Общество

В Псковской области районная прокуратура проверила поборы в школе на учебники

13.10.2011 15:36|ПсковКомментариев: 53

Прокуратура Порховского района выявила нарушения закона при обеспечении школьников учебниками и оспорила действия образовательного учреждения по взиманию «добровольных взносов» с родителей в суде, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе прокуратуры Псковской области.

Прокуратура Порховского района провела проверку общедоступности, бесплатности, безопасности общего образования детей, в том числе соблюдения бюджетного законодательства при обеспечении учебного процесса литературой на территории района.

Установлено, что в 2009-2010 годах  МОУ «СОШ №1 Порхова» проводила мероприятия по сбору с родителей учеников денежных средств в виде добровольных целевых взносов на приобретение учебников и обеспечение безопасности в период образовательного процесса.

В соответствии со ст.29 закона Российской Федерации «Об образовании» организация обеспечения учебниками образовательных учреждениях, имеющих государственную регистрацию и реализующих образовательные программы общего образования, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования. 

Согласно ч.8 ст. 41 закона образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Однако в ходе проверки было установлено, что суть «добровольных взносов» не совпадает с понятием добровольных пожертвований, определенных федеральным законодательством и является завуалированным принудительным взиманием платы с фактическим отсутствием признака добровольности.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в Порховский районный суд направлено заявление о признании действий МОУ  «Средняя общеобразовательная школа № 1 Порхова» в части сбора с родителей учащихся денежных средств на приобретение учебников незаконными и об обязании ответчика не совершать аналогичных действий в дальнейшем.

Заявленные требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.

 

 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 740 человек
Лента новостей
Последние новости