Новости партнеров
Общество

Сегодня 79-я годовщина системы гражданской обороны России

03.10.2011 09:22|ПсковКомментариев: 0

Сегодня отмечают профессиональный праздник все те, кто имеет непосредственное отношение к гражданской обороне России, специализированные подразделения которой за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций, как в нашей стране, так и в 48-ми странах мира, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Предыстория праздника возвращает в далекий 1932 год, когда правительственным решением была учреждена общесоюзная система противовоздушной обороны - МПВО СССР. Через тридцать лет она трансформировалась в систему гражданской обороны.

«Свою лепту в эволюцию ГО внесла страшная авария 1986 года на Чернобыльской АЭС, которая навсегда перевернула представления о человеческой безопасности. После этого список задач ГО был существенно расширен, внимание к техногенным факторам риска заметно повысилось», - отметили в пресс-службе Псковского МЧС. В обязанности сотрудников гражданской обороны были вменены задачи по борьбе с последствиями природных и техногенных катастроф. В школах и учебных заведениях был введен курс «Основы гражданской обороны». Этот предмет стал обязательным для всех учащихся.

Осенью 1991 года был создан Государственный комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - ГКЧС России. В его состав вошли и войска гражданской обороны.

В школах и учебных заведениях с 1991 года введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности». По всей стране вошло в практику проведение инженерно-технических, санитарно-гигиенических, физкультурно-оздоровительных мероприятий, призванных обеспечить защищенность населения от всякого рода неприятностей – эпидемий, военных вторжений, стихийных бедствий.

С июля 2007 года в Главном управлении МЧС России по Псковской области функционирует Центр управления в кризисных ситуациях. Сюда поступают сообщения о происшествиях и чрезвычайных ситуациях на территории нашей области. Здесь же происходит обработка информации, при необходимости организуется работа оперативного штаба.

За 9 месяцев 2011 года спасены жизни сотен человек, обеспечивается проведение поисково-спасательных и спасательных работ. Так, на пожарах, произошедших в области, спасено 155 человек; при происшествиях на водных объектах - 8 человек. Группой обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов уничтожено 1 604 взрывоопасных предмета, в том числе минометные мины и артиллерийские снаряды времен Великой Отечественной войны. Спасатели АСС области и пожарные 1180 раз выезжали на оказание помощи при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, на их счету 847 спасённых жизней.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.