Новости партнеров
Общество

«Псковэнерго» предупреждает жителей области об опасности валки деревьев вблизи линий электропередачи

22.11.2011 12:33|ПсковКомментариев: 0

 

С начала 2011 года в зоне ответственности филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» зафиксировано 28 случаев нарушения работы электросетей из-за падения на провода ЛЭП деревьев, поваленных лесорубами. Экономический ущерб энергопредприятия от каждого подобного инцидента иногда достигает десятков тысяч рублей. Но основным негативным последствием неосмотрительных действий вальщиков леса становятся перебои в электроснабжении потребителей: обрыв провода на воздушной линии может оставить без света сразу несколько населенных пунктов, сообщили Псковской Ленте Новостей в «Псковэнерго».

Такие случаи были зафиксированы в январе текущего года в Новосокольническом районе. Срубленное и упавшее на провода воздушной линии 10 кВ дерево оставило без электроснабжения медицинские учреждения, две котельные и десятки частных домов в городе Новосокольники. В июне поваленное в районе деревни Косенки Невельского  района дерево оборвало три провода на ВЛ 10 кВ, в результате чего на несколько часов были обесточены 11 трансформаторных подстанций. В июле из-за поваленного на провода ЛЭП дерева полностью отрезанной от электроснабжения оказалась деревня Ореховно Плюсского района. Список таких инцидентов можно продолжать.

Для электросетевого комплекса «Псковэнерго» проблема «черных лесорубов» становится все более острой. В Псковской области насчитывается свыше 8 000 населенных пунктов, и почти половина из них – небольшие деревни, расположенные в удаленной, труднодоступной местности. Для подачи электроэнергии жителям этих населенных пунктов «Псковэнерго» обслуживает более 40 тысяч километров распределительных сетей 6-10 кВ и 0,4 кВ.  Поиск повреждения на линии электропередачи, снятие дерева с проводов и восстановление нормального электроснабжения потребителей в таких условиях требует значительных затрат времени и средств.

Неутешительная статистика показывает, что количество повреждений ЛЭП от действий вальщиков леса растет: в 2010 году было зарегистрировано 44 таких факта, с начала 2011 года – уже 28.  Исходя из опыта предыдущих лет, с наступлением зимы специалисты Службы безопасности «Псковэнерго» прогнозируют увеличение количества незаконных порубок, а значит и вероятности повреждения ЛЭП поваленными деревьями.

Служба безопасности «Псковэнерго» напоминает, что валка деревьев вблизи линий электропередачи может быть опасной для жизни: если поваленное дерево окажется на проводах, лесоруб может получить электротравму. Кроме этого, такие действия подпадают под действие статьи 9.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Гражданам  и юридическим лицам, повредившем электросети, грозят штрафные санкции.

В «Псковэнерго» работает круглосуточный «телефон доверия». По всем вопросам, связанным с повреждением линий электропередачи или любого энергооборудования, можно обращаться на номер в Пскове – (8112) 597-345. Анонимность гарантирована. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 80 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.