Туризм

В Пскове состоялась церемония закладки ганзейской ладьи

25.04.2018 23:34|ПсковКомментариев: 34

Сегодня, 25 апреля, в Пскове состоялась торжественная закладка ганзейской ладьи, которую члены клуба исторической реконструкции «Чертог Раса» и волонтеры планируют изготовить в рамках проекта «Ганзейский причал» в преддверии Международных Ганзейских дней Нового времени 2019 года. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города.

В торжественной церемонии приняли участие глава Пскова Иван Цецерский, создатель Псковского музея флота Павел Дроздов, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Владимир Журавлев, волонтеры и общественники.

Как рассказал руководитель Клуба исторической реконструкции «Чертог Раса» Александр Бойчук, за два последних месяца реконструкторы провели большую подготовительную работу по воплощению проекта «Ганзейский причал» в жизнь. Например, уже сооружен стапель, собран киль и штевни, рассчитаны шпации и установлены фальш-шпангоуты.

Над ладьей на общественных началах в общей сложности трудятся порядка 20-30 человек, отметил руководитель клуба. При этом он подчеркнул, что желающих помогать реконструкторам в реализации проекта с каждым днем становится все больше. «Буквально сегодня пара человек новых пришло, которые только узнали о нашем проекте и готовы приняться за работу» - рассказал Бойчук.

Он также отметил, что ладья строится согласно всем техническим требованиям - за этим в команде следит специалист с инженерным образованием.

Иван Цецерский поблагодарил инициаторов проекта за качественную подготовку заявки на получение гранта от организаторов Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц и за воплощение идеи создания ганзейской ладьи. Он подчеркнул, что эта работа обязательно должна войти в «Книгу добрых дел Псковской Ганзы - 2019». Наконец, руководитель муниципалитета подчеркнул, что идея проекта «Ганзейский причал» прекрасно сочетается с логотипом Ганзы-2019: «Как раз на нашем логотипе изображена та самая псковская средневековая ладья, которая утверждена нашим федеральным оргкомитетом».

Выступавший следом Павел Дроздов рассказал, что и сам мечтал построить такую ладью, поэтому он поблагодарил участников проекта за исполнение в том числе и его мечты. Создатель Псковского музея флота подарил клубу «Чертог Раса» книгу «Во славу России. Псковичи в истории российского флота».

После приветственных и напутственных речей все желающие могли поставить свой автограф на специальной тарелке, которую позже Александр Бойчук разбил о «костяк» ладьи. Следом почетные гости церемонии к будущей ладье табличку с надписью «Ладья сея заложена в городе Пскове 25 апреля 2018 года Клубом исторической реконструкции «Чертог Раса» и друзья».

12-метровую ладью ее строители планируют спустить на воду уже в июне 2018 года. Для постройки судна в основном используется ель и сосна, но для отдельных деталей иногда применяется древесина более крепкого ясеня.

Также Александр Бойчук сообщил, что проект «Ганзейского причала» предусматривает работу по популяризации предстоящих Международных Ганзейских дней 2019 в Пскове. «В этом году на праздновании Дня города планируем дать информацию, что такое Ганзейский союз. Хотелось бы в постановочной форме представить все 15 городов, ведь многие до сих пор не понимают, что Ганза - это не просто разовый европейский праздник: это целая многовековая история».

Теги: #Ганза
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.