Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Гдовский лес рубят - щепки летят

27.10.2011 09:31 ПЛН, Псков

Гдовский район впечатляет богатством природы, и первые минуты жителям больших городов хочется полной грудью по максимуму вдыхать в себя кристально чистый воздух. Живописными ландшафтами восторгаются местные жители, туристы и браконьеры. Последние и стали главной темой координационного совещания под председательством прокурора Псковской области Тимура Кебекова.

В администрации Гдовского района Тимур Кебеков обозначил сложившуюся проблему. Согласно его доклада, гдовская полиция и прокуратура практически не противодействуют преступности в сфере охраны лесов. Из речи Тимура Кебекова следовало, что ситуация сложилась таким образом: количество выявленных нарушений растет, а число уголовных дел за незаконную вырубку снижается. Заместитель прокурора региона Андрей Неговора отметил, что в текущем году ущерб от вырубки деревьев на территории района составил 2 млн рублей. «Правоохранительные органы лишь допрашивают лесников. Не проводится работа даже с жителями близлежащих населенных пунктов», - рассказал о бездействии местной полиции Андрей Неговора.

Для борьбы с «черными лесорубами» Тимур Кебеков предложил создать экологическую полицию. Однако и.о. начальника полиции УМВД России по Псковской области Александр Никульников уверил, что личный состав способен сам выполнять все вменяемые им функции. Его слова подтвердил и сам главный полицейский региона Борис Говорун. Он рассказал, что после реформы МВД  в Гдовском районе появилось единое подразделение, которое занимается непосредственно биоресурсами. «Борис Сергеевич, как в анекдоте, хоть как назовите это подразделение, главное, чтобы они работали», - улыбаясь, сказал Тимур Кебеков.  «В самое ближайшее время с Гдовского района строго спросим», - пообещал Борис Говорун.

К обсуждению лесной темы подключился губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он сразу задал конкретный вопрос стоящему за трибуной и.о. прокурора Гдовского района Борису Великанову.

«Кто является основными игроками на рынке лесозаготовки?» - спросил Андрей Турчак.

 «Не знаю», - признался прокурор района.

«Вы как давно работаете?» - поинтересовался губернатор.

«Три года», - ответил Борис Великанов.

«И не можете ответить на мой вопрос?» - вновь спросил глава региона.

И.о. районного прокурора промолчал... Следующим «на ковер» вышел начальник ОМВД по Гдовскому району Руслан Егоров. Он отчитался о четырех из восьми раскрытых преступлениях. «Раскрыты те четыре дела, когда, как говорится, пошел обычный мужик-колхозник себе дров в печь нарубить», - доложил Руслан Егоров. Губернатор попросил его так простых людей не называть, а заняться серьезными злодеяниями в сфере реализации древесины. «Когда бабушки и дедушки для себя рубят в лесу дрова, это тоже нарушение, но не на раскрытие этих преступлений нужно делать упор», - сказал Андрей Турчак. Гдовский начальник ОМВД признался, что серьезные уголовные дела «раскрывать тяжело». «Фирмы нанимают бригаду, к примеру, из Украины. Те приезжают, вырубают лес и растворяются», - рассказал он.

Тогда губернатор решил сам предложить способ борьбы с незаконными лесорубами. «Я часто езжу по Гдовскому шоссе ночью и вижу поток лесовозов с разными номерами, в том числе питерскими и московскими. Вы их ночью останавливаете, проверяете?» - спросил он. Руслан Егоров ответил, что такой контроль осуществляется, но не по ночам, а в соответствии с графиком. «Выборочно в соответствии с графиком, о котором знают лесозаготовители. Ответьте, это так?» - нажал Андрей Турчак. «Я думаю, это не так», - сказал главный полицейский района. В разговор вступил начальник Руслана Егорова, Борис Говорун сообщил, что в ночное время официальных постов не предусмотрено для проверки лесовозов. Из чего следовало, что предложение губернатора не представляется возможным воплотить в жизнь. «Вы проводите различные операции «Букет», «Роза» или как там они у вас называются. Ведь можно провести такую операцию для борьбы с лесными браконьерами. Сделайте месячник по лесу», - ответил на речь Бориса Говоруна Андрей Турчак. Главный полицейский области не нашел, что ответить, кроме как: «В ближайшее время такую операцию проведем».

В совещании принял участие и псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов. Он озвучил лидера по количеству незаконных порубок. Им оказался поселок Плюсса, в котором также в основном расследуются факты «бытовых вырубок». Как выяснилось, псковский природоохранный прокурор знает фамилии индивидуальных предпринимателей, Антонов и Гасанов, чья деятельность в лесном бизнесе вызывает подозрения.

В завершении обсуждения лесных дел слово предоставили главе Гдовского района Николаю Миронову. По его словам, «ночные лесовозы на гдовской трассе не обязательно имеют отношение к хищению леса».

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31