Общество

В Псковской области приставы находят нерадивых матерей на трассах

24.11.2011 16:02|ПсковКомментариев: 8

В Псковской области приставы находят матерей, которые уклоняются от уплаты алиментов, на трассах. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 24 ноября руководитель Управления ФССП России по Псковской области Андрей Коростелев рассказал о должниках по алиментам в ходе круглого стола по теме «Защита законных прав и интересов несовершеннолетних» в УФССП России по Псковской области.

«Однажды на трассе нашли мать, так она потом даже приходила и спрашивала, когда в следующий раз снова платить алименты», - рассказал Андрей Коростелев. Также, по его словам, в районах родители перечисляют детям  деньги от сбора грибов и ягод в лесу. Начальник отдела организации дознания и административной практики Светлана Стратюк сообщила, что такие должники часто платят по 50-500 рублей, чтобы их не привлекали к уголовной ответственности. «Привлечение к уголовной ответственности -  не самоцель, так мы лишь подталкивает людей к оплатам», - отметил Андрей Коростелев. Также он напомнил об арестах злостных неплательщиков. «В основном аресты применяются в отношении социально-неблагополучных граждан, чтобы за пять дней могли протрезветь и осознать», - добавил он.

Всего в Псковской области родителей, которые перечисляют детям  до 100 рублей, около 500 человек. По словам Светланы Стратюк, должников можно привлечь к уголовной ответственности, если они платят раз в квартал. «При этом в одном районе считается, что злостный неплательщик - когда 4 месяца не платит алименты после второго предупреждения, в других - после трех месяцев», - сказала она.

Заместитель председателя Псковского областного суда Владимир Овчинин отметил, что надо еще доказать, что злостные неплательщики не хотят работать. «А то у многих нет денег на автобус доехать до Центра занятости», -  отметил он и добавил, что большинство все-таки уклоняется от работы. «Проблема законодательная, когда в стране столько тунеядцев и их не заставить работать», - сказал он.

Однако, по словам Андрея Коростелева, в основном, те, кто перечисляет по 50-500 рублей в месяц своим детям, имеют доход, позволяющий выплачивать гораздо большие суммы. «Есть гражданин, который каждый месяц платит двум дочерям по 50 рублей. Он имеет подсобное хозяйство и отказывается устраиваться на работу», - рассказал главный судебный пристав региона.

Уполномоченный по правам в Псковской области Дмитрий Шахов призвал решать проблему скрытия доходов путем налаживания взаимодействия с различными службами, в том числе с налоговой. «Они в лицо смеются, что больше не возьмете, чем я предоставлю», - сказал омбудсмен Дмитрий Шахов.

Заместитель руководителя Управления ФССП России по Псковской области Алексей Тиханов предложил большее внимание уделять проблемам, которые могут возникнуть у таких детей, когда они достигнуть 18-летнего возраста. «Нужно тщательно продумать, чтобы не получалась, что злостные неплательщики алиментов в старости будут требовать содержания от своих  вставших на ноги детей», - сказал Алексей Тиханов.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
Последние новости