Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Приют в Острове Мой Псков Присадки для топлива Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Островские поисковики в высохшем болоте обнаружили останки 12 красноармейцев

24.11.2011 11:49 ПЛН, Остров

За четыре выезда, совершенных следопытами из группы «Поиск» за последние две недели, они  обнаружили  в 15 километрах от Острова на территории Волковской волости останки 12 красноармейцев. При погибших имелись личные вещи: котелки, кружки, куски часов.

«На одном из котелков есть надпись.  Пока не можем разобрать, - сообщил Псковской Ленте Новостей  руководитель группы Петр Гринчук. - А так обычный солдатский скарб».

Поисковики уже  установили, что  солдаты  погибли в марте 1944 года.

«Вероятнее всего, на 99 процентов - это бойцы 288-й стрелковой дивизии», - считают следопыты.

При погибших красноармейцах, кроме личных вещей, обнаружено большое количество вооружения в очень плохом состоянии: автоматы ППШ - все побиты, покорежены. Бойцы лежали практически сверху.  Слой грунта над ними не превышал 5 сантиметров. 

«Красноармейцы лежали  под листьями.  Почему удалось их обнаружить? - переспросил Гринчук. - Обычно находящееся под водой болото в  этом году  высохло.  Там и ведем  в настоящее время работы».

господствующая высота на линии Пантера

На фото:  господствующая высота на линии «Пантера»

По боевому донесению 288-я дивизия 9-10 марта штурмовала линию «Пантера», на эти дни  приходится самый пик потерь. Один 1012-й стрелковый полк этой дивизии  в том месте, где поисковики ведут работы, только 10 марта  потерял 240 человек: убитых более 190 человек, остальные ранены.

«Они,  если не разорваны снарядами, зверьем, остались лежать в том болоте», - сказал П.Гринчук. 

По нашим боевым донесениям, немцы встретили наступающих пулеметным огнем. По одним данным - из 10 точек, по другим - из 22 пулеметных точек.  Противник занимал господствующие высоты, кроме того, была достаточно хорошо укрепленная оборона: траншеи, заграждения из колючей проволоки,  ров, минные поля.  После шквалистого огня из пулеметов, противник скорректировал огонь артиллерии, минометов из ближайших опорных пунктов тыловых рубежей. И советских солдат били два дня.

То, что красноармейцы погибли в марте, свидетельствуют фрагменты зимней одежды, обуви,  той, что  сохранилась. Поисковики погибших в этот период на своем сленге окрестили «зимниками».  По тем же боевым донесениям, наши не смогли захватить немецкие  позиции. Точнее, дойдя  за 50 метров до колючей проволоки, вынуждены были залечь и затем попытались отступить. При отступлении потери оказались  еще больше.  Немцы не давали выносить с поля боя раненых: многие умерли от переохлаждения и потери крови.

«-Вот почему потери убитыми составили 190 человек, а 50 раненых. Обычно в боевых действиях  раненых больше, чем убитых», - пояснили поисковики.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь