Общество

Госдума рассмотрела законопроект, уравнивающий в правах «детских» и «взрослых» омбудсменов

03.11.2011 00:34|ПсковКомментариев: 0

Госдума рассмотрела законопроект, уточняющий перечень прав уполномоченного по правам ребенка. Как сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая считает, что «детские омбудсмены» должны быть наделены в своих правах теми же полномочиями, что и «взрослые».   

По ее словам, создание в субъектах Российской Федерации должностей уполномоченного по правам ребенка предполагает наделение их полномочиями в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних. «С учетом того комплекса проблем, который сегодня существует в России в части осуществления законных прав детей, этот закон позволит поддержать работу уполномоченного по правам ребенка, повысить ее эффективность, дать уполномоченному по правам ребенка конкретные рычаги для практической деятельности», - считает Ирина Яровая.

Депутат уточнила, что предлагается возложить обязанности на соответствующие органы, должностные лица и организации предоставлять «детскому омбудсмену» необходимую информацию, а также наделить его правом посещения без специального разрешения учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов для осуществления контроля. Законопроектом также предусматривается административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по правам ребенка.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 304 человека
Лента новостей
Последние новости