Общество

Казанскую икону Божией Матери в память избавления Москвы от польских интервентов чтят православные

04.11.2011 09:11|ПсковКомментариев: 0


Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в этот день митрополит Псковский и Великолукский совершит Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в городе Великие Луки, а затем возглавит крестный ход.

Долгое время на Руси день Казанской иконы Божией Матери отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Грозным. 60 тыс. русских людей было освобождено из плена; началось обращение мусульман и язычников в христианство.

В 1579 году страшный пожар опустошил Казань. После пожара в доме купца Онучина Матроне, его девятилетней дочери, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным.

Когда о чудесном явлении узнал митрополит Казанский Иов, у дома Онучиных были начаты раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Митрополит передал икону отцу Ермолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ.

Через 10 лет на месте обретения чудотворной иконы митрополит Ермоген основал женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской, где юная Матрона Онучина приняла постриг и стала потом игуменией. Совершивший первый молебен перед святым образом, митрополит Ермоген составил сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. Вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского. У князя Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы.

Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Элассонскому Арсению из Греции, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал, что молитвы услышаны, и «завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». На следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль.

В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли.

В 1737 году в выстроенный в Санкт-Петербурге собор (Казанский собор) был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости