Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Фестиваль в Изборске  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове



Профсоюзы выступают за сокращение рабочей недели для мам с детьми до 3 лет

30.09.2011 21:14 ПЛН, Псков

Правительство и работодатели разошлись во мнении с профсоюзами о необходимости принятия законопроекта, который бы позволил молодым мамам, имеющим детей в возрасте до трех лет, работать неполную 25-часовую рабочую неделю и получать за это полную зарплату. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении комитета Госдумы по труду и социальной политике и уже обсуждался в рамках российской трехсторонней комиссии (РТК).

В протоколе к заседанию РТК говорится, что «сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, поддерживает проект федерального закона, а стороны комиссии, представляющие правительство РФ и общероссийские объединения работодателей, не поддерживают проект федерального закона», пишет РИА Новости.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил РИА Новости, что российские профсоюзы поддерживают этот законопроект, прежде всего потому, что это нововведение будет «помогать улучшению демографической ситуации в РФ».

Бизнесмены имеют свои аргументы против принятия данного законопроекта. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, предприниматели не поддержали этот законопроект потому, что он «снизит возможности для женщин на трудоустройство».

«Это популистское предложение на практике обернется тем, что работодатели просто не захотят принимать на работу женщин с маленькими детьми потому, что им нужно будет установить сокращенную рабочую неделю. Если женщина работает 25 часов в неделю, то работодателю нужно будет на то же самое место взять еще одного человека. Но это будет проблематично. Кто согласится работать оставшиеся 15 часов в неделю?» - сказал Шохин.

По мнению главы РСПП, повышать рождаемость в РФ нужно другими мерами: вводить «продленки» в школах, расширять сеть детских садов и учреждений дошкольного образования. «Это более дорогостоящие мероприятия, но я думаю, что бизнес в каждом регионе готов их поддержать», - заметил Шохин.

Однако профсоюзы уверены, что предприниматели отклоняют этот проект закона не потому, что заботятся о женщинах, а потому, что преследуют свои корыстные цели. «Конечно, работодателям хочется получать максимум прибыли, а здесь приходится делиться прибылью, в том числе за счет того, что работницы будут трудиться не полный рабочий день, а сокращенный», - сказал Шмаков.

Разницу в зарплате для женщины, которая будет работать неполную рабочую неделю, мог бы оплачивать и Фонд социального страхования (ФСС), если увеличить взносы работодателя в этот фонд, считает Шмаков. «Налогообложение собственников и работодателей в России гораздо ниже, чем в развитых странах Европы. Поэтому они должны понимать, в какой стране они работают и работать не только на свой карман, но и на страну», - заметил он.

В пресс-службе Минздравсоцразвития России объяснили свой отказ от законопроекта тем, что «преференции в отношении женщин с маленькими детьми уже присутствуют в законодательстве».

Окончательную судьбу законопроекта должны решить депутаты Госдумы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь