Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Обратная сторона военной медали

07.11.2011 16:54 ПЛН, Псков

Военный комиссар Псковской области Валерий Коротаев  на пресс-конференции в Общественном пресс-центре 2 ноября призвал призывников бесплатно получать специальность автотопливомаслозаправщика, а также водительские права по всем категориям в РОСТО ДОСААФ России Псковской области. В регионе в настоящее время в системе ДОСААФ функционируют три автошколы, которые готовят специалистов для Вооруженных Сил. План подготовки на этот год для островской автошколы составил 140 человек. Однако школа смогла выпустить только 97 специалистов. Недобор связан не  только с демографической ситуацией в регионе. У молодых ребят из глубинки не хватает средств на медсправку и права, а затраты на зарплату преподавателей и бензин не окупаются. Об этих и других проблемах корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказали начальник островской автошколы Вячеслав  Иванов и заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Псковской области по организационной и военно-патриотической работе Анатолий Богомол.

- Какова зона ответственности островской автошколы?

Вячеслав Иванов: У нас были группы именно по нашему военкомату: Остров, Островский, Палкинский и Пыталовский районы. И формировались сборные группы из Себежа, Струг Красных, Невеля, Дно. Они проживали в общежитии Острова-3, питались в «Малахите», вторая группа в «Восточной кухне». 

-За свой счет?

В.И: Финансирование идет за счет министерства обороны.

- Военком области проинформировал, что сам курсант оплачивает лишь медсправку и права...

-Это так.

Анатолий Богомол: Это одна из причин, отталкивающая  курсантов  от нас. В сельской местности -  сложная ситуация. У родителей  порой нет на эти цели денег. 

В.И.: Медсправка и права стоят около двух тысяч рублей. По этой причине мы теряем даже тех, кого готовим. Они, пройдя курс обучения, не могут оплатить данные документы. И соответственно, не получают права.

А.Б.: Эти люди исчезают, школы, военкоматы пытаются их выловить, но, если нет денег у человека, что сделаешь?  Этот вопрос ставился неоднократно, предлагалось оплачивать за счет государства. Но пока он не решен. Мы охватываем по работе всю область за исключением тех учреждений государственного образования (училищ), которые  также готовят специалистов для Вооруженных Сил.

- Великие Луки расположены в южной части области, а Остров под боком у областного центра, возможно,  это сказывается на наборе курсантов?

А.Б.: Рядом, но посмотрите, какую территорию охватывает островская автошкола. Сборные группы  даже из Себежа. Самая большая проблема для наших учебных учреждений, что нет  того контингента молодежи, который должен проходить подготовку. Военкомат не может собрать стандартную группу в 20-25 человек, в них обучается в последнее время 13 человек.  Затраты на зарплату преподавателей, бензин не окупаются.  И автошколы существуют за счет  хозрасчета. Что зарабатывают за счет другой деятельности,  вкладывают в подготовку курсантов министерства обороны.

- И каково соотношение финансирования, пятьдесят на пятьдесят?

В.И: Подготовка одного курсанта в течение трех месяцев стоит 38 тысяч рублей, министерство обороны платит 12 тысяч. Остальные деньги компенсируем из  средств школы. 

А.Б.: Эта проблема известна и в области, и Москве,  но нас поставили в такие условия, что не подписать контракт на подготовку специалистов,  отказаться от него, не можем. На нашу организацию кроме других госзадач возложена и  задача подготовки специалистов для Вооруженных сил. Бедственное положение не только в островской  школе. В псковской автошколе  то же самое.  Она единственная на Северо-Западе, готовящая топливомаслозаправщиков. У нее большой заказ,  около 300 человек для всех воинских частей.

Их подготовка оплачивается практически по той же цене, до 13 тысяч рублей за каждого курсанта.  Из-за недофинансирования школы  не могут улучшить учебно-материальную базу, условия обучения.

- Как можно, на ваш взгляд, исправить ситуацию?

А.Б.: У  нас нет регламентирующих законов, которые позволяли бы  гражданину, отучившемуся  три месяца в школе ДОСААФ,  сократить на один месяц службу в Вооруженных Силах.  Это могло бы заинтересовать потенциальных курсантов, они тянулись бы к нам.  Пока же складывается парадоксальная ситуация: военкомат их нам передает. Но, чтобы  призывники посещали занятия,  вынуждены их искать, вылавливать.  К примеру, из  13 человек, что в Острове  в ноябре  должны были сдавать экзамены на права, 2 человека вообще не явились.

Деньги  на них автошкола уже затратила, если эти курсанты не сдадут экзамены, школа недополучит и положенные крохи.  Государство  эти расходы просто не оплатит.

- Мальчишки  всегда стремились получить водительские права, они могли пригодиться в жизни. 

А.Б.:  Раньше СМИ  публиковали положительные материалы о службе в армии, сейчас в интернете множество публикаций, как откосить от армии.

- Мне известно, что в воинских частях испытывают голод  в водителях определенных категорий.

А.Б.:  Такая проблема существует. Наши школы качественно готовят водителей, даже в Санкт-Петербурге они  работают без аварий.  За помощью мы обратились в областную администрацию, составляем план совместной работы по подготовке специалистов для Вооруженных Сил. Мы хотим показать подготовку специалистов с лучшей стороны, продемонстрировать  нашу учебно-материальную базу, постараемся  заинтересовать молодежь.

- Какова ситуация в школах с  техникой, был период, когда эксплуатировали то, что получили еще в прошлом веке?

В.И.: Автопарк сейчас обновляется, мы получили три « Урала 4320». В наши дни подготовка  водителей должна проводиться на дизельных машинах (Уралах, КАМАЗах). Технику министерство обороны  начало давать. Пусть она и не новая, но в хорошем  состоянии.  До этого года был перерыв почти в 13 лет, последний КАМАЗ получили  в 1998 году.

А.Б.: Руководство Центрального Совета ДОСААФ  требует списывать старую технику и  получать новую. Мы довольны этим. Сейчас время, когда в автошколах нужны  компьютерные классы,  островская школа  не может его приобрести, в великолукской  такой уже есть, псковской  оказывает помощь Центральный Совет ДОСААФ .   Несмотря на все нюансы, у нас учебно-материальная база такая, каковой не располагает ни одна  организация, готовящая  водителей.

- Есть ли проблемы с кадрами в преподавательском составе?

- Такой проблемы нет.  Преподавательский состав формируем за счет увольняемых офицеров, прапорщиков, имеющих  соответствующее образование.  Наши  организации в районах выживают за  счет энтузиастов,  которым, - Родина,  Долг, - не пустые слова, благодаря ним и существуем. Они порой ведут военно-патриотическую работу не получая за это ни копейки.

Беседовал Александр Федоров.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь