Общество

Сету неактивно голосуют за своих представителей в конкурсе «Имя финно-угорского мира»

14.10.2011 18:15|ПсковКомментариев: 8

В России проходит конкурс «Имя финно-угорского мира», в котором вепсы, ижора, водь, сету, финны-ингерманландцы, бесермяне, ливы и другие финно-угры могут голосовать за своих выдающихся и достойных прославления земляков. Однако, представители народности сету, проживающего в Псковской области и в Эстонии, на фоне остальных малых финно-угорских народов пока слишком пассивны.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей специалист проводящего конкурс информационного центра финно-угорских народов Finugor.ru Надежда Волокитина, среди лидеров голосования у финно-ингерманландцев - литературовед, преподаватель, критик, переводчик Эйно Карху и Арина Родионовна, няня поэта Александра Пушкина, которая, по мнению некоторых исследователей, была ижоркой или ингерманландской финкой. Ливы голосуют за художника Андрея Шульца, а бесермяне за своего поэта Михаила Федотова. Вожане активно поддерживают Татьяну Ефимову, которой в 2010 году была вручена премия «Древо мира» за сохранение традиций и обычаев народа водь.

А вот представители народа сето не столь активно поддерживают своих кандидатов. Пока среди кандидатов от сету наибольшее количество голосов набрала самая прославленная сетоская сказительница Анне Вабарна.

Наибольший интерес к проекту проявили вепсы, которые активно голосуют за писателей Анатолия Петухова и Николая Абрамова. Пожалуй, только этот малочисленный народ голосует за своих кандидатов столь же рьяно, как и другие более крупные финно-угорские народы.

Напомним, 1 сентября стартовал первый этап голосования в акции «Имя финно-угорского мира» посредством которого будут определены кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций для участия в финальном голосовании. Сбор голосов проводится посредством sms-голосования и через интернет-страницу конкурса на сайте www.finugor.ru.

Уже сейчас видны первые результаты голосования по народам, наиболее активно голосуют за своих кандидатов ханты, ненцы, эрзя, мокша и коми-зыряне. Так, у коми в число лидеров входят актер, драматург и поэт Степан Ермолин и его сын – генеральный директор компании «КонсультантПлюсКоми» Владимир Ермолин. Ханты активно голосуют за исследователя Тимофея Молданова, мокша за композитора Георгия Сураева-Королёва, а представители народа эрзя за историка Валерия Юрчёнкова. Лидер голосования у ненцев - первый пилот Семен Явтысый. Организаторы конкурса напоминают, что начало голосования не означает, что прием номинантов на участие в конкурсе закрыт, любой пользователь может добавить кандидатуру до 1 ноября на сайте или, отправив информацию на адрес 7w@finugor.ru.

Сбор предложений из числа представителей финно-угорских и самодийских народов проводится по нескольким номинациям: легендарные персонажи; исторические личности (до XX века); политические, религиозные и общественные лидеры современности; ученые и просветители, деятели культуры; спортсмены; лидеры в сфере экономики. Отдельная номинация посвящена друзьям данных народов, которые сами не являются их представителями по происхождению.

Представленные кандидатуры оценивают на соответствие условиям конкурса эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

На отборочном этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через Интернет и sms будут определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций. В финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из номинаций будут определены семь выдающихся личностей из 25 или более имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание «Имя финно-угорского мира». Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 450 человек
Лента новостей
Последние новости