Общество

Посадить детский сад в «Яму» и уйти от «колхоза» - псковские градоначальники проинспектировали Завеличье

04.07.2018 20:05|ПсковКомментариев: 41

Псковские градоначальники продолжают практику контрольных выездов на городские округа. Сегодня под прицелом главы Пскова Ивана Цецерского и главы администрации города Александра Братчикова оказалось Дальнее Завеличье, а именно – округ №11. Депутатом Псковской городской Думы на данной территории является Константин Болотин.

Погружение в проблемы округа началось с «Ямы» - так в народе называют заброшенную территорию за остановкой на ул. Коммунальной. Еще год назад пустырь, мягко говоря, был не самым эстетичным уголком микрорайона. На сегодня грунт в «Яме» выровняли, дикорастущий кустарник и борщевик вырубили, а забор убрали. Силами управляющей компании по заявкам жителей территория убирается. Тем не менее, кардинально ситуация не поменялась

По словам депутата Константина Болотина, у «Ямы» огромный потенциал. Одним из вариантов использования земли он считает оборудование парковочных мест, которых так не хватает в спальном районе. Сити-менеджер Александр Братчиков напомнил, что на данном участке предполагалось строительство жилого дома с медицинским учреждением на первом этаже. Сам же глава администрации считает, что в «Яму» прекрасно «садится» детский сад.

Еще одно место для детского сада Александр Братчиков «присмотрел» между детскими садами №№48,50 и стадионом школы №24. Константин Болотин пояснил, что еще в прошлом году совместно с жителями микрорайона был разработан план благоустройства общественного пространства, проект заявлен в программу «Городская среда». Сити-менеджер предложил несколько иную концепцию. По мнению Александра Братчикова, на этой территории можно построить еще один детский сад, объединив в одну организацию уже существующее дошкольное  учреждение и школу №24.  «Во-первых, получается значительная экономия на административно-управленческом персонале. Во-вторых, здесь можно сделать полноценное спортивное ядро», - пояснил свою мысль глава администрации, предложив часть заброшенной территории облагородить, как и предполагалось, под сквер.

«Здесь есть сети?» - поинтересовался глава Пскова Иван Цецерский и получил утвердительный ответ от Константина Болотина. Градоначальник признал, что идея строительства на этом месте детского учреждения имеет право на существование.

По традиции в ходе контрольного выезда было проинспектировано несколько дворовых территорий. Некоторые из них уже отремонтированы, другие - находятся в состоянии ремонта, третьи - пока только мечтают о переменах.

На сегодняшний день завершен ремонт дворовой территории на Рижском, 79-79-а. Контролеры положительно оценили заасфальтированный проезд и расширенную парковку. 

«И чистенько, и аккуратненько, и парковку расширили», - высказал мнение Иван Цецерский.

Собственниками дома №75 по Рижскому проспекту подана заявка в программу «Городская среда» для оборудования в сквере детской площадки. Сейчас на зеленой зоне, которая видна в том числе всем, кто въезжает в Псков с Рижского шоссе, располагаются пережитки прошлого в виде металлических конструкций для выбивания ковров. Константин Болотин, не стесняясь, назвал их «убожеством», которое необходимо поменять на современные игровые элементы для детей разных возрастов. 

Двор по ул. Западной, 4 внесен в план ремонта на 2018 год. Участники объезда воочию убедились в необходимости оборудования парковочных мест - автомобилисты заезжают и на зеленую зону, и прямо к подъездам. «Эта зеленая зона уже перестала быть зеленой», - справедливо отметил Константин Болотин.  «Такие места надо учитывать и сразу делать проект под парковку», - заявил Иван Цецерский.

На ул. Рокоссовского, 3-3-а ремонт двора был запланирован еще на 2017 год, но и сейчас работы идут крайне медленно. Как пояснил и.о. заместителя главы администрации Пскова - начальник УГХ Алексей Захаров, уже завтра на место выедет специальная комиссия, которая оценит работу подрядной организации. Есть вероятность, что контракт будет расторгнут, и придется объявлять новый конкурс.

Парковка во дворе будет сделана из щебенки. На вопрос о том, почему принято именно такое решение, Алексей Захаров ответил, что оно и с жителями согласовано, и дешевле. Ответ не устроил Александра Братчикова, но его заместитель заверил, что во многих дворах Пскова парковка выполнена из щебенки. Такой же ответ последовал и на замечание главы города Ивана Цецерского на отсутствие бордюра между тротуаром и газоном у дома.

«Вы считаете, это нормально? По-колхозному сделано! Не должен быть тротуар без обрамления», - отметил глава города.

Алексей Захаров пообещал, что в случае расторжения действующего контракта и при заключении следующего замечания будут рассмотрены, и УГХ еще раз поинтересуется мнением собственников.

Пообщаться с городскими властями подошли и некоторые жители двора. Они сообщили, что начавшийся ремонт их устраивает, но вот бесхозные гаражи посреди зеленой зоны хотелось бы убрать. В ходе обсуждения выяснилось, что территория размежована и находится в общедолевой собственности жителей. Убрать гаражи можно только после решения суда и за счет собственников. Иван Цецерский пообещал, что, если законные основания будут, то он найдет возможности для вывоза гаражей из этого двора.

Последней точкой объезда стал дом по ул. Рокоссовского, 1. История с «нехорошей квартирой» в этом доме почти год не сходит со страниц СМИ и социальных сетей. Одну из квартир на первом этаже переоборудуют под магазин, при этом соседи собственников-предпринимателей уверяют, что согласия на такие действия не давали. Разбирательства идут в разных инстанциях. По факту подделки документов, по словам собственников, возбуждено уголовное дело. Тем не менее, квартира быстрыми темпами превращается в торговую точку.

На днях местные жители вновь забили тревогу - на некогда зеленой зоне началось «благоустройство» - появилась плитка и исчезла часть зеленых насаждений. По словам Константина Болотина, на место выехала комиссия и выяснила, что данные действия производились без согласований. Соответствующий протокол об административном правонарушении составлен.

Житель дома, псковский общественник Андрей Семенов попросил у первых лиц разобраться в ситуации и выразил недоумение, почему такое возможно при наличии возбужденного уголовного дела. Сити-менеджер Александр Братчиков сообщил, что постановление о переоборудовании квартиры под нежилое помещение может быть отменено только в случае наличия оснований, коим уголовное дело не является. Он посоветовал собственникам обратиться в суд с иском о признании незаконным протокола собрания, который был подан в пакете документов в администрацию города. «Мы на вашей стороне. Я сам не являюсь сторонником перевода жилых помещений в другую категорию. Но если собственники представили весь пакет документов, мы не можем не подписать разрешение. Будет решение суда – мы отменим постановление», - пояснил глава администрации города.

По итогам объезда Иван Цецерский отметил, что псковские дворы требуют особого внимания. «Мы настраиваем всех на то, чтобы в каждом дворе появлялись нормальные парковки, зоны отдыха и детские площадки. Где-то нужно посадить деревья, где-то поставить скамейки. Конечно, мы ограничены в финансовых средствах и не можем решить все проблемы сиюминутно», - отметил он.

Особое внимание градоначальник обратил на работу с собственниками. «К сожалению, далеко не все жители знают, что происходит на той территории, где они живут. К вопросам информированности наших граждан нужно относиться более тщательно», - заключил Иван Цецерский.

Илона Васильева

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 340 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.