Универ / Из первых уст

Декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики ПсковГУ Сергей Лехин: Мы стали крепче и сильнее

11.04.2016 13:20|ПсковКомментариев: 4

6 апреля гостем программы «Беседка» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) стал декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики ПсковГУ Сергей Лехин. Ведущий Алексей Семенов побеседовал с ним о жизни факультета, занятости студентов и предстоящих планах. Предлагаем вашему вниманию стенограмму эфира.

Алексей Семенов: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове». У нас в гостях декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики ПсковГУ Сергей Лехин. Сергей Никифорович, добрый день.

Сергей Лехин: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Добрый день, Алексей.

Алексей Семенов: Сегодня мы поговорим о факультете. Знаю, что он не так давно объединился, в его состав вошел факультет информатики и электромеханический факультет, один из старейших факультетов. Расскажите о новом факультете.

Сергей Лехин: Факультет вычислительной техники и электроэнергетики начал свою работу с 1 сентября 2015 года. Он организован на базе двух факультетов: информатики и электромеханического. Если углубиться в историю, то до 2002 года в Псковском политехническом институте был факультет автоматизации и вычислительной техники, который потом разделился на 2 факультета: информатики и электромеханический. Так как все развивается по спирали, то сейчас это опять один факультет, но с новыми возможностями.

Алексей Семенов: То есть все вернулось на круги своя…

Сергей Лехин: Да. Объединение факультетов никак не сказалось на учебном процессе, но появились возможности по оптимизации учебных планов по разным программам, по созданию совместных лабораторий, расширению сфер международной деятельности, что в целом повысило рейтинг факультета. Мы стали крепче и сильнее. Сначала, наверное, была некоторая настороженность, ведь на каждом факультете были свои особенности, традиции, но мы стараемся сделать так, чтобы эти традиции стали общими, появлялись бы новые, чтобы студенты и преподаватели чувствовали, что мы теперь одна дружная семья. У нас сейчас учится более 900 студентов, в том числе 130 иностранных. На факультете работают 50 преподавателей, бóльшая часть из которых кандидаты и доктора наук. Наш факультет готовит бакалавров по направлениям: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии» и «Электроэнергетика и электротехника» по трем профилям. По этим же направлениям мы готовим и магистров. Имеется аспирантура. Все вот эти направления входят в перечень приоритетных направлений модернизации и технологического развития российской экономики.

Алексей Семенов: Для тех, кто заинтересовался факультетом, давайте напомним и расскажем, как поступить к вам в этом году, сколько бюджетных мест запланировано, какие требования, какой будет конкурс.

Сергей Лехин: Как к нам поступить? Главное, захотеть и не бояться трудностей. Надо хорошо сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Те, кто наберет больше 240 баллов, будут получать стипендию 5000 рублей, ну а те, кто таких баллов не наберет – обычную.

Алексей Семенов: 5000 рублей – это повышенная считается?

Сергей Лехин: Это доплачивает университет к базовой стипендии для тех, кто набрал выдающееся количество баллов.

Бакалавриат - это первая ступень высшего образования, которая дает достаточный объем знаний по выбранному направлению и профилю, и позволяет выпускнику работать на инженерных должностях. В этом году на направления бакалавриата выделено на наш факультет 120 бюджетных мест. Это больше, чем на других факультетах. Мы будем рады видеть у нас выпускников школ, которые хотят связать свою жизнь с информационными технологиями, электроэнергетикой, электроприводом и системами автоматизации. А тех, кто не захочет останавливаться на достигнутом и готов еще 2 года побыть студентом, мы приглашаем в магистратуру. В этом году на 3 направления подготовки нам выделено 55 бюджетных мест.

Магистратура – это следующая ступень высшего образования, которая дает углубленные знания в более узкой предметной области. Поступать туда могут все желающие, у которых есть диплом о высшем образовании. Здесь ЕГЭ не требуется, необходимо пройти вступительное испытание, которое производит университет по выбранному направлению. Более подробную информацию можно получить зайдя на сайт университета. Или приходите в деканат, мы будем рады вас видеть и все расскажем.

Алексей Семенов: 55 бюджетных мест на этот год по сравнению с предыдущим это больше?

Сергей Лехин: Это на 15 мест больше.

Алексей Семенов: Куда могут трудоустроиться выпускники вашего факультета? Давайте перечислим и направления деятельности и специальности, ну, и , может быть, потенциальные производства. Наверняка это именно эта сфера.

Сергей Лехин: Направления подготовки нашего факультета очень востребованы, так как в настоящее время большое внимание уделяется развитию технических направлений. Мы ежегодно выпускаем более 200 бакалавров и магистров, но потребность в таких специалистах сохраняется достаточно высокой. Мы уверены, что после окончания университета их будет ждать работа по специальности. Вы попросили перечислить какие-то предприятия и организации. Это бы заняло, наверное, полчаса времени, потому что, нет наверное в Пскове и области предприятия, где бы не работали наши выпускники. Ряд из них работает в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Великом Новгороде, даже за рубежом. Многие из выпускников прошлых лет занимают руководящие должности, некоторые открыли свои фирмы и нам помогают уже с трудоустройством будущих ребят. О востребованности говорит и тот факт, что к нам постоянно обращаются представители работодателей, с достаточно заманчивыми предложениями даже для молодых выпускников. Наши студенты проходят производственную и преддипломную практику на предприятиях и организациях, представителей которых мы привлекаем и к учебному процессу. Они читают лекции, руководят практиками, являются членами государственных экзаменационных комиссий. Мы стараемся укрепить связь с производством с тем, чтобы ребята, окончившие наш факультет, имели возможность дальше развивать свои таланты уже по выбранному направлению, получить хорошую работу, чтобы им было интересно в жизни.

Алексей Семенов: Научная деятельность на факультете наверняка ведется. Давайте тоже о ней расскажем. Это будет интересно потенциальным студентам.

Сергей Лехин: Конечно, научная деятельность ведется. Наши преподаватели ведут серьезные научные разработки в области проектирования цифровых систем автоматического управления, информатизации учебного процесса, энергосбережения, создания новых типов двигателей с внешним подводом тепла, бесподшипниковых электромагнитных подвесов. В этих работах принимают участие студенты и магистранты. Они по материалам этих работ делают доклады на студенческих конференциях, пишут статьи, кроме того, могут совершенствовать свои профессиональные навыки в нашем студенческом научном центре «Алгоритм» и конструкторском бюро по робототехнике.

Алексей Семенов: Пару слов о студенческой жизни факультета. Это направление имеет немаловажное значение для молодых людей. Есть ли клубы по интересам, выпускаете ли студенческую газету, как пытаетесь организовывать молодых людей, какие проводите мероприятия, в том числе и увеселительные?

Сергей Лехин: Студенческая жизнь многогранна и состоит не только из учебы. У нас учатся замечательные студенты, которые блещут талантами во всех областях. И есть возможности для их развития. Ребята участвуют в художественной самодеятельности, волонтерском движении, занимаются спортом, работают в стройотряде. Они добиваются высоких результатов в престижных международных соревнованиях, выходят в полуфинал чемпионата мира по программированию. В прошлом году в одной из номинаций завоевали первое место по России в международной студенческой олимпиаде «IT-Планета».

Хорошо показали себя в международном конкурсе по энергосбережению. Есть у нас и лауреаты творческих конкурсов. Чтобы студенческая жизнь была веселой и интересной, мы проводим профессиональные праздники: «День программиста», «День энергетика». Студенты выпускают факультетскую газету, но пока после объединения факультетов мы еще не придумали название. Организуются студенческие научные конференции, проводим посвящение в студенты, мероприятие «Последний звонок» - это что-то вроде напутствия в новую жизнь. В прошлом году состоялся первый вечер нашего большого факультета. Стараемся, чтобы студентам было интересно не только учиться, но и жить полноценной студенческой жизнью и чтобы студенческие годы остались самыми запоминающимися.

Алексей Семенов: «… проникаясь духом студенчества», что называется. Что касается международной деятельности факультета, наверняка у вас, как и у других факультетов тоже есть и программы обменов. Об этом расскажите, пожалуйста.

Сергей Лехин: У нас налажены контакты с учебными заведениями Германии, Белоруссии, Латвии, Эстонии. Студенты участвуют в программах экономической мобильности. Это организация студенческого обмена. Наши студенты выезжают в зарубежные вузы на короткие сроки для проведения лабораторных работ, знакомства с образовательным процессом, а их студентов мы приглашаем к нам. В этом году мы планируем впервые участвовать в научной студенческой конференции Витебского государственного технологического университета. Ребята имеют возможность выезжать в зарубежные вузы на обучение в течение семестра, например, в Финляндию. Для этого надо отлично знать английский язык, хорошо учиться, получить соответствующие рекомендации. Возможности такие есть.

Алексей Семенов: Предъявляются довольно высокие специфические требования.

Сергей Лехин: Конечно. Потому что там преподавание ведется на английском языке, как международном.

Алексей Семенов: А делились ли студенты по приезду из этих стран своими впечатлениями, что говорили, есть ли какой-то прогресс в обучении, узнали что-то новое,применили на практике свои знания…

Сергей Лехин: Конечно, не только с нами делились. Мы стараемся, чтобы они и ребятам рассказали, как там обстоят дела на Западе. Естественно, есть разница и в подходах к обучению, в материальном оснащении учебного процесса. Тем не менее, ряд предметов, которые изучаются в зарубежных вузах, совпадают с нашими, и ребята имеют возможность перезачесть их здесь.

Алексей Семенов: До конца эфира остается буквально минута, успею спросить о планах факультета на будущее. Что планируете сделать, может быть, новые программы реализовать, улучшить каким-то образом процесс обучения?

Сергей Лехин: У нас много планов по развитию факультета. В связи с внедрением в университете системы бюджетирования появилась возможность создать новые современные лаборатории, постоянно обновлять материальную базу. Будем думать над решением спектра востребованных направлений подготовки, проведением профессиональных олимпиад с привлечением работодателей. Будем развиваться.

Алексей Семенов: Многие говорят, что есть факультеты, на которые поступить сложно, а учиться легко, а есть наоборот. Вы к какой категории причисли ли бы свой факультет?

Сергей Лехин: Я думаю, что это не совсем правильное утверждение. На любом факультете учиться легко, если ты хочешь учиться и не боишься трудностей, а сложно, если ты ничего не делаешь.

Алексей Семенов: Спасибо большое. Наше время истекло. Я напомню, что у нас в гостях был декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики Сергей Лехин. Спасибо. Всего доброго. До свидания.

Сергей Лехин: Спасибо. До свидания.

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.