Политика

Депутат Госдумы теперь может стать сенатором

29.09.2011 10:44|ПсковКомментариев: 3

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий региональным парламентам и высшим должностным лицам субъектов РФ выдвигать своих представителей в Совет Федерации из числа депутатов Госдумы.

Соответствующие поправки вносятся в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ», сообщает «Интерфакс».

В настоящее время членом Совета Федерации может стать действующий депутат регионального парламента или муниципального образования.

Власти субъекта РФ - как исполнительная, так и законодательная - смогут выдвинуть в сенаторы только того депутата Госдумы, который на парламентских выборах входил в региональную группу кандидатов в депутаты от данного субъекта. Для подтверждения этого соискатель сенаторского кресла должен будет получить справку в Центральной избирательной комиссии.

Предполагается, что новый порядок формирования Совета Федерации начнет действовать с момента его официального опубликования и будет распространяться на депутатов Госдумы действующего, пятого, созыва.

В заключении профильного комитета обращается внимание на то, что «депутат Госдумы является лицом, прошедшим процедуру публичного избрания и представляющим не только органы государственной власти субъекта РФ, но и непосредственно его население».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости