Универ / Из первых уст

Марина Махотаева: ПсковГУ - большая многонациональная семья, где рады каждому студенту, независимо от того, из какой страны он к нам приехал

13.04.2017 12:32|ПсковКомментариев: 9
1150 иностранных студентов из 35 стран мира, порядка 100 договоров о сотрудничестве с вузами 26 зарубежных стран, 400 человек в год по программам академической мобильности - все это показатели работы Псковского государственного университета. На днях проректор вуза по учебной работе и международной деятельности Марина Махотаева вернулась с международного учебно-информационного семинара, который проходил на площадках Санкт-Петербурга, Хельсинки и Стокгольма. По итогам мероприятия проректор рассказала Псковской Ленте Новостей о том, как ПсковГУ использует современные возможности международного образовательного сотрудничества.
 
 
- Марина Юрьевна, расскажите, чему был посвящен семинар? Принимал ли ПсковГУ ранее участие в такого рода мероприятиях?
 
- Это был международный учебно-информационный семинар. Тема: «Современные возможности международного образовательного сотрудничества: видение России, Финляндии, Швеции». Проходил он на трех площадках: в Санкт-Петербурге (Ассоциация проректоров по международным связям вузов Санкт-Петербурга и СЗФО, куда псковский университет входит с 2003 года), Хельсинки (Министерство образования и культуры Финляндии) и Стокгольм (Шведский институт).
 
Впервые на подобном семинаре по сотрудничеству вузов в регионе Балтийского моря я побывала в 2008 году. Тогда коллеги нам представляли возможности, которые существуют для российских вузов. Это и привлечение ресурсов с помощью грантов, и сотрудничество с вузами Финляндии и Швеции, и получение стипендий для студентов, и так далее. Конечно, про псковский университет тогда мало кто знал, хотя у нас были и до этого международные проекты, в том числе с центром международной мобильности Финляндии «CIMO».
 
Сейчас, 9 лет спустя, я сравнивала, что изменилось. Что в Финляндии, что в Швеции - наш университет знают все. Та же Финляндия на этом семинаре анонсировала новое направление в отношениях с Россией - это интенсивные краткосрочные курсы для финских студентов в российском вузе. Мы уже получили грант на эту программу, и в мае из партнерского Университета г. Турку к нам приезжает группа студентов. Кроме того, мы продолжаем работу с финской стороной по прохождению молодыми специалистами стажировок в Пскове и обучению РКИ. Когда мы приехали в Швецию, то там говорили о стипендиях Университета Арктики, которые уже получили Псковский и Сыктывкарский университеты. И все коллеги с российской стороны, присутствующие на семинаре, удивленно говорили: «Псков - везде!» Действительно, получилось так, что нет ни одной программы, в которой мы не принимали бы участие. Если для кого-то они были открытием, то я сделала вывод, что 9 лет не прошли даром. Мы отработали таким образом, что не в чем себя упрекнуть.
 
- Как ПсковГУ выглядит на фоне других российских вузов по показателям международной деятельности?
 
- Ведущий семинара Евгений Шевченко продемонстрировал данные мониторинга за 2016 год. Так вот, по ним Псков в мониторинге эффективности вузов России оказался на первом месте среди присутствующих на семинаре по количеству иностранных студентов в общем контингенте. Этот показатель у нас сегодня равен 16%.
 
- Для чего региональному вузу настолько плотно заниматься вопросами сотрудничества с зарубежными университетами?
 
- Это даже не сфера ответственности вуза, это государственная политика, которая регламентируется рядом документов. В их числе: Концепция государственной политики РФ в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях, Концепция участия РФ в содействии международному развитию, Концепция внешней политики РФ, Концепция экспорта образовательных услуг на период до 2020 года. Все эти официальные документы ориентируют вузы на мировой арене, в международном образовательном пространстве.
 
Только за последний год прошло три очень важных круглых стола по этой тематике. В одном из них, который проходил 24 марта 2016 года на базе комитета Госдумы по образованию, я принимала участие в качестве эксперта. На мероприятии обсуждались проблемы и перспективы расширения обучения иностранных граждан в вузах России. 16 декабря 2016 года в комитете по международным делам Совета Федерации был также поднят вопрос о создании условий для получения иностранными гражданами образования на территории России. Наши рекомендации и предложения были учтены в части решения правовых проблем, которые возникают у иностранных студентов. Для Псковского государственного университета эти вопросы имеют большое значение, так как в стратегии развития университета международная деятельность определена одним из приоритетных направлений развития. Это понятно, учитывая наше географическое положение и структуру экономики региона. Так сложилось, что наша область «не очень богата» ресурсами, мы должны развивать какие-то другие направления. Приняв решение о создании в Псковской области классического университета, администрация региона в т. ч. и эти вопросы решала.
 
- Вернемся к иностранным студентам. Что их привлекает в ПсковГУ? Почему с каждым годом все больше иностранцев едут получать образование в нашу область? Понятно, что вы над этим усиленно работаете, но молодые люди не поедут, куда не хотят, даже если их туда активно зазывают.
 
− Конечно, не поедут, вы абсолютно правы. У нашего университета есть конкурентные преимущества, благодаря которым иностранные студенты сюда с удовольствием приезжают, и их количество из года в год растет. Мы даем то, что при современной рыночной экономике нужно всем - это соотношение цены и качества. У нас, на мой взгляд, создан достаточно хороший баланс. При наших ограниченных затратах мы обеспечиваем хорошее качество образования. Кроме того, большое внимание уделяем индивидуальному подходу к каждому студенту. Мы - большая многонациональная семья, где рады каждому. Если говорить о столичных вузах, то там все поставлено на поток, там, если можно так выразиться, «не возятся» с каждым студентом. А мы много внимания этому уделяем, чтобы, приехав сюда, каждый чувствовал, что ему здесь рады, его здесь ждали.
 
- Создаете домашнюю атмосферу.
 
- Да, мы позаимствовали такой подход в европейских университетах. За более чем 20-летний период международной деятельности я много где побывала и много чего видела, поэтому есть, с чем сравнивать. Я училась в американском университете в 90-е годы, проходила неоднократно стажировки в европейских университетах. Мы досконально изучили, как работают наши партнеры, и взяли все лучшее, что у них было. Институт тьютерства, к примеру, когда студенты-старшекурсники опекают вновь прибывших, мы взяли из практики работы немецкого университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере), который является самым интернациональным университетом Германии. Доля иностранных студентов там превышает 20%. Мы изучили и переняли все лучшие практики работы с иностранными студентами.
 
Кроме того, мы уделяем большое внимание созданию дружной, толерантной обстановки в университете. Если посмотреть крупные вузы, то они не проводят столько мероприятий, направленных на то, чтобы узнать культуру, язык, обычаи, традиции разных стран. У нас же они проходят каждый месяц. Люди разных национальностей привозят с собой частичку своей страны, своей культуры, и мы должны этим пользоваться. Это огромное богатство, которого мы не имели ранее. Огромное счастье, для молодёжи особенно, не выезжая за пределы своей страны, узнать о том, как живут в других странах, расширить свой кругозор, найти новых друзей в других странах. Кроме того, мы стараемся транслировать это богатство на регион в целом. Тот же Форум иностранных студентов, ставший уже традиционным, в этом году будет иметь три целевые аудитории, одна из которых – жители города и области. Для них будут организованы специальные площадки, на которых пройдут мастер-классы, открытые лекции, национальные выставки-ярмарки.
 
- Каждый год Форум иностранных студентов проходит в разных форматах. Расскажите поподробнее, что ждет студентов, горожан и гостей в этот раз?
 
- Мероприятия Форума будут проходить 26-27 апреля, программа очень насыщенная, она будет опубликована чуть позже. Будут три городские площадки: студенческий сквер, кампус на ул. Льва Толстого и кампус университета на ул. Красноармейской, 1. Все эти площадки будут знакомить жителей города с культурой разных стран. Там будут организованы интерактивные мероприятия, демонстрация национальных костюмов, дегустация национальной кухни. Отдельная программа ждет самих иностранных студентов, не только нашего вуза, но и вузов СЗФО. Им предстоит в том числе принять участие в историческом квесте, который позволит лучше узнать культуру Псковской земли. И третья целевая аудитория – это представители международных служб университетов. Мы ожидаем, что к нам приедут специалисты из Новгородского, Архангельского, Вологодского университетов, РГПУ им. Герцена, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, возможно, «ЛЭТИ» и Новосибирского национального исследовательского университета и некоторых других. Изначально мы не предполагали звать петербургские вузы, но когда я анонсировала мероприятие на семинаре, они сами заинтересовались и попросили прислать приглашения. У нас действительно есть, что показать. Наработан колоссальный опыт.
 
- Значительную часть вашей работы, насколько я понимаю, занимает организация зарубежных стажировок псковских студентов и преподавателей. Как на сегодняшний день можно оценить академическую мобильность в ПсковГУ? Есть ли возможность получать новые знания и обогащать свой кругозор за пределами региона и страны в рамках каких-то международных программ?
 
- Это одно из конкурентных преимуществ нашего университета. Мы не строим политику привлечения денег за счет студентов, мы ищем возможности, чтобы отправлять студентов нашего вуза в партнерские университеты, получать специальные гранты на эти цели. Поток академической мобильности в ПсковГУ - около 400 человек в год. Для нашего университета это достаточно с учетом того, что бюджет очень маленький – около 1 млн
 
рублей. Мы очень эффективно используем ресурсы. В эти средства также нужно уложить и прием делегаций. Совсем недавно у нас были азербайджанские партнеры, через неделю приедет делегация из Белорусского государственного университета во главе с ректором. После визита и лекций профессора Школы журналистики Мичиганского университета, которые вызвали всплеск интереса и различных отзывов, на нашем портале появился целый проект: «Гости университета: российские и зарубежные». Мы работаем по следующему принципу: если это полезно нашим студентам, то мы изыскиваем возможности, активно работаем с консульствами, договариваемся о совместных проектах.
 
Несмотря на какие-то политические вещи, которые, бывает, отравляют жизнь, университеты, как нас называет МИД, являются «инструментами мягкой силы». Мы показываем тем, кто приезжает к нам, что мы открыты, гостеприимны, что политика и жизнь простых людей - это разные вещи. У нас порядка 100 партнеров из 26 стран мира. Я каждый день подписываю документы по организации различных визитов. Практически все договора работают – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. К сожалению, рыночная экономика нас двигает к тому, то на любое сотрудничество нужно откуда-то брать ресурсы. Мы стараемся и, на мой взгляд, у нас неплохо получается. Если бы у нас было больше ресурсов, то мы могли бы довести показатели мобильности до 1500 человек в год (20% контингента).
 
Кроме того, мы входим в различные сети, которые позволяют студентам подавать заявки на получение стипендий, проходить обучение за рубежом, обмениваться знаниями и опытом с партнерами из разных стран. Это такие проекты и сети, как «Erasmus+», «Балтийский университет», «Сеть университетов Балтийского моря», «Университет Арктики», «Экономическая Ганза» и др. Мы стараемся не упускать возможностей, которые предоставляются нам на современном этапе жизни.
 
- Последние десятилетия, особенно после подписания Болонской декларации, активно идут споры о том, насколько российское профессиональное образование признается за границей. Котируются ли сегодня дипломы, полученные в ПсковГУ, на международном уровне?
 
- Понятие «котируются» очень размытое. Есть другое понятие – «признание». Оно делится на две категории - профессиональное и академическое. Академическое признание осуществляется автоматически, потому что студентам-выпускникам мы по заявке оформляем европейское приложение к диплому. Ежегодно студенты с такими просьбами обращаются. Их немного, порядка 30 человек, но это говорит о том, что им зачем-то нужны эти приложения. К примеру, один из выпускников-магистров прошлого года, проходивший обучение по программе «Международный бизнес», поступил в Бирмингемский университет в Великобритании. Сейчас он активно нам пишет и благодарит за полученные знания. Он был хорошим студентом.
 
Что касается профессионального признания, то обычно в зарубежных странах по разным профессиональным сферам предлагается сдать квалификационный экзамен. Если студент не просто получил диплом, а за ним стоят компетенции, которые он сформировал, то он без труда его сдаст. Наши выпускники работают за рубежом. Если ты что-то умеешь и что-то знаешь, то никаких проблем с дипломом не будет. А если ты что-то не сдал и тебя куда-то не взяли, то ты можешь говорить о том, что российский диплом не признается, а на самом деле, ты просто плохо учился и не смог сдать экзамен.
 
- В завершение хотелось бы услышать общие статистические данные по количеству иностранцев, которые обучаются на разных программах ПсковГУ.
 
- В текущем учебном году это 1150 человек из 35 стран мира. В эти цифры входят разные категории. Это и студенты, обучающиеся на программах высшего образования - бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, и студенты, получающие образование по программам среднего профессионального образования. Также сюда мы относим слушателей подготовительного отделения, которые год изучают русский язык, прежде чем поступить в вуз. Ранее мы реализовывали 4 профиля данной программы, а с этого года вышли на 5 профилей, включая медицинский, закрыв полный спектр подготовки. Кроме того, сюда входят студенты по обмену, которых в этом году достаточно много. Это стажеры из США, Италии, Германии, Китая, Аргентины и Сербии и других стран.
 
Беседовала Илона Васильева
ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 161 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.