Общество

В Пскове почтили память погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

08.02.2018 15:22|ПсковКомментариев: 27

Сегодня, 8 февраля, на аэродроме 334-ого Берлинского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка прошло траурное мероприятие, посвященное памяти погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города Пскова, на взлетной полосе выстроились летчики военно-транспортной авиации, десантники 76-ой десантно-штурмовой дивизии, кадеты и юнноармейцы, ветераны. Почтить память героя пришли вице-спикер Псковского областного собрания депутатов Виктор Антонов, глава Пскова Иван Цецерский, представители организации «Собрание высшего офицерского состава».

Перед строем был установлен плакат с фотографиями погибшего летчика, описанием его последнего боя с террористами. «Это был настоящий офицер и настоящий мужик. Летчик, с которого мы все должны брать пример служению Отечеству и верности долгу», - подчеркнул командир 334-ого авиаполка Андрей Павловский.

«Его гибель стала тяжёлой утратой для нашей страны, а имя Романа Филипова навсегда останется в наших сердцах и сердцах соотечественников», - отметил Виктор Антонов.

«Майор Роман Филипов полностью выполнил свой воинский долг, принес себя в жертву в борьбе с мировым врагом, сохранил верность присяге и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества, памяти которых мы все должны быть достойны»,- сказал на траурной церемонии Иван Цецерский.

Напомним, по данным Минобороны РФ, 3 февраля при совершении облета зоны деэскалации «Идлиб» российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта, он до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков и после окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжелораненый Роман Филипов подорвал себя гранатой. Посмертно он получил звание Героя России.

опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 643 человека
Лента новостей
Последние новости