Политика

Парламент как место для дискуссий

12.07.2018 20:09|ПсковКомментариев: 31

В четверг, 12 июля, в Пскове прошла 22-я сессия областного Собрания депутатов. В повестку заседания было включено более двадцати вопросов. В частности, региональные парламентарии внесли изменения в закон о бюджете текущего года.

Это связано с увеличением доходной части за счет поступлений из федеральной казны 1,65 млрд рублей.

Без малого 700 млн регион получил на реконструкцию стадиона «Машиностроитель» в рамках программы проведения в 2019 году в Пскове Международных Ганзейских дней Нового времени. Почти полмиллиарда рублей выделены на ремонт фасадов зданий и благоустройство областной столицы. Порядка 73 млн рублей направлено на реконструкцию областной универсальной научной библиотеки, 48 млн рублей получат Великие Луки на строительство центра по подготовке велосипедистов.

На мероприятия по созданию в регионе детского технопарка «Кванториум» направлено более 77 млн рублей. Пришли деньги и на строительство второй очереди Северного обхода в размере 200 млн рублей. Еще 50 миллионов федерацией выделено на приведение в нормативное состояние сети автомобильных дорог общего пользования.Также в область пришел межбюджетный трансферт на внедрение информационных систем в медицинских организациях – средства в размере 28 млн рублей область получила из резервного фонда правительства РФ.

Также депутаты концептуально поддержали инициативу главы региона Михаила Ведерникова и приняли закон «О наградах Псковской области» в первом чтении.

Документом предлагается учредить новые региональные награды и установить критерии для их присвоения. Законопроектом вводятся звание «Почетный гражданин Псковской области», медаль и почетный знак «За заслуги перед Псковской областью», медаль «Родительская слава».

Кроме того, областное Собрание ввело новый вид административного наказания для владельцев собак, допустивших загрязнение животными объектов общего пользования и не убравших экскременты за своими питомцами (штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей для граждан, от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей для должностных лиц), установило льготную ставку по налогу на имущество для обрабатывающих производств и поддержало обращение коллег из Мурманской области в федеральный центр с просьбой увеличить финансирование санаторно-курортного лечения граждан.

По большинству обсуждаемых вопросов жарких и продолжительных дискуссий не возникало. Впрочем, были и исключения. В их числе парламентский час, в ходе которого представители исполнительной и законодательной ветвей власти обсуждали перспективы открытия в Пскове медицинского вытрезвителя и врачебно-физкультурного диспансера. По вопросу же грядущей пенсионной реформы и вовсе высказалось большинство руководителей фракций и спикеров регионального парламента. Как отмечает побывавший на финальном заседании весенней сессии Собрания обозреватель ПЛН Илья Петров, мероприятие прошло по всем литературным канонам, с закольцовкой сюжета – начали с пенсий, и, после бурного обсуждения, ими же и закончили.

Причина в том, что проект соответствующего постановления оказался предпоследним в списке вопросов. Внесли документ члены фракции «Справедливой России» Наталья Тудакова и Владимир Панченко, предложившие направить в Госдуму обращение с просьбой не поддерживать повышение пенсионного возраста.

При этом на заседании профильного комитета, где проходило предварительное обсуждение проекта, единороссы отвергли вариант оппонентов и внесли свой. А именно – пенсионную реформу поддержать.

Поскольку дискуссия по данному вопросу на сессии была довольно бурной, да еще и оказалась разбита на две части, есть смысл вкратце привести аргументы участвующих сторон. Первыми выступили представили оппозиции. Антон Минаков (ЛДПР) призвал обратить внимание только на две цифры: средняя продолжительность жизни у мужчин по Псковской области 62 года, а новая предлагаемая граница пенсионного возраста 65 лет. Поэтому дожить до пенсии, если реформа пройдет, многим псковичам не грозит. Более того, по федеральной статистике даже сейчас около 35% мужчин до заслуженного отдыха не доживает.

Позицию фракции КПРФ изложил ее руководитель, первый секретарь обкома Петр Алексеенко (мол, выражаем решительный протест по поводу инициативы правительства), а затем его однопартиец Виктор Дуля продолжил в том смысле, что ситуация с пенсиями, действительно, непростая.

В советские годы, по его словам, на 1 пенсионера приходилось 5 работающих, а сейчас около 1,5. Возможностью выхода из кризиса, по его словам, стало бы развитие производства, меры по поддержке села и создание дополнительных рабочих мест.

В рамках марксистской методологии выступил и коммунист, вице-спикер Собрания Анатолий Копосов, который, отвечая на реплики целого ряда депутатов, призвал учитывать не соотношение между числом рабочих и пенсионеров, а производительность труда, развитие техники, внедрение роботизации и цифровых технологий. Он же привел несколько грустных примеров своих знакомых, которые до пенсии либо не дожили, либо слегли вскоре после выхода.

Лев Шлосберг («Яблоко») напомнил коллегам, что Собрание – это не только законодательный, но представительный и орган. Инициатива о повышении пенсионного возраста была внесена без серьезной экспертизы, обоснования и общественного обсуждения. Она противоречит интересам избирателей, и поддерживать ее нельзя, вне зависимости от политических предпочтений, заявил депутат.

Отсутствие перемен в пенсионной системе приведет к росту нагрузки на трудоспособных граждан. Такое мнение высказала депутат областного Собрания, управляющая отделением Пенсионного фонда России по Псковской области Наталья Мельникова.

Она пояснила, что целью внесенного правительством РФ законопроекта является повышение уровня пенсионного обеспечения пенсионеров путем ежегодной индексации выше уровня инфляции и приведения пенсионной системы в сбалансированное состояние.

Наталья Мельникова пояснила, что предлагаемые новшества в части повышения пенсионного возраста учитывают демографическую ситуацию в стране, для которой характерен рост получателей пенсий на фоне сокращения числа работающих граждан. «В России в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 трудоспособных граждан, к 2019 этот показатель достигнет 1,8, - пояснила депутат. - В Псковской области ситуация выглядит более напряженной. По состоянию на 1 апреля текущего года на одного пенсионера приходился 1,3 работающий. А если говорить о работающих, которые платят вносы в Пенсионный фонд, то на 1 пенсионера приходится 1,03».

В свою очередь депутат, лидер областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова привела несколько тезисов.

Во-первых, реальный эффект от реформы для пенсионеров будет довольно скромным – ожидается повышение пенсий на 3% с 1 февраля следующего года и ещё на 7% с 1 апреля, так что для Псковской области средний размер составит 14 400 рублей.

Далее будут только обычная индексация на уровень инфляции. При этом речь идет только о неработающих пенсионерах.

Во-вторых, по данным мониторинга, проблемы с трудоустройством сегодня встречают уже люди в возрасте от 45 лет. Работают на пенсии в Псковской области всего 21% от общего числа пенсионеров, в целом по стране эта цифра чуть выше – 26%. То есть, нельзя сказать, что мужчины массово хотят трудиться после 60, а женщины после 55 лет. Да и трудно представить, каково в этом возрасте выполнять свои производственные обязанности представителям рабочих профессий.

Депутат Алексей Севастьянов («Единая Россия») заверил, что ситуация на рынке труда Псковской области не так печальна, как уверяет оппозиция. Востребованы каменщики, строители, швеи и другие люди рабочих специальностей. Он же пустил шпильку фракции КПРФ – сами до 65 дожили, и ничего, все бодрые, энергичные, участвуют в дискуссиях и ездят на рыбалку.

По актуальной теме также высказались и другие депутаты, после чего спикер регионального парламента Александр Котов подвел итог обсуждениям. Он отметил, что ситуация с пенсионной системой непростая и необходимость в изменениях назрела уже давно. Правительство РФ взяло на себя ответственность и сделало шаг по началу реформы. Шаг непопулярный, однако, как отметил Александр Алексеевич, «популярных реформ не бывает». А общей задачей всех политических сил он назвал собрать и обобщить все конструктивные предложения, чтобы внести их ко второму чтению законопроекта.

В итоге псковские парламентарии проект постановления от «Справедливой России» (против повышения пенсионного возраста) отвергли 13 голосами против при 11 «за» и 3-х воздержавшихся (16 депутатов не голосовали). И приняли альтернативный вариант, с поддержкой пенсионной реформы. За проголосовал 31 депутат, против - 10.

Долгая дорога к вытрезвителю

На парламентском часе был заслушан доклад председателя госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игоря Потапова сразу по двум вопросам. Это открытие медвытрезвителя в Пскове и строительство врачебно-физкультурного диспансера.

Ежегодно около 8000 граждан в состоянии разной степени опьянения доставляются в медицинские учреждения области. Из них около 5% госпитализируются, остальные, грубо говоря, мирно или не слишком высыпаются и идут домой. Такой поток дополнительных «пациентов» создает проблемы для медперсонала и настоящих больных. Медвытрезвители по стране были ликвидированы в 2011 году, а уже через два года зашла речь о том, что аналогичное учреждение нужно восстанавливать в какой-то форме. Было выделено и отремонтировано помещение по адресу улица Советская 51а, после чего дело встало.

По словам Игоря Потапова, основных проблем две. Это, как нетрудно догадаться, финансирование, и неопределенный правовой статус.

Непонятно, на каких основаниях задерживать человека за то, что он просто находится на улице в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас администрация планирует запустить пилотный проект при участии АНО «Ручей», в рамках которого будет создан многопрофильный центр, который станет не просто оказывать медицинские услуги, но и социально-психологическую поддержку страдающим алкоголизмом. Финансировать это благое начинание чиновники хотят за счет средств федерального бюджета, для чего организация подала заявку на президентский грант. Заявка, отметим, уже вторая. В первый раз АНО «Ручей» поддержки не получило. Тем временем Игорь Потапов предлагает создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон и снова обсудить все правовые вопросы.

Выступление не встретило особого восторга у депутатов. Действительно, из года в год идут разговоры про открытие вытрезвителя, представители администрации раз за разом повторяют, что до этого славного события осталось совсем немного. И всякий раз сроки срываются и переносятся. Вот и теперь никакой конкретики в словах докладчика госкомитета не прозвучало, кроме предложения о создании очередной комиссии. Может стоит поручить кому-то другому? Или выписать Игорю Потапову командировку в Челябинск, где вытрезвитель давно уже запущен и действует. Пусть посмотрит и позаимствует опыт. Примерно в таком роде высказались в адрес чиновника депутаты Виктор Антонов, Анатолий Копосов и Алексей Севастьянов. Так что в этом смысле и представители правящей партии, и оппозиция высказали единодушие в критике работы исполнительной власти.

Несколько лучше обстоят дела с физкультурным диспансером. Объект предполагается открыть на базе спорткомплекса «Олимп» да Дальнем Завеличье. Дело за ремонтно-строительными работами, которые обойдутся в 20,3 миллионов рублей, а также приобретении медицинского оборудования и мебели еще на 27 миллионов. Частично область планирует профинансировать эти расходы за счет привлечения федеральных средств. И, как заверила депутатов вице-губернатор Вера Емельянова, 1 января 2019 года физкультурный диспансер будет открыт.

Конечно, работы впереди еще непочатый край – нужно привлечь либо обучить специалистов, для них потребуются соцгарантии и жилье. Нужно открывать филиал в Великих Луках, нужно проводить сертификацию и лицензирование. Однако, дело, как минимум, сдвинулось с мертвой точки.

Тариф – наживка для инвестора

И вновь обсудили депутаты судьбу экономической зоны «Моглино». Для привлечения новых инвесторов администрация предложила внести изменения в статью 7.2 Закона Псковской области «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области». А именно, предлагается установить резидентам экономической зоны пониженную ставку налога на прибыль организации, в части, зачисляемой в бюджет области.

Шкала следующая – 0% в первые пять лет работы, 5% - с шестого по десятый годы и 13,5% - по истечению десяти лет, начиная с налогового периода, в котором получена прибыль, подлежащая налогообложению.

Цифры были взяты не с потолка, а на основе анализа наиболее экономически эффективных ОЭЗ в России. В частности, ОЭЗ ППТ «Липецк» (Липецкая область), ОЭЗ ППТ «Алабуга» (Республика Татарстан), ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» (город Санкт-Петербург). В большинстве из них применяется аналогичная система ставок и льготных временных периодов. Псковские власти надеются, что применение позитивного опыта других регионов поможет повысить привлекательность «Моглино» для потенциальных инвесторов.

При этом, как пояснил председатель госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, уже действующих резидентов новые льготы не коснутся. На вопрос о том, сколько же сегодня предприятий работает в технопарке, он ответил, что всего есть девять резидентов, а полноценно действует два завода, на одном из которых 11 сотрудников, на другом 50. При этом расходы на обслуживание общей инфраструктуры несет управляющая компания ОЭЗ «Моглино».

Илья Петров

Пресс-портрет
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 688 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.