закрыли. Во-первых, его второй этап, вероятно, пройдет в декабре, уже после парламентских выборов. Во-вторых, на воскресенье был назначен традиционный Общероссийский медиафорум, в рамках которого многие участники съезда (прежде всего, члены правительства - они же лица партии в регионах на парламентских выборах) рассказали журналистам, с чем они пойдут к избирателям. 

Александр Савенко

Москва - Псков

Фото пресс-служб президента и премьер-министра России.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31