Новости партнеров
Общество

Волонтеры Белорусского Общества Красного Креста побывали в гостях у псковичей

19.11.2011 14:35|ПсковКомментариев: 5

Вчера, 18 ноября, Псковский Красный Крест посетила с дружеским визитом витебская делегация в составе 47 волонтеров Белорусского Общества Красного Креста. Гости из Витебской области познакомились не только с деятельностью  Псковского Красного Креста, но и с достопримечательностями Пскова.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Псковского Красного Креста Петр Василевский, вечером  в непринужденной обстановке лидеры инициативных групп пожилых людей из Пскова и Витебска делились опытом своей деятельности в Красном Кресте, обсуждали  проблемы старшего поколения, обменивались идеями волонтерской работы.

Много интересного узнали псковские добровольцы  - пенсионеры о работе своих ровесников в Витебском Красном Кресте.  Например, участники волонтерской группы «Родник» (г. Сенно), бывшие медработники, стали незаменимыми помощниками сестры милосердия Красного Креста. На велосипедах, приобретенных на средства отделения Красного Креста, волонтеры посещают одиноких и нуждающихся пожилых людей  в окрестных деревнях, оказывая им посильную помощь и медицинский уход на дому.

В г. Дубровно волонтеры проекта «Дом без одиночества» организовали  творческий коллектив, который 2 раза в месяц выезжает в отдаленные деревни с концертами для местных  жителей.

 Инициативная группа женщин - пенсионеров проекта «Островок надежды» в г. Лиде  помогает матерям детей - инвалидов, присматривая за детьми как «Бабушка на час». Дети делают сувениры для пожилых людей,  готовят поздравления ко Дню пожилого человека и дням рождениям. Этот проект обеспечивает значительную поддержку семьям, воспитывающим детей – инвалидов, пожилые люди, в свою очередь, получают моральное удовлетворение от чувства своей востребованности.

В свою очередь псковичи рассказали о своих достижениях и успехах в программной деятельности Псковского Красного Креста. Волонтерская работа в клубах для пожилых людей «Хозяюшка», «Здоровье» и «Традиции поколений» являются неотъемлемой частью их кропотливой добровольческой работы. Это сбор одежды и её сортировка, ремонт и пошив постельного белья, вязание носочков и носков для детишек и престарелых подопечных проекта «Помощь ради жизни». Добровольцы почтенного возраста поделились впечатлениями об ежегодном участии в акции «Детское дерево желаний», о том как они участвуют в сборе денежных средств для исполнения желаний детишек из малообеспеченных семей псковщины.

Все участники встречи пришли к выводу, что, несмотря на то, что живут они в разных государствах, есть общее, что связывает пенсионеров   наших стран. Прежде всего, нежелание поддаваться старости и недугам.  Активная жизненная позиция и, конечно, огромное желание помогать другим людям предоставляет пожилым людям уникальную возможность реализовать не только таланты и способности, но поделиться душевной теплотой с другими людьми.

Встреча в Псковском Красном Кресте стала для псковичей и  витебчан приятным и незабываемым событием. Впереди у них новые встречи и планы в реализации совместных идей и проектов.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 271 человек
Лента новостей