Культура

В течение трех месяцев госкомитет по охране памятников должен принять решение по Советскому мосту в Пскове

13.06.2018 11:51|ПсковКомментариев: 1

В течение трех месяцев государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия должен принять решение по Советскому мосту в Пскове - признать мост памятником или нет. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель совета Псковского областного отделения ВООПИиК, эксперт госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Андрей Лебедев.

Он напомнил, что Псковское отделение ВООПИиК просит включить Советский мост в Пскове в единый государственный реестр объектов культурного наследия, чтобы защитить его от сноса. По мнению экспертов, построенный в 1954 году Советский мост - лучшее инженерное сооружение Пскова советского времени. Он удачно вписан в ткань города и реки Псковы. Комитет по охране объектов культурного наследия рассматривает возможность сноса моста при условии воссоздания его в прежних формах, в бетоне или железе, признавая только его градостроительную ценность.

Проектировщик на заседании научно-методического совета при госкомитете предложил два варианта ремонта моста: первый вариант - устройство железного пролетного строения на существующих опорах, второй вариант - полная разборка моста до основания и устройство железо-бетонных опор в тех же габаритах и железо-бетонного пролетного строения, которое примерно повторяло бы ту форму, которую в настоящее время имеет Советский мост. Мнения членов научно-методического совета по этому поводу разделились.

Андрей Лебедев предложил свой, альтернативный, вариант: сохранение моста с внутренним инженерным усилением, как было сделано, например, на мосту Советской Армии. «Наверняка, такое возможно сделать и с Советским мостом. Но проектировщики не хотят с этим возиться. Может быть, просто не умеют», - предположил эксперт.

Председатель совета Псковского областного отделения ВООПИиК считает, что мост обладает признаками объекта культурного наследия, он может простоять еще очень долго, даже без капремонта.

В течение трех месяцев госкомитет по охране ОКН должен провести историко-культурную экспертизу, по итогам которой принять решение, Советский мост - выявленный объект культурного наследия или нет. 

Андрей Лебедев добавил, чтобы построить новый Советский мост из железа, нужно перекрыть движение по нему как минимум на год, чтобы построить железо-бетонный мост - как минимум на два года. «А укреплять существующий мост можно незаметно, в том же режиме, как проводились работы на мосту Советской Армии», - уверен он.

опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 133 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.