Блоги / Юрий Моисеенко

«Позови меня в даль светлую!»

22.02.2018 15:03|ПсковКомментариев: 5

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

В эфире очередной выпуск «Диванной политики» с обзором наиболее значимых событий минувшей недели. Прежде чем перейти к нашим баранам, напомню, что завтра страна отметит славный юбилей - 100-летие со дня рождения Красной Армии. Центральным мероприятием в программе празднования в Пскове обещает стать масштабная историческая реконструкция, которая пройдет 23 февраля и, как обещают организаторы, «восстановит события столетней давности».

«Непобедимая и легендарная»

Если верить авторам «Краткого курса истории ВКП (б)», который люди старшего поколения изучали в свое время, как «Отче наш», то армия родилась в боях под Псковом и Нарвой. Бои, безусловно, были, но почему-то гражданам об этом сообщил «лучший друг физкультурников» товарищ Сталин. Причем - задним числом, когда в сентябре 1938-го газета «Правда» приступила к публикации уже упомянутого и уникального (по степени вранья на душу населения) труда.

С «вождем в законе» спорить было не принято, но если мы на самом деле победили, то почему Псков был все-таки оккупирован? Ответ на этот вопрос дала уже новейшая историческая наука.

Точкой отсчета тех, по-настоящему трагических, событий следует считать 12 февраля 1918 года, когда немцы в одностороннем порядке вышли из переговоров о мире, и одновременно начали подготовку операции «Фаустшлаг» - «Удар кулаком». Не встречая сопротивления, враг продвинулся более чем на 200 километров, и к исходу 23 февраля был уже в Острове. Двадцать четвертого, к шести часам вечера, немецкая армия прорвались к железнодорожному вокзалу Пскова. Ожесточенный бой развернулся в ночь на 25-е в самом центре города: на углу улиц Сергиевской и Великолукской. Ныне - это Октябрьский проспект и улица Советская. Тем не менее, уже к утру Псков был полностью оккупирован. 

Откуда тогда появилась «красная дата» - 23 февраля? Все очень просто: в этот день 1918 года газеты Петрограда объявили о начале массовой мобилизации, что с некоторой долей условности можно считать точкой отсчета в истории Красной армии. 

Зато теперь каждый, кто проезжает через Псков по трассе Петербург-Киев, обращает внимание на величественный монумент, установленный на въезде в город в ознаменовании 50-летия ее создания. В «лихие 90-е» его пытались разобрать на запчасти, отрывая целые куски дефицитной меди на металлолом, однако, в конце концов, оставили в покое. Как рассказывал в свое время вашему диванному корреспонденту начальник строительства Виктор Иосифович Оношко, запас прочности памятника заложен не менее, чем на 400 лет – шутка ли, в его основание вбито более восьмидесяти свай. И этот факт позволяет надеяться на то, что бетонный штык переживет еще не одну славную дату. С единственным условием, что отмечать мы их будем сугубо в мирное время. Так что с праздником вас, дорогие россияне!

Не корову покупаем - выбираем президента!

Между тем, президентская кампания, за которой наша диванная общественность следит самым пристальным образом, продолжается. Однако пока в ней больше пустой трескотни и неуклюжих попыток противоборствующих штабов подмочить репутацию конкурента. По обыкновению пинают Грудинина, Явлинского подъелдыкивают его «боевой юностью» - особенно ему достается за программу «500 дней», вешают всех либеральных собак на либеральную Собчак.

Кстати, глава ее предвыборного штаба в Пскове некто г-н Широбоков назвал одним из организаторов январского поджога его «предвыборного» автомобиля не кого-нибудь, а широко известного в узких околополитических кругах регионального эксперта движения «Голос» Алексея Малова. Об этом вчера сообщила ПЛН со ссылкой на самого подозреваемого, которого следователь уже вызвал на допрос.

При этом (вот странность) пострадавший информацию о своих подозрениях не подтверждает, но и не опровергает, сославшись на тайну следствия, но при этом охотно обсуждает самого г-на Малова — дескать, работает в «гавунасовских структурах», «в голове бардак».

В общем, представители местной оппозиции конфликтуют, навешивают ярлыки, обвиняют — хоть какое-то развлечение для заскучавшей псковской публики. Между тем в сети уже появляются какие-то странные ролики про «голубых» на передержке и прочие ужасы коммунального быта. Можно было бы посмеяться над лопоухостью их авторов, но, зная, какие деньги крутятся в политике, легко представить заоблачные гонорары этих идеологических «драмоделов» - замучаешься нули считать.

Есть претензии к кандидатам и у наших диванных экспертов: до выборов остается чуть меньше месяца, но полной ясности «так таки и нету»: что же мы выбираем - персону или путь страны на последующие шесть лет? Начнем с фаворита. Его рекламный слоган гласит «Сильный президент - сильная Россия». Убежден, что об этом же втайне мечтают остальные участники предвыборного гандикапа, поэтому наш вопрос будет общий: что мы намереваемся построить? Свободную и независимую Сирию или добрососедские отношения с «вильной Украиной»? Если судить по зомбоящику, перед нами остро стоят только эти две задачи, о россиянах хорошо приплаченные телеглашатаи вспоминают, когда нужно в очередной раз перетерпеть. Между тем пока идет предвыборная кампания хотелось бы узнать: может быть сильным государство при бедном народе?

Есть и другие соображения: почему за последние годы благосостояние россиян упало на 10%? Об этом сообщает не голос из-за бугра, а общероссийские СМИ. Им вторит исследовательский холдинг «Ромир»: до 40% российских семей половину своей продуктовой корзины производят самостоятельно, в садах на огородах, за счет рыбалки, охоты, ходят в лес за грибами-ягодами и так далее. Да чего заглядывать в рот «Ромиру»: днями Госкомитет Псковской области по труду и занятости населения распространил сообщение о наиболее востребованных профессиях. Оказывается, регион срочно нуждается в подсобных рабочих, распиловщиках, уборщиках, монтерах, контролерах, медсестрах, учителях, водителях. Беда лишь в том, что им предлагается заработная плата немногим больше 10 тысяч рублей. Любому здравомыслящему диванному политику ясно, что прожить на эти деньги нельзя.

Понимают ли это господа кандидаты? – ответ на этот вопрос лично для меня пока не очевиден. В таких случаях есть только один способ остаться на плаву - подработка на стороне. Говорю это потому, что многих из членов нашей диванной партии только тем и занимаются, что халтурят. Один приятель, который закончил престижный институт в Петербурге и занимается монтажом лифтового оборудования, с нескрываемой гордостью заявил, что занят сразу на восьми работах. Знакомый доктор, к которому я иногда захожу снять кардиограмму и послушать свежий медицинский анекдот, крутится сразу на пяти. Ни для кого не секрет, что учителя зарабатывают себе на прожитье, массово занимаясь репетиторством, имея в час с ученика по той же математике по триста рублей – а как вы думали куется благосостояние простых граждан? Про пенсионеров умолчу… О них вспоминают, когда некуда деть купленные на муниципальные деньги букеты.

В этой связи вношу предложение от нашего диванного сообщества: пора от виртуальных знаков внимания переходить к натуральным продуктам. Тут, правда, промелькнуло сообщение о том, что пенсию россиянам собираются сделать, аж, двадцать пять тысяч, чтобы люди, отдавшие стране лучшие годы, больше не страшились нищеты. Промелькнуло, но потом, кто-то из правительственных умников начал разводить антимонии: дескать, сразу не получится, все будет происходить постепенно. Возникает вопрос: а чего бы также – постепенно! - не выплачивать заработную плату далеко не бедствующим руководителям госкорпораций?

Увы, но на этот вопрос наших диванных аналитиков господа претенденты ответов тоже, видно, не заготовили. Даже на плакаты не раскошелились. В нашем микрорайоне, на пересечении Коммунальной и Юбилейной, висит одинокий Владимир Владимирович, а других претендентов не видать - страшно далеки они от народа, сказал бы старик Герцен.

Впрочем, до дня выборов остался почти месяц. Не знаю, как вы, уважаемые радиослушатели, но если у нас пошла такая «пьянка», то прежде чем разрезать последний огурец, хочется все-таки понять: будет ли на улице Избирателей праздник, и если «да», то когда? Сохраняя сдержанный оптимизм, надеюсь, что во время грядущих теледебатов господа кандидаты приоткроют завесу тайны над своими предвыборными программами. Пока же слышно только г-на Соловьева…

Деньги не пахнут

Если скобари еще могут потерпеть, то вот Минфину по-прежнему неймется, поэтому он в очередной раз вознамерился залезть в карман законопослушным россиянам. Странно, что во время избирательной кампании официальные лица без особого энтузиазма посвящают избирателей в перспективные планы. Напомню, что в прошлой программе мы рассказали о том, что, типа, народные избранники уже готовятся обложить налогом сбор ягод, грибов и лекарственных растений. Однако пытливая мысль ведомства г-на Силуанова не стоит на месте, и теперь его подчиненные начали принюхиваться к нашим дачным сортирам. Вот уж действительно: деньги не пахнут, а теперь - все по порядку. Еще в мае прошлого года было принято постановление, которое обязывало россиян платить за приусадебные теплицы и туалеты. Чиновники тогда помалкивали об этом, но нетерпеливый Минфин на днях сообщил, что владельцы участков, будь то пенсионеры или простые дачники, обязаны задекларировать свое присусадебное имущество и платить налог. При этом площадь каждого объекта не должна превышать 50 кв. метров. Имея на своем участке дачу, баню пару теплиц, дровник и люфт-клозет рядовой индивидуй должен будет заплатить примерно 1300 рублей. 

Не знаю, как вас, а наших диванных экспертов уже душит жаба - мы и так платим в совокупности более 60% прямых и косвенных налогов, к которым «слуги народа» намерены пристегнуть еще один. Рожа не треснет?

Как будет проходить кадастровая оценка имущества? На автомате! Инспекторы налоговой службы не будут ходить по дачным и личным участкам и считать сортиры. За основу возьмут средний показатель по району, поделят на количество участков и выведут сумму, которая будет применяться ко всем владельцам земель и строений. Пенсионерам приготовили «подарок» - дом и одно строение будет освобождено от поборов. Всех остальных намерены раскрутить по полной программе. Готовьтесь, сограждане, потому что вслед за весной неминуемо наступит лето.

Корь и игры со «скрепами»

Из глобальных и знаковых новостей хочу отметить закончившуюся «жирную неделю» и начало великого поста.

В Пскове широкая Масленица прошла тихо и без происшествий. Этому способствовал, в частности, тот факт, что граждан, которые пришли в Детский парк, охраняло аж сорок полицейских. Впрочем, о легкой тревоге устроителей гулянья за безопасность народонаселения напоминали грузовики, которые во избежание разного рода эксцессов, перегораживали Октябрьский проспект.

Но если бы муниципальные чиновники по-настоящему ответственно подошли бы к проводам зимы, то снабжали бы своих гостей и обязательными марлевыми повязками, чтобы предотвратить распространение кори. А пуще того – тут же, в палатках, медсестры переодетые в скоморохов, делали бы прививки всем желающим.

Может кто-то не читает газет, но на прошлой неделе в Псков было завезено это опасное инфекционное заболевание, которое в Советском Союзе считалось побежденным. Однако живем мы с вами не на острове, рядом Москва, откуда и приехала к нам эта зараза.

Надо заметить, что в Роспотребнадзоре со всей серьезностью отнеслись к проблеме - только за минувшие выходные было привито 120 человек. Эпидемиологи работали, не покладая рук, и в первую очередь укололи тех, кто имел контакт с заболевшим мальчиком в школе, по месту жительства. Как считают специалисты, не будет лишним, если на прививку придут и люди старшего возраста, которым уже за 35. Правда, уже за свои деньги - лечиться сейчас получится еще дороже.

В заключение не можем мы пройти мимо торжественного открытия в Пушкинских Горах «антитеррористического» забора, возведенного усилиями энтузиастов вокруг санаторной школы-интерната. Глядя на это фундаментальное сооружение из нашего русского горбыля (вот они, истинные скрепы отечественной духовности!), невольно проникаешься гордостью за наше всё.

Правда, в областном управлении образования этих чувств не разделяют и на днях там решили, что лучше не пугать приезжий люд. Поэтому там выделили на исполнение жестких требований СанПиН, которые были приняты еще в 2010 году, более двух миллионов рублей, чтобы забор был не таким аутентичным. Тут же следует пояснить, что помимо санитарных функций, ограждение должно противодействовать атакам террористов. Может быть, кто-то на самом деле считает, что сооружение из горбыля остановит какого-нибудь отморозка с ружьем, то на наш взгляд – это чистой воды профанация.

Если обратили внимание, то массивная железная ограда вокруг церкви в Кизляре, где в прощенное воскресенье фанатик-фундаменталист расстрелял пять человек, не стала для него препятствием. И тут я, скорее, соглашусь с мнением академика Капицы: «если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооруженные силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места». В чем мы тоже подписуемся единогласно. 

На этом разрешите закончить, с вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Всех благ, сохраняйте оптимизм.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 89 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.