Блоги / Алина Чернова

И треснул мир напополам…

26.04.2018 10:36|ПсковКомментариев: 24

16 апреля, пожалуй, войдет в историю российского рунета как день, когда Телеграм не заблокировали. Правильнее сказать, думали, что заблокировали, но нет. Роскомнадзор после экспресс-заседания суда великодушно дал Дурову и его адептам несколько дней, за которые все успешно скачали приложения для VPN и прокси, и с 16 апреля Телеграм перешел в Даркнет (то есть, в ту часть интернета, куда не добраться ревнителям закона). Но произошло это так спокойно, так демонстративно и так уверенно, что Роскомнадзору пора признаться – первую битву в Первой цифровой войне он проиграл. Итак, давайте посмотрим, что происходило в России первую неделю «без Телеграма», и какие выводы из этого можно сделать.

фото: rtvi.com

Итог первый и самый главный. Телеграм не заблокирован. То есть, юридически, конечно, решение суда о его блокировке «исполняется», как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и провайдеры послушно блокируют сервера телеграма, но мессенджер при этом прекрасно работает при помощи прокси и других инструментов обхода блокировок. Роскомнадзор не сдавался, и в первые дни блокировка привела к тому, что работать перестали сайты торговых сетей, онлайн-сервисов, банков, транспортных и энергетических компаний, и даже некоторых государственных ведомств. В какой-то момент Роскомнадзор заблокировал даже себя. А Телеграм работал.

фото: pikabu.ru

Роскомнадзор, поняв, что перегнул палку, дал обратный ход, запустил массовые разблокировки, в результате которых из-под запрета вышли сайты с экстремистским контентом и прочей нечистью, запрещенной в России. Телеграм работал. РКН пригрозил прикрыть заодно и Фейсбук. На это особо уже никто и внимание не стал обращать. Телеграм продолжал работать.

В начале этой недели упал Гугл. Телеграм работает. И, судя по всему, будет работать и дальше, кладя, извините, болт на все попытки Роскомнадзора ему это запретить. Как вы понимаете, работает Телеграм не сам по себе, вопреки здравому смыслу, а исключительно благодаря желанию миллионов пользователей, которые активно общаются в мессенджере и прекращать не желают. Об этом свидетельствуют данные статистики – по данным компании Similar web, 16 апреля у сайта telegram.org было 1,2 млн посетителей из России, что на 27% выше, чем 9 апреля,

При этом количество скачиваний приложения Telegram для платформы Android российскими пользователями выросло за неделю более чем в два раза, до более 102 тыс. загрузок в сутки.

Итог второй. Прямо вытекающий из первого. Если раньше кто-то еще сомневался, то теперь все мы абсолютно точно знаем, что Роскомнадзор против современных технологий и их пользователей бессилен. По моему мнению, главный неутешительный вывод – окончательно стало ясно, что задача РКН – не обеспечивать свободу информации и развитие информационного пространства в России, а наоборот – мешать, запрещать, закрывать, ограничивать. Технологический прорыв России, судя по всему, не просто не нужен, а наоборот, вреден и опасен.

«вы не можете остановить прогресс…»

Итог третий. Об этом только ленивый не написал – произошел настоящий всероссийский ликбез по новым технологиям, и россияне, даже далекие от мира интернета, массово приступили к изучению и освоению способов обхода блокировок.

Если до 16 апреля слова «прокси» и «VPN» знали только у узком кругу посвященных гиков, то к майским праздникам уже даже пенсионеры начнут советовать друг другу наиболее удачные инструменты, чтобы не остаться без связи, уехав на картошку. Параллельно с этим Павел Дуров пообещал вкладывать личные деньги на поддержку владельцев прокси-серверов, так как те сейчас здорово рискуют принять на себя праведный гнев Роскомнадзора, который даже вспомнил о существовании закона, запрещающего VPN в России.

Символ VPN сетей

Итог четвертый. Сам того не желая, Роскомнадзор устроил некислую пиар-компанию Телеграму и Павлу Дурову лично, который может вполне себе монетизировать эту историю при запуске собственной криптовалюты на блокчейн-платформе TON. Кстати говоря, существует версия, что блокировки связаны, в том числе, и с этим – если Дуров так несговорчив в вопросах, касающихся мессенджера, как же он себя поведет, когда станет обладать криптовалютными мощностями (надо сказать, немаленькими, сейчас порог входа для частного инвестора TON – миллион долларов, и второй раунд ICO уже принес Дурову & Co 850 миллионов долларов США).

В качестве подтверждения этой версии ряд СМИ выложил в общий доступ переписку одного из сотрудников ФСБ (что само по себе уже очень смешно). Вот что он пишет: «Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны». Сам сотрудник органов госбезопасности, правда, делает вид, что такого не писал, но есть источники, подтвердившие авторство письма.

фотомем: memesmix.net

Ну и пятый, довольно прозаичный итог – поскольку, блицкрига не случилось, мы с вами все стали свидетелями исторического процесса, в котором целое ведомство противостоит, по сути, одному человеку, который не просто отстаивает информационную свободу, а делает еще очень дерзко, вызывающе, непочтительно, что в России последних лет стало совершенно неприемлемо. И чем этот процесс закончится – неизвестно.

Очевидно, что эскалация конфликта принесет только негативные последствия, чего сейчас и без Телеграма в России хватает, а вариантов компромисса здесь не предвидится – Дуров, судя по всему, будет стоять на своем и ни на какие сделки идти не намерен. Поэтому, лучшее, что может сделать сейчас РКН – самовыпилиться успокоиться, отстать от Телеграма и от интернета в целом и уползти зализывать свои раны. А лицам вышестоящим в это время на досуге, подумать, нужно ли России поручать информационную свободу и безопасность раненому и беспомощному ведомству, или лучше поступить с ним по закону джунглей?

Алина Чернова

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 156 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.