Общество

Основатель Microsoft купил найденный на Псковщине Ил-2

11.10.2011 17:15|ПсковКомментариев: 21

10 лет псковичи собирали по болотам останки легендарного штурмовика по заказу основателя Microsoft.

В Новосибирске реставраторы подняли в небо военный Ил-2. В частном музее США эту новость ждали 6 лет. В ближайшее время штурмовик доставят в США - в частную коллекцию Пола Аллена.

- Этот легендарный самолёт был собран из деталей, которые мы поднимали из болот в течение 10 лет, - сообщил «Курьеру» Михаил Романов, исполнительный директор Центра воинской славы Псковской области.

- Работали в Новгородской, Тверской, Смоленской и, конечно же, в нашей Псковской области (Великолукский и Пустошкинский районы). Была договорённость с «Авиареставрацией», что мы все детали поставляем им: начиная от мелких находок (приборов, ручек) до крупных (двигатель, часть крыла, стойка шасси). Там уже собирают детали и снимают чертежи... Когда я увидел сюжет по Первому каналу, с трудом сдержал слезы: здорово, что такие, казалось бы, навсегда утраченные, самолёты начинают летать, ведь на них воевали наши деды.

- Впрочем, и второй такой же самолёт уже почти собран, - обнадёжил народную газету Михаил Романов. - Но он останется в России - в подмосковном музее.

Справка «Курьера»: Пол Аллен, один из самых богатых людей мира, начал коллекционировать военные самолеты в 90-х годах. В его ангарах стоят десятки боевых машин из Германии, Англии, Японии и Союза. Все отреставрированы и совершают показательные полёты.

Дарья Чонкина, «Курьеръ. Псков - Великие Луки».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 845 человек
Лента новостей
Последние новости