Универ / Из первых уст

Декан финансово-экономического факультета ПсковГУ Михаил Николаев о грядущей приемной кампании, уровне образования и научных успехах

18.04.2017 10:11|ПсковКомментариев: 7
На радиостанци «Эхо Москвы» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем которого стал декан финансово-экономического факультета ПсковГУ Михаил Николаев.
 
 
Алексей Семенов: «Эхо Москвы» в Пскове продолжает цикл программ «Разговор с деканом». Сегодня в гостях у нас декан финансово-экономического факультета Псковского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Михаил Николаев. Михаил Алексеевич, добрый день.
 
Михаил Николаев: Добрый день, уважаемые слушатели радио «Эхо Москвы».
 
Алексей Семенов: Поговорим сегодня с вами традиционно о вашем факультете - что нового произошло за последний год, попытаемся заинтересовать потенциальных студентов, тех, кто сейчас выбирает профессию и определяется с факультетом, расскажем о традиционных и новых программах факультета.
 
Михаил Николаев: Надеюсь, среди наших слушателей есть родители, дедушки и бабушки старшеклассников, поскольку именно им я хотел бы помочь в выборе образовательной траектории для детей. Несколько слов о нашем факультете. Считаю, что большинство старшеклассников и так хорошо осведомлены о ведущем университете нашей области - Псковском государственном университете, о нашем финансово-экономическом факультете, мы реализуем образовательные программы на всех уровнях - это бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. Поступив на бакалавриат, можно затем продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре и стать кандидатом экономических наук. Около тысячи студентов обучается на факультете, и примерно 250 абитуриентов становятся первокурсниками каждый год. Наша традиционная образовательная программа «Экономика», ее профили «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» пользуются большим спросом со стороны абитуриентов.
 
Что касается востребованности нашего факультета в принципе, на встречах с абитуриентами я всегда привожу такой пример. У нас в области функционирует 15 тысяч предприятий, и на каждом есть хотя бы один бухгалтер или финансист. Финансисты работают в органах государственной власти, у нас есть областное и территориальные финансовые управления, налоговые инспекции, банки, страховые компании... Широкое поле деятельности для наших выпускников и большие возможности трудоустройства являются гарантией высокого спроса на наши образовательные программы.
 
Кроме того, в последние пять лет - то есть уже в период Псковского государственного университета - мы начали реализовывать новые программы. Первая из них - это «Экономическая безопасность». Вопросы безопасности в целом очень актуальны не только для Российской Федерации, поскольку экономическая безопасность является основой национальной безопасности. В следующем году будет первый выпуск по этой специальности. Такие специалисты найдут себе применение и в коммерческих организациях, и в органах власти, везде, где работают экономисты. Наряду с традиционными знаниями по экономике, они получают специальные знания - они изучают, например, огневую подготовку, и могут работать в том числе и в подразделениях силовых структур, занимающихся соответствующей работой. Мы тесно сотрудничаем с органами внутренних дел, их специалисты читают лекции, и мы надеемся и уверены, что через пять лет обучения наши студенты будут настоящими специалистами в своем деле.
 
Другая новая программа - «Таможенное дело». Наш регион - приграничный, имеющий общую границу с тремя иностранными государствами. И мы единственный вуз и факультет в области, которые готовят специалистов по таможенному делу. Тем временем, в таможенных органах у нас занято порядка полутора тысяч специалистов. Если брать в целом по Северо-Западу, то речь уже идет примерно об 11 тысячах специалистов. Это востребованное направление деятельности. Тут две специализации - «Таможенный контроль» и стартовавшая в прошлом году «Таможенная
 
логистика». Логистика - одно из перспективных направлений развития нашего региона, прописанное в программных документах, это один из приоритетов социально-экономического развития. При этом мы общаемся с предпринимателями и органами власти - и на настоящий момент приходится констатировать, что у нас практически нет специалистов по логистике. Надеюсь, что этой образовательной программой мы восполним пробел в отрасли. Это что касается программ бакалавриата и специалитета.
 
Алексей Семенов: А если говорить о магистерских программах?
 
Михаил Николаев: У нас сейчас уровневая система подготовки. Поступив на программу бакалавриата, студент проходит обучение в течение четырех лет, получает диплом бакалавра и в принципе может начинать работать. Но есть возможность поступить на программу магистратуры и по завершении еще двух лет обучения получить диплом магистра. Мы реализуем магистерские программы с 2009 года (и были, кстати, первым в регионе факультетом, который начал их реализовывать). Первый выпуск магистров был в 2011 году, и у нас уже есть определенный опыт. Уровневая подготовка имеет ряд плюсов. Так, студенты, проучившись четыре года, уже могут работать, и большинство наших магистров также работают - обучаясь в магистратуре на заочной форме. После чего перед ними открываются новые возможности карьерного роста, поскольку они становятся специалистами более высокого уровня.
 
Сейчас у нас реализуется четыре магистерских программы - это «Экономика фирмы и отраслевых рынков», «Корпоративные финансы», «Международный бизнес» и «Управленческий учет и финансовый анализ бизнеса». Три программы мы реализуем по заочной форме и одну - «Международный бизнес» - по очной форме на английским языке. Собственно, сама направленность программы обязывает иметь хороший уровень английского языка.
 
Алексей Семенов: И находятся желающие, готовые слушать курс полностью на английском языке?
 
Михаил Николаев: Да, и группы у нас небольшие - до 10 человек. Мы сотрудничаем с нашими партнерами; пока у нас в течение нескольких лет реализовывался проект «Еврофакультет-Псков», мы установили тесные связи с университетами Финляндии, Дании, Нидерландов, наших ближайших соседей - Латвии и Эстонии, и преподаватели из этих стран регулярно приезжают к нам.
 
Алексей Семенов: Если говорить о роли науки на вашем факультете, то что стоит отметить в первую очередь?
 
Михаил Николаев: Роль науки в университетском образовании сложно переоценить. Знания сейчас доступны - в электронных библиотеках, в Сети, и преподаватель, который просто пересказывает учебники, не нужен ни университету, ни студенту. Нужны преподаватели, которые знают больше, чем написано в учебнике. А чтобы знать больше, надо самому проводить актуальные научные исследования. И результаты своих исследований наряду с книжными знаниями представлять студентам. Именно такие преподаватели уже востребованы, и в ближайшие годы их востребованность будет только расти. У нас не только преподаватели, но и студенты проводят научные исследования. Два раза в год у нас проходят студенческие научные конференции, где студенты выступают со своими докладами. Наши преподаватели регулярно выигрывают гранты Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и проводят научные исследования. Ряд проектов мы реализовали по заказу Министерства образования, кроме того, мы проводим прикладные исследования для нашего региона. Есть стратегия развития города Пскова до 2020 года - это официальный документ, который разработали ученые нашего университета. Есть инвестиционная стратегия Псковской области до 2020 года - также разработанная нашими учеными. У нас три выпускающие кафедры, и их возглавляют доктора экономических наук, ведущие специалисты в своей отрасли. И именно высокий уровень наших преподавателей дает свои результаты, и мы имеем хорошие научные успехи и используем результаты исследований в учебном процессе.
 
Алексей Семенов: Тем более, что факультет - из старейших, и есть опыт. Спасибо, что пришли к нам в гости.

Михаил Николаев: Спасибо, до свидания.

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 229 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.