Новости партнеров
Общество

В Псковской области создадут свою Красную книгу

25.10.2011 15:27|ПсковКомментариев: 8

В Псковской области будет создана своя Красная книга для защиты редких растений и животных. Такое решение было принято сегодня на заседании администрации Псковской области.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, проект постановления «О Красной книге Псковской области» представил губернатору и членам совещания председатель комитета региона по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин.

Красная книга будет создана в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории (акватории) Псковской области, сохранения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования объектов животного и растительного мира и сохранения их генофонда.

Составлять и вести Красную книгу Псковщины будет комитет, возглавляемый Сергеем Сорокиным. Изначально в проекте постановления предусматривалось создание специальной комиссии, уполномоченной принимать изменения в эту книгу, но губернатор Андрей Турчак предложил поручить это самому комитету. «У нас и так столько всяких комиссий создано», - отметил глава региона. При этом он предложил подключать к обсуждения реестра охраняемых видов ученых и природоохранные общественные организации.

В качестве мер охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в региональную Красную книгу, могут быть использованы в том числе искусственное разведение и создание генетических банков, а также образование особо охраняемых природных территорий. При этом мероприятия по сохранению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, и мест их обитания (произрастания) должны будут проводить природопользователи, юридические и физические лица, деятельность которых связана с изучением, охраной, восстановлением и использованием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, а также уполномоченные органы государственной власти Псковской области в пределах своей компетенции в соответствии с государственными программами по охране объектов животного и растительного мира и среды их обитания.

Красная книга Псковской области должна будет издаваться в виде печатного издания не реже одного раза в десять лет.

Часть тиража Красной книги должна будет направляться губернатору, областному Собранию депутатов, администрации Псковской области, органам государственной власти, осуществляющим деятельность в области охраны окружающей среды, охраны и использования природных ресурсов, органам местного самоуправления Псковской области, научно-исследовательским организациям, вузам и другим организациям, по роду своей деятельности связанным с охраной и изучением объектов животного и растительного мира и среды их обитания (произрастания), библиотекам Псковской области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.