Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! Фит-модель У ребенка мерзнут ноги: что делать? Театр кукол Аренда Сделай подарок любимой учительнице «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вера Печникова: Воспитатель интернатного учреждения – такая же равноценная фигура, как и учитель

30.09.2011 23:09 ПЛН, Псков

На 58-й сессии Псковского областного Собрания депутаты рекомендовали администрации Псковской области в четвертом квартале 2011 года рассмотреть возможность повышения зарплаты воспитателям, работающим в интернатах. С такой инициативой на сессии Собрания 29 сентября выступили депутаты фракции «Единая Россия».

О необходимости повышения зарплат этой категории работников образовательных учреждений, а также других социальных законопроектах, рассмотренных на прошедшей сессии регионального парламента, рассказала депутат (фракция «Единая Россия»), директор Печорской школы-интерната Вера Печникова.

- Вера Николаевна, почему на сессии Вы подняли вопрос о повышении зарплаты воспитателям?

- Предлагая повысить зарплаты воспитателям, я говорила о Печорской школе-интернате и других интернатных учреждениях. У нас работают две категории педагогов: учителя-предметники и воспитатели, на плечи которых ложится очень большой груз ответственности, огромный спектр всяких направлений деятельности с детьми. Они несут ответственность за здоровье и жизнь каждого ребенка. Я ничего не имею против повышения зарплаты учителям-предметникам, но у нас есть такая же равнозначная фигура воспитателя, который приходит на работу в семь часов утра и уходит домой после 10 вечера. В данной ситуации я горой за свои кадры и за таких же работников в других интернатных учреждениях, потому что они очень много работают. И, считаю, что зарплата у них должна быть наравне с учителями, которым сейчас повышается оплата на 20%. Это приличная прибавка, и хотелось бы, чтобы это коснулось и воспитателей. От этого многое зависит: и микроклимат в коллективе, и в целом престиж работы воспитателя.

- Решение этого вопроса будет иметь развитие?

- Да, председатель областного Собрания Борис Полозов попросил занести этот вопрос в протокол сессии. А начальник финуправления Татьяна Баринова пообещала, что администрация рассмотрит это предложение.

- Также на сессии были приняты поправки в областной закон «О дополнительной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в частности увеличивающие размер единовременного денежного пособия выпускникам учреждений для детей-сирот. Чем вызвана необходимость принятия таких поправок?

- Согласно областному закону, когда  дети покидают 31 августа интернатные учреждения, они на руки получают 200 рублей. А что такое 200 рублей? Ну, хорошо, если они в училище пойдут, их там накормят. А если в институт? Стипендию им не сразу заплатят. Нам приходилось скидываться, продукты приносить и всячески их поддерживать. Поэтому мы вышли с предложением увеличить эти выплаты до 2 тысяч рублей. Собрание поддержало это предложение, чему я очень рада.

Но даже 2 тысячи - это не так много. Мы им выдаем канцтовары, целый год наши благотворители собирают «чемодан с приданым» – чашки, ложки и т.п. Но для продолжения учебы необходимы средства, много специфических покупок. Например, идут девочки учиться на парикмахера, им надо инструменты купить. Так что даже этих выплат может быть не достаточно. Но все-таки это не 200 рублей - пусть небольшой, но шаг вперед есть.

- Также депутаты поддержали и федеральную законодательную инициативу, касающуюся ужесточения требований к усыновителям…

- Поддержать этот федеральный законопроект обязательно надо, потому что брать на усыновление детей должны люди подготовленные. Я не говорю, что они должны иметь высшее педагогическое образование. Но психологические моменты, касающиеся  воспитания  ребенка-сироты, они должны учитывать, нужна подготовка. В законопроекте говорится, что может быть создан и центр по подготовке. Не так много людей, способных готовить такие кадры. Учитель или даже директор школы, зная ответственность, не станет этого делать. Это очень серьезная работа.

Беседовала Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30