Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове
Пскович Андрей Иголкин задал знатокам «Что? Где? Когда?»  вопрос, признанный лучшим по итогам игры

Пскович Андрей Иголкин задал знатокам «Что? Где? Когда?» вопрос, признанный лучшим по итогам игры

Уроженец города Пскова Андрей Иголкин задал в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» знатокам команды Бориса Белозерова вопрос, который был признан лучшим по итогам игры. Как сообщает корреспондент...20



333 аварии, или В отсутствие света да здравствует тьма!

14.10.2011 10:09 ПЛН, Псков

Жизнь современного человека не ограничивается светлым временем суток и зачастую приходится передвигаться под бликами ночных фонарей. Впервые после полуночи засияли светом улицы Амстердама. Осветился ночью город красных фонарей еще в 17 веке. А вот до районов Псковской области этот прогресс не дошел даже спустя четыре века.

На уличном освещении экономим, чтобы «спасти» бюджет. Так единогласно заявляют главы администраций городских поселений многих псковских районов. В силу ограниченного бюджета принимаются решения об отключении уличного освещения по ночам.

333 аварии в вечернее время суток

В Псковской области наибольшее количество ДТП произошло в период с 18.00 до 22.00, сообщили в ГИБДД региона статистику за последние девять месяцев. Всего в это время по данным на эту неделю зарегистрировано 333 аварии, что составляет 26,6% от всех ДТП. Минимальное количество ДТП -  54 (4,3% от всех ДТП) - произошло с 04.00 до 08.00.

Все автомобилисты и пешеходы знают простую формулу предотвращения ДТП: всего лишь необходимо видеть и быть увиденным. Но не всегда в этом решающую роль играет лишь внимательность участников дорожного движения. Так, конкретно из-за отсутствия освещения на дорогах Псковской области произошло 244 аварии (19,5% от всех ДТП). В этих ДТП погибло 54 человека (34% от общего количества погибших), получили ранения 311 человек (18,4% от всех раненных). Таким образом, из-за отсутствия освещения на дорогах за последние девять месяцев согласно статистике: 12 погибших на 100 пострадавших.

На освещенной проезжей части произошло почти  в два раза меньше ДТП (130 ДТП), чем на неосвещенной, и  погибло 15 человек.

Мы заинтересованы, чтобы свет горел даже днем

Электрические сети во всех районах Псковской области находятся на балансе «Псковэнерго», сообщила начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» Ольга Кулеш. По ее словам, количество фонарей и время их включения регламентируется администрациями районов, которые и оплачивают уличное освещение. Администрация городского поселения на каждый сезон расписывает, во сколько включается и выключается свет. Таким образом, «Псковэнерго» не диктует, где и во сколько включаются и выключаются фонари в районах. «Мы заинтересованы, чтобы свет горел всю ночь и даже днем», - с улыбкой отметила Ольга Кулеш.

Беспросветная жизнь

В Дедовичах освещение появилось только в сентябре и то благодаря судебному постановлению. Поселок не освещался с апреля, а администрация поселения через Псковский областной суд отстаивала право включить свет только в ноябре. Суд иск не удовлетворил. «Они хотели освещать Дедовичи только с середины осени под предлогом, что в бюджете средств только на два месяца. Но отсутствие денег не основание для нарушения прав жителей», - прокомментировала и.о. прокурора района Елена Маятникова. Она отметила, что согласно нормам ГОСТа по безопасности дорожного движения фонари не должны гореть всю ночь. «Лишь в то время, кода на дороге интенсивное движение. Естественно, в каждом районе этот период разный. Требования, чтобы свет горел всю ночь, в законе и нет», - пояснила Елена Маятникова.

В 2011 году увеличили стоимость киловатт в час на 30% по сравнению с 2010 годом, парирует глава администрации поселения «Дедовичи» Геннадий Береснев.  «Мы не ожидали такого резкого повышения цен на электроэнергию. Нам в этом году нужно по сравнению с прошлым увеличить затраты на освещение в два раза», - объясняет он. «Мы эту проблемы ставили перед губернатором области, перед тарифным комитетом и даже написали президенту Медведеву на его сайт», - отчитался о не бездействии глава администрации поселения. В итоге от президента поступил ответ, что для поселков подобных Дедовичам тарифы не регулируются.

Сегодня после постановления суда Дедовичи освещаются всю ночь с 20.00 до 08.00. «Но нам не выдержать до декабря, денег на это не заложено в бюджете», - признается Геннадий Береснев. А потому из имеющихся 630 фонарных столбов уже пришлось отключить 80: через один на второстепенных улицах. «Но при этом мы потратили уже 180 тысяч рублей на те улицы, которые не освещались вовсе», - добавил он.

Дно освещается с 07.30 до 02.00 и с 04.00 до 07.30. «Центральные улицы освещены, а так советуем датчики движения ставить», - сказала заместитель главы администрации городского поселения «Дно» Маргарита Богачева. «В двух местах нет даже фонарей, и по одной из этих заявок в этом году не смогли сделать освещение, но на следующий год планируем», - добавила она. «У нас ни от кого нет ни одной копейки, мы ниоткуда не получаем денег,  и федеральных тоже. Ни на дороги, ни на освещение. Живем только на свои налоги: транспортный и земельный», - объяснила она.

Пушкинские Горы светят фонарями с 20.00 до 24.00 и с 06.00 до 08.00. «Всю ночь фонари не горят, так как мы исходим из наших финансовых возможностей. После 24.00 по нашим российским законам все должны спать», - сказал глава администрации городского поселения «Пушкиногорье» Николай Иванов. «Правильно включать фонари на ночь, но тогда средства закончатся уже в мае», - вновь ратует на недостаток финансирования глава поселения.

Нам все до лампочки!

Затраты на электроэнергию довольно высоки и объясняется это, в том числе, и наличием устаревших фонарей, которые работают в течение уже 20, 25, а то и 30 лет. Единственным выходом в данной ситуации является модернизация уличного освещения: частичное или полное обновление используемых светильников. В идеале это должно подразумевать замену ламп на более новые модели с повышенной световой отдачей, установку «бюджетных» наружных светильников с оптимизированным светораспределением или переход к энергосберегающим системам и схемам включения. Но это программа-максимум. 

Сегодня в уличных фонарях вкручены лампочки 250 Ватт. По словам менеджера по продажам магазина «Планета Электрика» Андрея, розничная цена этих ламп в среднем 200 рублей. «Чтобы вкрутить энергосберегающую (люминесцентную) лапочку в светильники вместо нынешних ламп накаливания необходимо поменять саму «начинку» светильника», - сказал Андрей. При этом люминесцентная лампа 150 Ватт стоит примерно 1800 рублей. «Но люминесцентная лампа при отрицательных температурах, к примеру, - 15 градусов, может и не зажечься. Но она отдает по сравнению с лампами накаливания в пять раз больше, чем потребляет», - отметил менеджер по продажам. «Энергосберегающих ламп в Пскове я не видел, их покупают в основном цеха», - сказал Андрей.

В Печорах все уличное освещение на лампах 250 Ватт. «Замена на энергосберегающие лампы не производилась из-за отсутствия финансирования и программы», - сказал глава администрации городского поселения «Печоры» Владимир Никонов. Однако, по его словам, при подготовке проекта бюджета на следующий год эти вопросы учтены, «хотя и в незначительной сумме».  «У нас всего 780 ламп в городском поселении, а стоимость этих ламп и всех видов работ очень велики», - сказал Владимир Никонов. При этом освещаются Печоры, согласно документам, с 20.00 до 01.00 и с 05.00 до 07.30.

Кроме энергосберегающих ламп, нужно специальное оборудование для них. «Это стоит денег, и мы, конечно, в будущем перейдем на люминесцентные лампы», - пообещал глава администрации поселения «Дедовичи» Геннадий Береснев. «На энергосберегающие лампы у нас средств не имеется», - даже обещать не стал глава администрации городского поселения «Пушкиногорье» Николай Иванов.

Но замена лампочек не единственная проблема, стоящая перед районами. В 2010 году прокуратура Бежаницкого района обратилась в суд с исковым заявлением к администрации городского поселения о признании незаконным отключения уличного освещения в ночное время суток и обязании обеспечить надлежащее освещение двух региональных автомобильных дорог на центральных улицах. Суд иск удовлетворил. Глава администрации городского поселения «Бежаницы» Геннадий Андреев рассказал, что данные центральные улицы освещаются по сей день так же, как и все. «С советских времен у нас осталось автоматическое включение во всем поселке, ведь тогда никто не делил дороги на региональные и местные. Система запуска включения освещения работает автоматически и включает, и выключает свет во всем поселке одновременно», -  сказал Геннадий Андреев  и добавил, что разделить освещение для различного режима освещения улиц с региональными дорогами и муниципальными обойдется в 2 млн рублей.

Всего в Бежаницах 360 фонарей и, чтобы они горели по ночам, необходимо около 1,5 млн рублей. Но в бюджете на эти цели имеется лишь 625 тысяч рублей. В этом году в фонари поселка Бежаницы вкручиваются энергосберегающие лампы: уже святят 25 из 100 закупленных. «Это позволит нам сэкономить электроэнергию, и даже мы продлили освещение на один  час - теперь до 23.30 свет горит», - сказал Геннадий Андреев. Но вот только позволить освещаться улицам еще больше по времени пока не видится возможным - сэкономленные на электроэнергии затраты ушли на приобретение и установку этих ламп. «Чтобы свет горел больше часов, и мы заменили все 360 ламп, нужно время, и чтобы тарифы резко не выросли вверх», - объясняет он тупиковую ситуацию.

А вот в Новоржеве в прошлом году на центральных улицах установили 12 дополнительных фонарей с фотоэлементами. Эти фонари горят всю ночь, в то время как остальные выключаются в 23.00. «Также уже третий год у нас клич к организациям и предприятиям, чтобы они освещали свои здания. Многие, но не все, откликнулись. Потому ночью от аптек и магазинов горят их фонари, освещающие и прилегающие территории», - рассказал глава администрации городского поселения «Новоржев» Анатолий Симонов. «Средства нам выделяются те же самые, что и два года назад, несмотря на то, что цены ползут вверх», -  добавил он.

Создаем комфортную среду для преступников

Правильно спланированное и качественное уличное освещение способствует и предотвращению преступных действий. Согласно федеральной статистике, акты насилия и преступления против собственности, в основном, происходят в темных уединенных местах, где совершающие подобные деяния чувствуют себя наиболее комфортно, так как в подобных условиях их трудно разглядеть и запомнить.

Однозначно на темных улицах грабители вольготно себя чувствуют, подтверждает начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Псковской области Вадим Воронецкий. Хотя он и сказал, что в псковском УМВД не ведется статистика, в какое время суток совершаются преступления, но, по его мнению, недостаточное освещение самым непосредственным образом влияет на состояние уличной преступности. «Прямую зависимость трудно определить. В каждые дни по-разному совершаются преступления. Но, если человек идет по освещенной улице, то у него больше шансов, что с ним ничего не случится», - сказал Вадим Воронецкий.

«Я сегодня пережила стресс с самого утра», - начала свою историю жительница Печор Анастасия. На днях в 07.20 она вышла из дома, лил проливной дождь, а через десять минут уже выключили фонари. «Я не преувеличиваю ни капли - тьма настала просто кромешная. Не видно абсолютно ничего. Наступив пару раз в лужи по щиколотку, попыталась подсвечивать мобильником - бесполезно. Страшно, особенно в нашем городе», - рассказала она.

По словам жительницы Невеля Людмилы, в темное время суток возникает ощущение, что в городе «все умерли». «Идешь по городу, и такое ощущение, что идешь во время войны. У нас уличное затемнение, света нет нигде, как будто бы светомаскировка. Люди же живут не только на центральных улицах. Но также и в переулочках. Это никого не волнует», - пояснила невельчанка.  «В текущем году произошел ряд ДТП, в том числе с участием пешеходов, были зафиксированы случаи нанесения гражданам телесных повреждений и совершения под прикрытием темноты административных правонарушений», - доложил и.о. начальника межмуниципального отдела УМВД России «Невельский» Борис Зайнуллин.

А вот жительница Острова Татьяна не смогла вспомнить темных улиц в городе. «Главный парк освещен, и безумно красиво за счет различных иллюминаций сияет наша площадь», - рассказала она. Как отметили в администрации района, в Острове свет горит на центральных улицах круглосуточно, а на второстепенных  до 02.30.

Забудем об эстетике

«Я люблю ночной Питер», - как часто мы слышим эти слова от псковичей. Но вряд ли жители районов Псковской области задумывались, что, помимо своего основного назначения, наружное освещение должно выполнять еще и эстетическую функцию. Ведь городские фонари, гармонирующие с окружающей архитектурой, создают особую городскую атмосферу. А красиво освещенные пешеходные зоны привлекают больше людей и тем самым способствуют коммерческому успеху местных магазинов и кафешек. Но до этих мыслей еще далеко. А, пока ведут военные действия прокуратуры с администрациями городских поселений, жертвами их переписок в виде актов, заключений, предписаний и постановлений становятся пешеходы, автомобилисты и просто возвращающиеся с работы или засидевшиеся в гостях местные жители. Известная поговорка гласит: «Самое темное время - перед рассветом». Быть может, рассвет  наступит после зимних событий?!

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31