Общество

19 ноября исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

19.11.2011 11:13|ПсковКомментариев: 0


19 ноября исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Абонемент Псковской областной универсальной научной библиотеки (ПОУНБ) подготовил для читателей книжную выставку «Великий сын России», посвященную этой дате. 

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, «исполинская фигура Ломоносова известна не только своей научной, культурной и общественной деятельностью, но и своим вкладом в поэзию и языкознание».

На выставке представлены книги с похвальными одами Ломоносова, его философская лирика, различные стихи «на случай», переводы, а также поэмы «Письмо о пользе Стекла» и «Петр Великий».  Высокое искусство слова великого поэта нашло отражение в прозаических произведениях, среди которых и научные труды, и письма, и служебные документы (рапорты, доношения, представления).

Напомним, что к юбилею М.В.Ломоносова Псковская областная универсальная научная библиотека с 1 по 10 ноября 2011 года проводила Ломоносовскую неделю.

Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская, Россия - 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, - многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745).

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости