Общество

В военном блиндаже обнаружены цинковые пластины с видами Пскова

14.11.2011 10:00|ПсковКомментариев: 0

Вблизи питерской трассы следопыты установили место, где размещались редакция и типография 128-й дивизии, освобождавшей Псков. Из земли, за Подборовьем, почти через 7 десятков лет были извлечены 7 цинковых пластин для изготовления газетных оттисков, сообщает «Провинция.ру Псков».

«Находка сделана на холмистом берегу озера, в 25 километрах от Пскова, а потому все формы превосходно сохранились, - заявил участник экспедиции от Центра воинской славы Константин Буевич. - Здесь размещался тыловой лагерь наших наступающих частей. Я бы пока не стал категорично утверждать, что это типография и редакция 128-й дивизии. Как минимум, теперь уже музейщикам надо работать в архиве с подшивками фронтовых газет и сличать фотографии. Но то, что печатные детали относятся к февралю-июлю 1944 года - нет никаких сомнений. Так что следующей остановкой ваших коллег журналистов дивизионной газеты был освобожденный Псков».

Как оказалось, все цинковые пластины (в том числе, с заголовком: «Ленинград - фронту») аккуратно лежали на бруствере блиндажа-землянки, были завернуты в истлевшую бумагу и, вероятно, забыты при отъезде. Это так называемые клише для высокой печати, и они хорошо известны газетчикам старшего возраста.

Если приглядеться, то с лицевой стороны просматриваются виды древнего Пскова, портрет героя с орденом Славы, неизвестные военнопленные и фрагмент средневековой картины с ратоборцами.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 832 человека
Лента новостей
Последние новости