Экономика

«Моглино-2» : зачем Псковской области индустриальный парк «Ступниково»?

18.07.2018 18:12|ПсковКомментариев: 41

На недавней встрече с председателем правительства страны Дмитрием Медведевым врио губернатора области Михаил Ведерников доложил о грядущем строительстве второй очереди «Моглино» - «Ступниково», на северо-востоке Пскова. По оценкам областных властей, работы по обустройству площадки начнутся в 2020 году.

Известие сложно назвать неожиданным, если учесть, что о запуске еще одной площадки после наполнения первой говорилось изначально, еще в 2012 году. Тем не менее, продолжение масштабного проекта виделось в более отдаленной перспективе, ведь пока в «Моглино» по факту работает 1,5 предприятия (уже производящий продукцию завод Nor-Maali и пока буксующий на стадии пуско-наладки «Сибирский гостинец»).

Так, не торопятся ли региональные чиновники со Ступниково? Да и откуда изыскать средства для запуска еще одного масштабного проекта с учетом объективной скудости регионального бюджета?

Инвестиционных площадок много не бывает

Индустриальный парк «Ступниково» располагается на северо-востоке города Пскова. Его площадь скромнее «моглинских» размахов почти в два раза и составляет 110-115 га. Основные сектора специализации - машиностроение, пищевая промышленность, логистика и индустрия строительных материалов.

Создание площадки «Ступниково» изначально предусмотрено перспективным планом развития ОЭЗ «Моглино», который был утвержден в Минэкономразвития в 2014 году.

Но неужели 215 га ОЭЗ «Моглино» инвесторы уже разобрали? Ведь пока официально в резидентах этой площадки числится 9 компаний (как российских, так и зарубежных) и заявлений о том, что мест больше нет, мы еще не слышали.

Не стоит забывать, что ОЭЗ «Моглино» начинала создаваться на волне добрососедских отношений со странами Европы. Это потом, в 2014-2015 годах аккурат после экономического кризиса «грянул» Крым, Донбасс, санкции и контрсанкции, а вместе с ним и пересохший ручей иностранных инвестиций, по крайней мере, прямых. А ведь изначально региональные власти делали ставку на приток зарубежных инвесторов, напирали на географическое положение и близость к границе.

Но нет худа без добра, все эти соблазнительные преимущества стали продвигать среди экспортоориентированных производств с российским капиталом. Впрочем, от иностранных инвестиций тоже никто пока не отказывался. К тому же первый успешно реализованный проект в «Моглино» - это завод с финской «генеалогией».

Директор управляющей компании ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич заверила, что создание «Ступниково» продиктовано спросом. По ее словам, «Моглино» уже заполнено на 50%, в этом году там будут строиться еще две фабрики, а после прихода ГК «Титан» в особой экономической зоне останется лишь 20-30 свободных гектаров, то есть всего 10-15% от всей площади ОЭЗ. С учетом пересмотренных недавно региональными парламентариями налоговых преференций в управляющей компании ОЭЗ «Моглино» в высоком спросе резидентов не сомневаются.

На минувшей июльской сессии депутаты регионального парламента изменили механизм предоставления налоговых льгот: теперь отчет льготного налогового периода начинается с момента получения прибыли организацией-резидентом, а не привязан к календарным годам, как было установлено ранее. В первые пять лет резиденты «Моглино» полностью освобождаются от налогового бремени, с шестого по десятый календарный год включительно ставка налога на прибыль установлена в размере 5%, по истечении десяти лет - 13,5%. Таким образом, создаются комфортные конкурентоспособные условия для ведения бизнеса организациями-резидентами на территории «Моглино».

Решение даже немного запоздалое. Другие ОЭЗ этот календарный порядок уже заменили на более вменяемый и «Моглино» стала проигрывать в конкурентных преимуществах. Впрочем, теперь этот недочет устранен.

«Исходя из тех запросов, которые к нам поступают, мы понимаем, что в ближайшее время территория будет по крайней мере вся зарезервирована, - прокомментировала Ольга Торбич.  - Мы не можем отказывать тем инвесторам, которые приходят в наш регион. Уже сейчас приходят компании, которых мы по отраслевой специфике не можем разместить в «Моглино», потому что приходится учитывать санитарно-защитные зоны».

В качестве примера она назвала фармацевтические и пищевые предприятия. В «Моглино» из представленных 12 га по этому направлению осталось только 6. И на них уже есть заявки.

Руководитель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике региона Андрей Михеев в свою очередь сообщил, что по стратегическим планам, «Моглино» должно быть «заселено» резидентами до 2026 года. «С учетом того интереса, который уже на сегодняшний день проявляют инвесторы, и проекта ГК «Титан», под который зарезервируют очень большую площадь, возможно, земельные участки в особой экономической зоне закончатся даже раньше», - подчеркнул он.

Декан финансово-экономического факультета ПсковГУ Михаил Николаев напомнил, что некоторые особые экономические зоны по России попросту были ликвидированы как неэффективные, чего с Псковской областью не произошло.

«Сейчас на площадке уже 9 резидентов. Это пока далеко от запланированного, но лучше, чем в некоторых других ОЭЗ. Однако до того, чтобы окупить все вложения, в том числе бюджетные, нам пока все-таки далеко. Это очень долгий путь – от выказывания интереса со стороны той или иной компании до реализации конкретного проекта и реальных инвестиций. Еще больше интервал до эффекта от этих инвестиций», - отметил он.

Эксперт довольно осторожен в оценках необходимости запуска второй очереди особой экономической зоны под Псковом. «С одной стороны, если судить по фактическим результатам, надо работать с уже существующей инфраструктурой. Тем более такие большие средства в нее вложены. С другой, если на «Ступниково» также будут выделены средства из федерального бюджета, то будет интересно», - поделился он мнением.

Длинные инвестиции

Действительно, часто приходится слышать критику в адрес «Моглино» - «долго запрягают». Когда еще этот 2026 год наступит?! Но таков уж принцип работы особых экономических зон. Проектные работы, строительство инфраструктуры на самой площадке, подготовка участков к приему резидентов – это еще даже не полдела.

Сами инвесторы не могут просто выйти в поле и начать строить. Еще надо все просчитать, изыскать источники финансирования, составить бизнес-план, согласовать на Наблюдательном и Экспертном советах, а затем и в Минэкономразвития, затем выйти на проектные работы, где снова не избежать череды согласований, и только потом выходить на стройку. Впереди – пуско-наладочные работы, набор сотрудников, проверки контролирующих органов, сдача завода в эксплуатацию и только после всех этих процедур – первый выпуск продукции. От этапа замысла и товара на прилавке может пройти не один год.

А у таких предприятий, как «Псков Фарма» или «Псковский завод «Титан-Полимер», определенно будет особенно длительный период освоения площадки. Та же «Псков Фарма» около года будет строить завод, а потом еще до 18 месяцев займет стабилизация формулы в лабораториях, для того чтобы лицензировать и сертифицировать это предприятие. И только после этого приступит к массовому производству. То есть готовый завод некоторое время будет работать «в стол».

Сам факт резервации мест не говорит о том, что через год в «Моглино» откроется с десяток заводов. Но ведь и «Ступниково» откроется не завтра. Более того, завтра туда не придут и рабочие с лопатами.

«Мы же видим, сколько понадобилось времени, чтобы построить ОЭЗ «Моглино», - напомнила Ольга Торбич. - И так происходит в любом регионе. По «Ступниково» нам предстоит долгая работа и по проектированию, и по взаимодействию с монополистами. Если мы начнем работать со Ступниково только через пять лет, то мы потеряем инвестиционный потенциал».

Что заняться работой по созданию «Ступниково» нужно заранее, поскольку на подготовку особой экономической зоны к приходу резидентов нужно от 2 до 4 лет, утверждает и руководитель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике региона Андрей Михеев. Инфраструктуры для развития промышленной зоны за год создать невозможно: это проекты, конкурсы на подряды, поиск финансов. К тому же, еще неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем мы получим запрошенные средства из федерального бюджета, поэтому лучше обозначить потребность в них как можно раньше.

К слову, на проект ОЭЗ «Моглино» потребовалось порядка 3 млрд рублей государственных инвестиций. На «Ступниково» объективно нужно меньше. Чиновники пока оценивают «аппетиты» второй очереди в объеме 1,5 млрд рублей. Впрочем, тут же отмечают, что эти расчеты делались лет пять назад, а инфляция на месте, увы, не стояла. С другой стороны, появились новые технологии, удешевляющие строительство.

Что дальше?

По словам Ольги Торбич, уже есть две якорные компании, которые рассматривают «Ступниково» для размещения своих производств. Это довольно емкие проекты, но пока не решены вопросы по сырьевым ресурсам. «Если нам удастся договориться по сырью, и мы найдем им хорошего поставщика, то они точно у нас разместятся. Сейчас мы как раз работаем в этом направлении», - заверила руководитель УК ОЭЗ «Моглино».  

В настоящее время в управляющей компании занимаются по большей части подготовительной и бумажной работой. В частности, оформлением земельных участков. Полгода или год уйдет только на разработку проектной документации. Так что инфраструктурное обустройство можно будет начать не раньше 2020 года.

Не стоит забывать и про поиск финансовых средств на создание инженерной инфраструктуры - задачи не только первостепенной, но и весьма непростой. Неслучайно тема создания «Ступниково» прозвучала в докладе врио губернатора области Михаила Ведерникова председателю правительства страны Дмитрию Медведеву. Таким образом, проработка вопроса выделения средств из федерального бюджета ведется на самом высоком уровне.

Надо понимать, что просьба о получении финансов на создание условий под бизнес - это заявка о желании развивать территорию, создавать рабочие места, налоговый базис, работа на не сиюминутную, но более надежную прибыль.

Вот и депутат Государственной думы, региональный куратор «Союза машиностроителей», создатель электротехнического кластера Псковской области Александр Козловский убежден, что в нынешних экономических условиях развитие промышленности активнее и продуктивнее всего возможно вести именно с помощью особых зон, как «Моглино» и «Ступниково».

По его словам, особые экономические зоны уже показали, что идея их создания оправдала себя. «Нет сомнений в перспективах развития ОЭЗ «Моглино» и ее эффективности. Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы работа по ее наполнению шла более быстрыми темпами. Но, к сожалению, ситуация в мире достаточно нестабильная, не только в политическом аспекте, но и экономическом. Но сегодня мы видим, что процесс идет. Эта площадка оказалась интересна не только зарубежным производителям, но и российским, которые расширяют свой бизнес. Мне кажется, что это направление достаточно перспективное. Поэтому открытие второй очереди я приветствую», - прокомментировал он.

А предприниматель с большим стажем, заместитель председателя областного Собрания депутатов Юрий Сорокин едва не перевел в «Моглино» свой бизнес, настолько, по его мнению, выгодные условия предоставляет площадка. «Перенос уже существующего завода объективно оказался слишком сложной задачей, но для инвесторов, которые планируют открывать новые производства, условия в «Моглино» действительно очень заманчивые», - добавил он.   

Юрий Сорокин в своем комментарии отметил еще одну важную деталь: возводимые в моглинской зоне заводы - это современные высокотехнологичные предприятия с хорошей долей автоматизации производства мирового стандарта. Но у этой медали есть другая сторона - на таких предприятиях работают немногочисленные сотрудники. И говорить о большом числе создаваемых рабочих мест не приходится. Вместе с тем, это лучше, чем ничего.

Очевидно, что несмотря на множество скептических отзывов, «Моглино» работает. Терпеливо ждем развития площадки и отдачи по налогам. А там, глядишь, и ожидание эффекта от второй очереди в «Ступниково» будет более уверенным.

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 274 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.