Новости партнеров
Общество

Псковские депутаты намерены поддержать ужесточение наказания для педофилов

26.10.2011 13:16|ПсковКомментариев: 2

Депутаты комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания обсудили законопроект о внесении поправок в проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, предложение о разработке данной законодательной инициативы поступило от уполномоченного по правам ребенка в Псковской области Дмитрия Шахова.

В преддверии обсуждения законопроекта председатель комитета Дмитрий Хритоненков напомнил, что данный законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении и ожидается, что будет принят во втором. 4 субъекта РФ его поддержали. Вопрос этот также обсуждался на заседании рабочей группы. И было принято решение обсудить его на заседании комитета.

С основным докладом по данному вопросу выступил уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов. Он отметил, что прошедший год работы отчетливо показал, что есть существенные пробелы в законодательстве: недостаточно защищены права детей в вопросах, связанных с их половой неприкосновенностью. «Европейские государства и США ужесточают эти законы. В России в этом году от рук насильников погибло 732 ребенка, в то время как законы в отношении педофилов достаточно либеральные», - сказал он, отметив, что в Псковской области также были случаи насилия над детьми, и насильники пытались «откосить» от правосудия. Только за полгода в Псковской области было совершено 13 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних (в Пскове, Острове, Дедовичах). «Возникли причины, чтобы усилить уголовный закон, чтобы лицо, которое совершило преступление, понимало, что будет серьезная ответственность», - сказал он, отметив, что депутаты должны своевременно внести свои предложения, чтобы поправки в Уголовный кодекс были рассмотрены на ближайшей сессии Собрания.

На вопрос, какие именно поправки планируется внести, Дмитрий Шахов ответил, что необходимо увеличить срок за подобные преступления (минимальный срок за такие действия должен быть от 5-10-15 лет лишения свободы), ограничить досрочное освобождение насильников, снизить возраст наступления ответственности за преступления в отношении детей с 18 до 16 лет и т.п.

У депутатов вызвали вопросы положения связанные с возрастной градацией пострадавших, а также понятие «заведомости» в совершении данных преступлений.

По итогам обсуждений было принято решение принять за основу законопроект о внесении поправок в проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» и продолжить работу над ним.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.