Новости партнеров
Общество

В Пскове прошли публичные слушания стратегии развития города до 2020 года

23.11.2011 10:28|ПсковКомментариев: 4

21 ноября прошли публичные слушания стратегии развития Пскова до 2020 года, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской администрации. Этот документ был разработан учеными-экономистами Псковского государственного университета по инициативе городской администрации. В публичных слушаниях приняли участие глава города Пскова Иван Цецерский, глава администрации г. Пскова Петр Слепченко, депутаты городской Думы, специалисты комитета социально-экономического развития администрации г. Пскова, разработчики концепции, представители общественности.

Стратегия развития Пскова до 2020 года является документом, в котором обозначается «вектор» развития города на долгосрочную перспективу, определяются основные цели и приоритетные направления деятельности по их достижению. Подобные стратегии разработаны и уже реализуются во многих российских городах. В Пскове документ, задающий конкретную модель желаемого будущего для города и горожан, принимается впервые.

Как подчеркнул глава городской администрации Петр Слепченко, жизнь такого большого и самобытного города, как Псков обязательно должна строиться на долгосрочной перспективе развития. «Без нормального плана жизнь будет носить характер реагирования на какие-то трудности и борьбу с ними. Я уверен, что нужно занимать активную позицию, нацеленную не только на решение сиюминутных задач, но и на перспективу. И тогда, как показывает практика, за счет приложенных усилий начинают происходить видимые улучшения во всех отраслях», - сказал Петр Слепченко.

Разработчики стратегии опирались на реальную социально-экономическую ситуацию в городе и учли как сильные, как и слабые стороны областного центра. Среди плюсов Пскова выгодное географическое положение, хорошая экология, рост инвестиций в социальную сферу. К факторам, сдерживающим развитие, отнесены, к примеру, высокий уровень миграции и недостаточная городская инфраструктура.

На ближайшие 9 лет определено семь основных направлений развития, конечная цель которых стабильное повышение качества жизни всех слоев населения Пскова. В рамках приоритета «Благополучный город» в Пскове должен быть сформирован благоприятный социальный климат и реализовываться эффективная политика в области детства. «Комфортный город» гарантирует псковичам безопасную городскую среду. Улучшения в социальной сфере определены в приоритете «Любимый город». Развитие собственного экономического потенциала Пскова предусмотрено в приоритете «Деловой центр». Приоритеты «Региональная столица», «Приграничный регион» и «Туристический центр» должны повысить внешнюю привлекательность Пскова.

«Мы рассматриваем город, как территорию, на которой должно быть комфортно жить и работать», - сказал глава городской администрации. «И конечно, сейчас нужно уделить особое внимание воспитанию детей и молодежи. Ведь это те граждане города, которые вырастут к 20-му году и станут наиболее активной частью трудового населения», - подчеркнул Петр Слепченко.

Кроме этого, Петр Слепченко отметил, что именно на основании продуманной и долгосрочной стратегии развития Пскова должны формироваться реалистичные годовые бюджеты города, а также муниципальные целевые программы.

После публичного обсуждения стратегия развития Пскова до 2020 года будет рассмотрена депутатами Псковской городской Думы.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 441 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.