Новости партнеров
Политика

Медведев отправил Кудрина в отставку после скандала

26.09.2011 21:21|ПсковКомментариев: 41

Алексей Кудрин ушел в отставку с поста вице-премьера и министра финансов РФ. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова подтвердила, что Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как уточняет «Интерфакс», сам Алексей Кудрин не подавал заявления об отставке. Решение о его отстранении от должности было принято президентом Дмитрием Медведевым по представлению главы правительства РФ Владимира Путина.

Днем ранее Алексей Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве России в том случае, если пост премьера в 2012 году займет Дмитрий Медведев. «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», - заявлял Алексей Кудрин. Среди главных разногласий, которые были у министра с президентом - бюджетные траты на перевооружение армии. Алексей Кудрин заявил, что не согласен с решением Дмитрия Медведева увеличить оборонный бюджет на 65 млрд долларов. Это риск раздуть бюджетный дефицит и сорвать диверсификацию экономики, пояснил Алексей Кудрин. Он также напомнил, что дефицит средств в Пенсионном фонде - 31 млрд долларов.

Президент подчеркнул, что намерен жестко пресекать высказывания тех, кто не согласен с курсом правительства, но не решается подать в отставку. Однако согласно закону «О правительстве», вице-премьеры и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ, но по предложению премьера.

Научный руководитель НИУ - ВШЭ Евгений Ясин считает вероятными преемниками Алексея Кудрина на посту министра финансов РФ помощника президента России Аркадия Дворковича, экс-министра финансов, председателя правления банка «ВТБ 24» Михаила Задорнова и бывшего первого зампредседателя ЦБ, директора по макроэкономическим исследованиям НИУ - ВШЭ Сергея Алексашенко.

Добавим, Алексей Кудрин является одним из долгожителей в российском правительстве. Он работает министром финансов с мая 2000 года, был заместителем председателя правительства с мая 2000 по март 2004 и с сентября 2007 по 26 сентября 2011 года. Владимир Путин на протяжении долгих лет заявлял о своем доверии к вице-премьеру и не собирался его менять, сообщает NEWSru.com

Алексей Кудрин, будучи министром финансов России, неоднократно вступал в полемику с коллегами, Госдумой и президентом. В 2008-2009 годах министр нажил себе целую армию врагов среди политиков и чиновников разного ранга, включая президента Дмитрия Медведева, которого Алексей Кудрин критиковал за бюджетный популизм.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 105 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.