Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Встречное движение

24.10.2011 10:00 ПЛН, Псков

Давно известно: любое начинание будет успешным только тогда, когда находит поддержку и встречный отклик у тех, для кого оно затевалось. В регионе могут строить красивые автобусные остановки, устанавливать скамеечки в парках или детские площадки во дворах, но, как минимум, половина из них быстро приходит в негодность из-за развлечения вандалов. Почему общество допускает это? Из-за потребительского, иждивенческого отношения. Совсем другое дело, когда инициатива исходит от самих граждан, а власти работают над решением проблем, которые обозначены населением. Именно об этом говорил в сентябре губернатор Андрей Турчак, обсуждая с коллегами - единороссами задачи Народной программы.

Народный сход на улице Алехина в Пскове с участием Григория Стороненкова

«Народная программа - это не всеобщее счастье за какие-то 100 или 500 дней, это не популистская раздача пряников в ходе избирательной кампании и непосредственно в сам день голосования», - объяснял глава региона. И добавлял: «Мы  – против, что называется, халявы и иждивенчества здоровых и сильных, и против бросания слабых, незащищенных на произвол судьбы».

Яркой иллюстрацией этих «сентябрьских тезисов» стал народный сход, прошедший в Пскове во дворе дома №24 на улице Алехина, куда для сбора предложений в Народную программу приезжали региональный координатор Общероссийского народного фронта Дмитрий Хритоненков и депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков.

В этом дворе давно назрела проблема – маленьким ребятишкам негде было играть: не было нормальной детской площадки.

И хотя городские власти недавно – впервые за многие годы – начали активно устанавливать во дворах областной столицы современные, красивые игровые комплексы для детей, «общегородская очередь» еще слишком велика. Да, глава администрации Пскова Петр Слепченко уже несколько раз публично заявлял: «Дворы без детских площадок должны стать, скорее, исключением, чем правилом в Пскове». Но на выполнение этих пожеланий потребуется, как минимум, несколько лет.

Жители домов на улице Алехина, конечно, могли бы, как и другие, ждать свой черед – да только дети-то растут. Но на их счастье во дворе образовалась инициативная группа во главе с Вадимом Юровским. Они еще в августе обратились к своему городскому депутату – Григорию Стороненкову – с просьбой помочь в установке детской площадки. Но помочь в их просьбе не означало – сделать все за них: люди не ждали, что им принесут требуемое на блюдечке с голубой каемочкой. Наоборот, члены инициативной группы были убеждены, что в их силах сделать свой двор одним из лучших дворов Пскова. Поэтому прежде, чем идти просить помощи в высокие кабинеты, они определили круг лиц, которые готовы были софинансировать строительство площадки, сами выполнили эскизный проект, план строительства и даже провели переговоры со спонсорами.

Народный сход на улице Алехина в Пскове

Жители достигли взаимопонимания с управляющей компаний (ООО «ЖЭУ 16») в том, что ее специалисты проведут планировку и благоустройство территории, договорились о спонсорской помощи с ООО «Псковтехгаз» в виде предоставления материалов на строительство декоративного забора, скамеек и песочницы. А сами своей бригадой решили организовать монтаж указанных объектов. Кроме того, они договорились с управляющей компанией, что она обеспечит монтаж «малых архитектурных форм» детской игровой площадки – оставалось только найти спонсора на приобретение этих самых форм. И здесь гражданам помогла Народная программа.

На сходе местные жители просили депутатов и представителей Народного фронта ходатайствовать перед городскими властями о поддержке их начинания. И их пожелания были включены в Народную программу – причем, «в приоритете»: как раз потому, что это пример не одностороннего движения (власти – к народу), а удачной кооперации для решения общей задачи.

«Там почти 80% делается руками самих жильцов. Я считаю, что это великолепный пример объединения инициативы снизу и поддержки в верхах» - отметил Григорий Стороненков.

Олег Захаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31