Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Шансон Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Олег Морозов: подготовка приемных родителей станет обязательной

18.10.2011 14:10 ПЛН, Псков

18 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подготовки лиц, желающих взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей».

Как сообщил Псковской Ленте Новостей первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов, внесенный правительством  РФ законопроект предусматривает введение обязательной подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью, ребенка, оставшегося без попечения родителей.

«Необходимость этого обусловлена тем, что далеко не каждый усыновитель обладает достаточными правовыми и педагогическими знаниями для того, чтобы обеспечить возможность безопасного воспитания и развития ребенка в новой семье. Сегодня подготовка приемных родителей не является обязательной и проводится только по их желанию. При этом неумение справиться с возникающими в приемной семье проблемами нередко ведет к отказу от детей, возвращению их в детские дома. Таких случаев, например, в 2010 году было 8213», - рассказал О.Морозов.

Требование об обязательном прохождении специальной подготовки кандидатами в замещающие родители, в том числе иностранцами, предусмотрено законодательством  многих европейских государств – Великобританией, Италией, Испанией. Такие же требования содержат и международные соглашения (и их проекты) России с другими государствами по вопросам усыновления.

После принятия закона подготовка усыновителей станет обязательной и каждый желающий принять в свою семью ребенка будет обязан предоставить в орган опеки и попечительства документ,  подтверждающий прохождение им соответствующей подготовки.

Органы опеки и попечительства будут обязаны организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний, а также обеспечить психологическое обследование граждан, желающих стать опекунами для оценки их психологической готовности к приему ребенка в семью.

От прохождения обязательной подготовки освобождаются граждане, которые уже воспитывают усыновленных детей и совместно с ними проживают, а также близкие родственники и лица, которые уже были усыновителями и положительно себя в этой роли проявили».

«Законопроект направлен на защиту интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Он повышает требования к усыновителям, предусматривает получения ими специальной подготовки, обеспечивает снижение риска возникновения проблем в новой семье. Знания, любовь и терпение помогут приемным родителям вырастить и воспитать ребенка-сироту», - резюмировал Морозов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь