Новости партнеров
Общество

Молодежное крыло будет создано при Союзе краеведов в Псковской области

01.11.2011 13:28|ПсковКомментариев: 0

Молодежное крыло будет создано при Псковском региональном отделении Союза краеведов России. Как сообщил Псковской Ленте Новостей богослов Андрей Таскаев, основано оно будет на базе молодежного православно-краеведческого клуба «Градар», который существует в нашей области уже на протяжении 8 лет.

«Еженедельно членами клуба в Молодежном центре проводятся тематические встречи. Мы обсуждаем наболевшие вопросы, говорим о краеведении и о православии. С января этого года в нашу практику вошли краеведческие экскурсии - городской комитет по молодежной политике бесплатно предоставляет автобус для поездок, а экскурсоводом, как правило, выступаю я или кто-то из наших друзей-энтузиастов», - пояснил Андрей Таскаев. В один из последних выездов любители краеведения с православным уклоном смогли попутешествовать по Стругокрасненскому району. «Мы посетили замечательный краеведческий музей, побывали в малоизвестных «Новых пещерах», подобных Печорским, полюбовались бурлящим в реке «кипуном» - Никольским источником, - поделился впечатлениями от поездки ее куратор. - Кстати, местные школьники, занимающиеся в рамках краеведческого проекта «София», опытным путем доказали, что вода в реке и в самом «кипуне» - разная по своим химическим свойствам. Уникальный природный феномен. Неизгладимое впечатление на всех произвело сочетание совершенно малюсенькой часовенки и огромного валуна в виде кресла в местечке Должицы. В «сиденье» этого валуна скапливается вода, которая тоже считается святой».

В планах путешествующих краеведов - поездки в Островский, Порховский и Опочецкий районы. Завершит этот год экскурсия по Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю.

«В клубе собираются ребята, увлекающиеся историей Псковской земли. Все они настоящие энтузиасты краеведения», - подчеркнул Андрей Таскаев, уточнив, что членам клуба немного не хватает профессионализма, но это можно «исправить». «Филиал Союза краеведов в Псковской области появился лишь год назад, - продолжил псковский богослов. - Основной целью при его создании мы ставили объединение различных экспертных сообществ: краеведов, археологов, историков, искусствоведов. Хотелось бы, чтобы профессиональные междусобойчики переросли в нечто большее, расширили свои границы. И сейчас процесс объединения идет, пусть тяжело, но идет».

«Моя идея, может быть, утопическая, - чтобы опять псковичи стали большими богословами, хорошими историками. Ведь что отличало Псковщину в средневековье? У нас любой человек разбирался в богословии, во фресковой живописи, в храмовом строительстве. Об этом и историки говорят: псковичи были просвещенными людьми, практически каждый знал по несколько языков и был настоящим патриотом своей страны. Хотелось бы, чтобы и сейчас так было», - подытожил Андрей Таскаев.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.