Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Аренда Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! 26 августа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Поворот … в сторону детства

18.11.2011 18:35 ПЛН, Псков

Только месяц назад глава администрации города Пскова Петр Слепченко, выступая на координационном совещании, заявил, что двор без игровой площадки должен быть не правилом, а исключением. И вот – в рамках Народной программы - новенькие игровые площадки появляются как грибы после дождя то в одном, то в другом микрорайоне Пскова. А поскольку новых игровых городков для ребят не два-три, а семьдесят три, то контроль за их установкой - не лишний. Поэтому очередная рабочая поездка главы администрации города 18 ноября была полностью посвящена проверке качества новых функциональных «элементов» дворовых территорий.

Начался осмотр игровых площадок с самого дальнего района Пскова, расположенного за железнодорожным вокзалом. Здесь, в переулке Машиниста, на фоне серых домов на прошлой неделе вырос целый сказочный городок: игровой комплекс с горками, песочница, баскетбольное кольцо. И хоть детей с утра на площадке почти не было,ее функциональность и практичность сомнений не вызывала.

Кстати, эта и другие площадки хотя и содержат примерно одни и те же элементы, везде выглядят по-разному – в том числе благодаря «эксклюзивному» художественному оформлению. Например, на деталях игрового комплекса в переулке Машиниста мы увидели  рисунки из сказки «Три поросенка».

По словам бабушки трехлетнего «пользователя» детской площадки, новое сооружение по вечерам собирает много детей. «Я живу в Любятово, сюда приезжаю в гости к дочке и внуку. Так раньше рассказывала, какая там площадка хорошая. А здесь поставили еще красивее, чем у нас. Мы очень рады», - рассказала женщина.

Скоро радоваться новенькой игровой площадке будут и жители расположенного в районе «Кресты» Зеленого переулка. Там как раз сегодня идет процесс установки детского городка. Какую сказку будут вспоминать дети, играя в песочнице или катаясь на горке, пока не понятно (рассмотрела только желтые цветы на одной из деталей), но главное детям уже завтра-послезавтра будет, где бегать и прыгать.

Осматривая место будущей площадки, Петр Слепченко обратил внимание на отсутствие подсыпки, и, узнав, что таковая изначально не предусмотрена, попросил управляющую организацию исправить недостаток.

На следующем объекте – во дворе дома 77 по улице Юбилейной, нарекания со стороны жителей и депутатов вызвали деревянные паровоз, горка и качели. Действительно, крупные элементы площадки хоть и красивы, но малофункциональны и, более того, по мнению жителей, небезопасны для детей.  «Я бы сюда своего ребенка не привел», - согласился с ними  глава администрации города, рассматривая тяжелые качели на канатных веревках.

Кроме того, как отметила замглавы города Наталия Соколова, во время схода граждан, вообще было принято решение установить здесь спортивную площадку – поскольку во дворе проживает много детей школьного возраста.

По итогам разговора с жителями и представителями подрядчика ООО «Спецстрой» было принято решение укрепить имеющиеся элементы и установить спортивные снаряды, брусья и турники. «Посмотрим, как площадка отстоит зиму. И если будут проблемы, то весной заменим ее на площадку из пластика и металла», - пообещал Петр Слепченко.

Очередная площадка из пластика и металла у общежития на ул. Труда, 55 у жителей вызвала не только положительные эмоции, но и творческие идеи. Помимо горки, песочницы и прочих стандартных деталей, на детской площадке были замечены лошадки и птица, сделанные самими жителями. Детский городок настолько пользуется популярностью, что туда приходят родители с детьми из соседних дворов и даже с других улиц.

Единственное пожелание жителей  – тоже установить турники для подростков. Кроме того, они попросили провести межевание земли, чтобы расширить территорию площадки. Поскольку сейчас сразу за каруселями и песочницей располагаются скамейки, где, по словам жильцов, «с утра до вечера, с перерывом на обед» некие асоциальные личности распивают спиртные напитки. Все эти вопросы глава администрации пообещал решить.

Также Петр Слепченко посетил еще пару объектов на Запсковье: площадки во дворе по ул. Звездной, 2,4,6 и пр. Энтузиастов, 1 и во дворе на Сиреневом бульваре. В первом установлена небольшая металлическая конструкция, включающая в себя элементы турника и горки. По сравнению со «сказочным» городком на Сиреневом  эта площадка смотрится невыигрышно - тем не менее, она вполне пригодна для прогулок с детьми.

Зато последний игровой комплекс стал просто украшением улицы и, наверняка, предметом зависти воспитанников расположенного во дворе детского садика. На площадке, разрисованной картинками из сказки «Гуси-лебеди», уже играли дети. Петр Слепченко поговорил с ребятами и взрослыми и даже неожиданно показал свои спортивные умения, несколько раз подтянувшись на турнике.

А затем повел итоги рабочей поездки. Как сообщил глава администрации, детские площадки в этом году устанавливались за счет трех источников: средств городского бюджета, за счет внебюджетных средств, спонсорских денег. Всего на эти цели в текущем году израсходовано 24 млн рублей.

«Ту программу, которую я озвучивал – двор без площадки должен стать исключением в городе Пскове – мы планируем реализовать в течение следующего года и чуть-чуть захватим 2013 год. Но думаю, следующий год будет ударным», - сказал Петр Слепченко.

Он обратил внимание на то, что «площадки разные». «В основном, люди довольны. Но есть дворы, где площадки установлены либо не того состава, либо не из тех материалов, из каких хотелось бы. Потому что видят люди хорошие площадки, и, может, на контрасте не всегда им нравится то, что устанавливают. Тем не менее, все площадки, которые не совсем устраивают жильцов, мы взяли «на карандаш», посмотрим как они прослужат до начала весны», - сказал глава администрации. «Если что-то не будет устраивать, мы их обязательно поменяем», - пообещал он.

Петр Слепченко также отметил, что «концепция разворота города Пскова в сторону детства потихонечку происходит, благодаря усилиям властей различных уровней, поддержке областной власти, действия Народной программы». «Также мы ощущаем партийную поддержку. Общими усилиями, планомерно и настойчиво, я думаю, мы своего добьемся и все дворы города Пскова будут оснащены детскими площадками», - подчеркнул он.

В свою очередь секретарь Псковского городского политсовета «Единой России», депутат Псковского областного Собрания  Алексей Севастьянов отметил, что установка площадок идет в рамках Народной программы, о которой говорит «Единая Россия». «Жители должны понимать, что это делается для них. Поэтому все замечания жителей будут учтены и все вопросы решены. Я думаю, 2012 год у нас в этом плане будет очень прогрессивный», - отметил он.

Инна Ильина 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30