Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Парламентские слушания по законопроекту «Об образовании» прошли в режиме видеотрансляции

20.10.2011 18:40 ПЛН, Псков

 

Заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по труду и социальной политике Дмитрий Хритоненков принял участие в парламентских слушаниях о проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которые сегодня, 20 октября, в режиме видеотрансляции провел комитет Государственной Думы по образованию. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, в псковском мероприятии участвовали руководители подразделений системы образования области, города Пскова, специалисты государственного регионального управления образования.

Открыла заседание и провела вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова. Она отметила значимость проведенной над законопроектом работы, начатой весной прошлого года, когда первая версия проекта была представлена на  общественное обсуждение. За это время, по мере изучения законопроекта педагогической общественностью, специалистами, учеными, учениками и родителями, поступления предложений, заседаний и наработок специальных рабочих групп, созданных под крылом палаты российского парламента, парламентских слушаний, подготовлена уже третья версия законопроекта. Она в еще более полном толковании включила в себя положения, касающиеся наиболее «проблемных» вопросов - статуса примерных основных образовательных программ, электронных образовательных ресурсов,  деятельности негосударственных образовательных учреждений, оказания платных образовательных услуг и так далее.

Тему третьей версии законопроекта продолжил председатель комитета по образованию Государственной Думы Георгий Балыхин. Он сказал, что структура законопроекта стала «более четкой, содержание лаконичным», в тексте точно и последовательно раскрыты системообразующие принципы. В законопроекте учтено «значительное число высказанных предложений», хотя по-прежнему остается поле для совершенствования.

В рамках обсуждения отдельных норм законопроекта слово взяли  депутаты Государственной Думы, представители регионов. Звучали замечания по различным аспектам: лицензированию образовательной деятельности, установлению требований по обеспечению социальных условий обучающимся, условий платности образовательных услуг и другим. Отдельные нормы законопроекта по-прежнему вызывают несогласие и критику.

Комментируя дискуссию по окончании слушаний, заместитель председателя областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков сказал, что в законопроекте остаются нормы, определение которых требует особого подхода. Например,  что органы государственной власти субъектов при определении нормативов финансового обеспечения рассчитывают уровень заработной платы педагогических работников не ниже средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики региона. «Как временная мера, это может быть целесообразным,  потому что зарплату учителям в целом надо поднимать, и сегодня во всех регионах страны она ниже, чем в экономическом секторе. Но на перспективу оставлять такой принцип - вряд ли можно. Иначе получится, что зарплата учителя в той же Саха (Якутии) или в Ханты - Манси или в другом субъекте РФ, где добывают нефть или газ, будет не сравнима с зарплатой учителя в нашей области, или Смоленской, Брянской, да в большинстве областей России».   

Итогом парламентских слушаний стали рекомендации, отразившие содержание состоявшейся дискуссии. Работа над проектом федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» будет продолжена.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31