Новости партнеров
Общество

«Вертоград» приглашает псковичей поклониться Поясу Пресвятой Богородицы

14.10.2011 10:02|ПсковКомментариев: 3

Епархиальный паломнический центр Псковской епархии «Вертоград» приглашает псковичей поклониться великой христианской святыне Поясу Пресвятой Богородицы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ЕПЦ «Вертоград», 21, 22 и 23 октября будет организовано три поездки в Санкт-Петербург, где в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря будет установлена великая православная святыня - Пояс Пресвятой Богородицы.

«Принесение пояса Пресвятой Богородицы в пределы Русской Православной Церкви - это величайшее событие без преувеличения, которое состоится по благословению Патриарха Кирилла, при согласии и благословении Вселенского Патриарха. До сих пор эта христианская святыня никогда не бывала в России», - сказал председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Пояс Пресвятой Богородицы

Поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким.

«По преданию чудотворный Пояс Пресвятая Богородица сплела своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца своего земного пути. Во время Вознесения она передала Святой Пояс апостолу Фоме», - сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии.

Пояс Пресвятой Богородицы был одной из трех главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Божией Матери, кроме Пояса, в Царьграде хранились Риза (точнее, мафорий) Девы Марии и икона Божией Матери Одигитрии, написанная, по преданию, евангелистом Лукой.

Согласно преданию, Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (император с 395 г.; ум. в 408 г.) Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в прекрасный ларец, который обрел свое место в одном из трех главных Богородичных храмов Царьграда.

 В результате двух падений Константинополя - сначала в 1204 году, затем, окончательно, в 1453 году, - Пояс, как и почти все другие святыни Царьграда, покинул город, но не исчез бесследно. Части Пояса доныне хранятся на Св. Горе Афон (в монастыре Ватопед) и на Кипре (в монастыре Троодитисса), они прославились множеством чудес. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.