Общество

Литовские ветераны поздравят невельчан с Днем города

05.10.2011 12:56|НевельКомментариев: 0

Делегация из Литвы примет участие в торжествах, посвященных 68-летию освобождения  Невеля от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщил Псковской Ленте Новостей первый заместитель главы Невельского района Олег Майоров, представители Литовского совета ветеранов приглашены на открытие реконструированного памятника воинам 16-ой стрелковой Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии.

«Воины этой дивизии участвовали в боях за освобождение Невельского района. Памятник находится в дереве Дубище. На его ремонт в рамках региональной и муниципальной программ по содержанию и благоустройству воинских захоронений было выделено около 1 млн 200 тысяч рублей», - пояснил Олег Майоров.

Празднование освобождения города традиционно начнется с торжественного митинга, на котором выступят представители районной и городской администраций, ветераны, школьники. Затем состоится перезахоронение останков 10 советских воинов, поднятых поисковиками в Невельском районе. Продолжится митинг открытием отремонтированного памятника воинам 16-ой стрелковой Литовской дивизии в деревне Дубище.

Кроме того, в рамках мероприятий, приуроченных к 68-летию освобождения  Невеля от немецко-фашистских захватчиков, работает выставка местных художников. 8 и 9 октября будут проведены спортивные состязания среди школьников и молодежи. Творческие коллективы района выступят с концертной программой.

Освобождение Невеля и Невельского района началось 6 октября 1943 г. в период Невельской наступательной операции, которая стала частью боевых действий войск Калининского фронта на Витебском направлении. Бои за освобождение района длились почти три месяца. 8 человек получили звание Героя Советского Союза. 16 уроженцев Невельской земли удостоены этого высокого звания. За Невельскую наступательную операцию 12 частям и соединениям присвоено наименование Невельских. За годы оккупации гитлеровцами замучено и расстреляно 23786 человек, угнано на каторгу в Германию 9785 человек, сожжено 153 деревни. В Невельском районе имеется 69 братских захоронений, в них покоятся 22333 человека.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 737 человек
Лента новостей
Последние новости