Новости партнеров
Общество

Островская старушка посягнула на честь и достоинство ветерана ВОВ

20.10.2011 15:58|ОстровКомментариев: 13

В Островский городской суд с иском к односельчанке о защите чести и достоинства обратилась ветеран Великой Отечественной войны.  В иске она указала, что ответчица, также пожилая особа, распространяет о ней сведения,  порочащие ее честь и достоинство.

Оказалось, что та направила в районный совет ветеранов заявление, в котором сообщила, что женщина незаслуженно является участником Великой Отечественной войны и пользуется льготами, предусмотренными для данной категории граждан. Более того,  ее отец во время оккупации служил полицаем, за что его якобы расстреляли партизаны.  Этой «достоверной» информацией женщина охотно делилась и с сельчанами.

В иске сказано, что истица в 1945 году работала по найму санитаркой при санитарном поезде, который «шел» за действующей армией 3-го Украинского фронта.  Во времена оккупации немцами Островского района истица и члены ее семьи  активно помогали партизанам, укрывали их в своем доме, выручали продуктами, предоставляли необходимую информацию и сведения, истица также являлась связной при передаче необходимых сведений партизанам, скрывающимся в других деревнях.

«Свой долг перед Родиной выполнила с честью и достоинством, и правительство неоднократно награждало  орденами и медалями», - подчеркнула ветеран.

 В настоящее время женщина  является инвалидом 2 группы 3 стадии. Как участник ВОВ, она получила субсидию на приобретение жилья, что и послужило основанием для проявления злобы и негатива со стороны ответчицы.       

Дошло до того, что оппонентка  со стенда с фотоснимками ветеранов ВОВ, размещенного в здании  волостной администрации, сорвала фотографию бывшей санитарки и разорвала. Великовозрастную хулиганку, конечно, пожурили. Только выводов  она не сделала.

«В результате действий ответчицы истице причинен моральный вред в виде нравственных и физических страданий. Ввиду преклонного возраста ей  трудно переносить такие страдания: повышается давление, истица болеет, нуждается в постоянном постороннем уходе. Слухи, распространяемые ответчицей, подрывают ее здоровье», - сказано в иске.

Ветеран просила опровергнуть порочащие ее честь и достоинство сведения, содержащиеся в заявлении, поступившем в районный Совет ветеранов.  Шла речь и компенсации морального вреда.

Ответчица исковые требования не признала. При этом не отрицала, что является автором письма в Совет ветеранов…

Пожилая женщина   сообщила, что к началу войны ей исполнилось 10 лет, ее отец и отец  истицы работали  лесниками,  и она помнит, что отец  односельчанки  служил полицаем, собирал женщин по деревням на заготовку леса  для немцев.  За два месяца до освобождения  района, партизаны его расстреляли, а его дочь, после расстрела отца,  скрывалась, устроилась работать санитаркой в санитарном поезде, сейчас пользуется льготами участника ВОВ, получила жилье, а ей как труженику тыла жилье не положено, хотя  всю войну проработала в колхозе, тянула жилы, что считает несправедливым. Также ее оскорбила  публикация и телевизионная передача о  истице, как участнике ВОВ, прошедшей в составе Украинского фронта Европу до Берлина.

Как выяснилось, пенсионерка развернула достаточно бурную деятельность,  оспаривая  законность выдачи удостоверения  истице,  начиная с 1995 года , она  обращалась с письмами  в военкомат, в соцзащиту, но ничего не добилась. Какого-либо документального подтверждения работы семьи   односельчан на немцев  так и  не добыла.

Суд выяснил, что согласно,  удостоверению на имя истицы, выданному начальником войсковой части, она действительно работала по вольному найму  и уволена с расформированием части.  Этот факт подтвердила и архивная справка из Центрального архива Министерства обороны СССР.

«Сведения, порочащие честь, достоинство истицы распространяемые ответчицей, не нашли своего подтверждения согласно совокупности документов, представленных истицей, а ответчицей не доказано, что сведения об истице, распространяемые ответчицей, соответствуют действительности, и кроме устных показаний ответчицы, не подтверждены документально. Таким образом, судом установлен факт распространения ответчицей сведений об истице, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности», - пришел к выводу суд.

Суд решил, иск о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда, вреда удовлетворить.  Обязав ответчика опровергнуть порочащие истицу сведения, направив по тому же адресу, в районный Совет ветеранов,  объяснение. С сельчанки также решено взыскать энную сумму в качестве компенсации морального вреда.

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 442 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.