Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Квартиры по 1 млн рублей «Жара в Scandinavia» Аренда Руки вверх! Скидки к Дню города Шансон Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры от муниципального застройщика Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В военном блиндаже обнаружены цинковые пластины с видами Пскова

14.11.2011 10:00 ПЛН, Псков

Вблизи питерской трассы следопыты установили место, где размещались редакция и типография 128-й дивизии, освобождавшей Псков. Из земли, за Подборовьем, почти через 7 десятков лет были извлечены 7 цинковых пластин для изготовления газетных оттисков, сообщает «Провинция.ру Псков».

«Находка сделана на холмистом берегу озера, в 25 километрах от Пскова, а потому все формы превосходно сохранились, - заявил участник экспедиции от Центра воинской славы Константин Буевич. - Здесь размещался тыловой лагерь наших наступающих частей. Я бы пока не стал категорично утверждать, что это типография и редакция 128-й дивизии. Как минимум, теперь уже музейщикам надо работать в архиве с подшивками фронтовых газет и сличать фотографии. Но то, что печатные детали относятся к февралю-июлю 1944 года - нет никаких сомнений. Так что следующей остановкой ваших коллег журналистов дивизионной газеты был освобожденный Псков».

Как оказалось, все цинковые пластины (в том числе, с заголовком: «Ленинград - фронту») аккуратно лежали на бруствере блиндажа-землянки, были завернуты в истлевшую бумагу и, вероятно, забыты при отъезде. Это так называемые клише для высокой печати, и они хорошо известны газетчикам старшего возраста.

Если приглядеться, то с лицевой стороны просматриваются виды древнего Пскова, портрет героя с орденом Славы, неизвестные военнопленные и фрагмент средневековой картины с ратоборцами.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь