Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Глазами жертвы бюрократии, или Кадры решают всё

04.10.2011 15:27 ПЛН, Псков

Сегодня каждый, кто приезжает в Чеченскую Республику, удивляется тем положительным преобразованиям, которые там произошли (и происходят!) за довольно короткое время. Поистине, человеческий потенциал безграничен. В этом убеждаешься, когда видишь, что в республике почти не осталось даже следов той страшной и жестокой войны, которая прошла по Чечне словно цунами.

Естественно, возникает вопрос: Рамзан Кадыров - кто он такой? Сегодня его имя у всех на устах - в республике, в стране, во всём мире. Анализируя бурную деятельность его в качестве главы региона, можно с уверенностью сказать, что мы видим настоящего хозяина. И это, наверное, главное. Другой вопрос: было ли когда-нибудь в истории Чечни такое масштабное возрождение? За всю историю Чечни об этом люди могли только мечтать. Александр Македонский, Кир Великий, Салауддин, Тамерлан, Петр I и т.д. - с кем из них сравнить Кадырова? Очевидно одно - он великий реформатор! Углубляясь в историю чеченского народа, где Адат был главным критерием взаимоотношений и устоев, где религия Ислам была духовным направляющим вектором общества, с уверенностью можно говорить о консерватизме нашей нации, в самом лучшем понимании этого слова.

Последний Всемирный Конгресс чеченского народа является исключительно позитивным шагом в объединении чеченцев всего мира в единое общество, где бы кто ни находился. Это положительный результат и высокий балл работы лично Рамзана Кадырова.

Те чеченцы, которые по воле судьбы оказались на чужбине, всегда сохраняли и сохраняют свой быт, дух чеченца, передавая это своим детям и внукам, оставаясь верными традиционным ценностям исторической Родины. В трудные времена военных действий, не думаю, что кто-то остался на чужбине равнодушным, -помогали, чем могли: гуманитарной помощью, приемом вынужденных переселенцев, просто словом и т.д.. Многие это оценили. И сегодня учёные, бизнесмены, общественные деятели, молодёжь думают и прикладывают немало усилий, чтобы помочь своей исторической Родине. Каждый хочет внести свою лепту.

В связи с этим хочется сказать, что не все работники органов власти в республике являются сторонниками тех реформ, которые проводит ее глава. Много случайных людей, которым нужен скорее портфель, чем дело, которому он призван служить. Решение личных вопросов для них важнее государственных. В этой связи я вынужден согласиться с мнением, что чиновники делятся на два лагеря: служивых и выслуживающихся. Вот от последних и страдает любое важное дело.

Более 15 лет назад автор этих строк возглавлял псковский Центр чеченской культуры (с 1995 года), в данное время являюсь председателем Исторического клуба «Память» им. Александра Чеченского, но в последнее время живу и преподаю в Грозном, в государственном университете. Тем не менее, Псковскую область тоже считаю родной. Какой она была и для Александра Чеченского, который служил России не за страх, а за совесть. Второй Родиной стал регион и для моих соотечественников, которые уже с 1862 года ссылались царской властью в Псковскую область. Те из них, кому довелось выжить, остались здесь навечно, а их потомки, сохранив чеченские фамилии,  окончательно потеряли след своего происхождения. Во время последней войны чеченцы и ингуши, прах которых находят и сегодня поисковики области, пали смертью храбрых, показывая небывалый героизм и мужество. Всё это говорит об исторической связи двух наших регионов, и наша задача - увековечить память каждого героя. Что мне и хочется довести до руководства нашей республики, но пока, к сожалению, безрезультатно. Из всех руководителей, с кем мне удалось встретиться, объясняя наши идеи и задачи, мало кто понял, о чем идет речь вообще…

Жертва бюрократии

Говорят: хочешь узнать человека - доверь ему власть или деньги. Так и у нас в Чечне.  Отдельные высокопоставленные чиновники потеряли важное для чеченца понятие - гиллакх (этикет). Нет элементарного понятия о гостеприимстве, ко многим вообще не попасть на приём. У всех на устах один меркантильный вопрос: «Что можно с этого иметь? - в плане денег…». Как будто других вопросов нет!  Культура не нужна, история… А что же дальше?

В своё время «золотая лихорадка» держала в заложниках Америку. Похоже, нас тоже хотят заразить этой болезнью, когда рубль ставится во главу угла.  Иначе как это понимать? Чеченцем всегда двигало одно главное качество – «нохчалло» (чеченская духовность). В кабинетах власти это сегодня, к сожалению, трудно отыскать. И в частности, добрососедские отношения с другими народами и регионами России, поиски следов своих героев, павших смертью храбрых на огромных российских просторах за наше с вами счастье и т.д. Разве не это главное сегодня?  Вопросов - море, но перед кем в республике их можно поставить? Только перед главой? Насколько же его тогда хватит? И как долго мы собираемся решать элементарные вопросы?

Александр Чеченский

Александр Чеченский

Как можно и нужно воспринимать подобные отписки из Министерства печати, одну из которых я получил за подписью заместителя министра г-на. Джамалдинова:

- Министерство… считает нецелесообразным заключение соглашения … (речь идет о договоре с администрацией Псковской области по всем направлениям - прим Ш.О.), так как отсутствуют основные приоритеты… а именно: привлекательность в плане экономического и инвестиционного сотрудничества, количество выходцев из Чеченской Республики, проживающих в данном регионе.».

Кому должен показать я столь бездарный ответ? Не только Псковская губерния, а одно имя Пушкина и село Михайловское связывают целый регион и Россию со всем миром!!! А имя генерала Чеченского нам предлагают забыть, только потому, что сегодня в Псковской области проживают каких-то 800 чеченцев!

Следующее министерство - культуры, которое сначала поддержало инициативу проведения автопробега по Северо-западному округу под девизом «Дружба и здоровый образ жизни». Но там поставили одно условие: написать об этом сначала главе республики. Написал. Второй ответ за подписью г-на Ахмадова, первого заместителя министра, перечеркнуло все: «… не представляется возможным…», так как нет соглашения между двумя регионами. Соглашение же, подготовленное Псковской областью в одностороннем порядке, было также отложено до «лучших времен». Замкнутый круг. Приехали!

Из  названных выше министерств, приходят ответы, передающие волю одного человека - Лемы Ильясова, руководителя Департамента Внешних связей при Минпечати ЧР. Очень хотел бы я знать, какие и с кем налаживает Ильясов внешние связи, если богатейшую нашу историю на Псковской земле он целенаправленно игнорирует. Однако шлет гонцов из Чечни в ином направлении, дабы «обрести связи»…. Хочется спросить таких чиновников: что связывает нашу Республику с Алтайским краем, чтобы стать побратимами, которое во всеуслышание, объявили по телевизору. Значит, там нашлись эти «приоритеты»?

Остальные чиновники разных мастей желают удачи, но без их участия. Не буду приводить всю переписку с министерствами и парламентом, она мало чем отличается от приведенных писем. Одно могу сказать, что работа будет продолжаться. В России, как ни странно, у нас много сторонников: и во власти, и среди ученых, и среди молодёжи, но мне обидно и стыдно за родной очаг, который постепенно гаснет, а все высокие «материи» только на словах, с высоких трибун...

Хочу сказать спасибо и низкий поклон нашему несчастному народу, который сохраняет высокий дух нации, несмотря на все тяготы нашей непростой жизни. Радуясь возрождению Республики, я с печалью пишу о другом - тормозе общества - бюрократии.

Мне искренне жаль главу республики, который ежедневно заставляет этого спрута работать на благо народа. Воистину, кадры решают все. Или не решают ничего, как в моем случае. И последнее: из-за того, что некоторые чиновники нас не поддерживают, клуб «Память» не намерен останавливаться на достигнутом. Следующий год - год 200-летия победы русского оружия над Наполеоном. Торжественные мероприятия по этому случаю пройдут и в Псковской области. Уверен, что генерал Александр Чеченский, как герой России, будет воспет, как подобает.

Шарип Окунчаев,

Публикацию подготовил Сергей Некрасов

Наша справка: Шарип Окунчаев (1951 г.р.) родился в селе Лебединовка Ворошиловского района Киргизской ССР. В 1969 году окончил среднюю школу в села Курчалой Чеченской Республики, затем два года служба в армии. В 1973-м году переехал на постоянное жительство в Псковскую область. В 1986 году окончил Ленинградскую сельскохозяйственную академию по специальности «экономист», кандидат экономических наук. С 1995 по 2010 года Председатель Псковского Областного Центра чеченской культуры «Нийсо» (Равенство). В настоящее время - доцент кафедры «Налоги и налогообложения» экономического факультета ЧГУ, председатель Исторического клуба «Память» им. генерала Александра Чеченского.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31