Общество

Глава Пскова поставил вопросы разграничения полномочий региональных властей на всероссийской конференции

28.11.2011 12:35|ПсковКомментариев: 3

Глава города Пскова Иван Цецерский принял участие в конференции, посвященной эффективному перераспределению полномочий между различными уровнями государственной власти: федеральным центром, субъектами РФ и органами местного самоуправления. Конференция была организована Региональной общественной организацией «Центр социально-экономических стратегий» при поддержке Торгово-промышленной палаты  Российской Федерации.

Участники конференции обсудили базовые вопросы реформы, проблему децентрализации полномочий и перспективы улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Иван Цецерский  рассказал об особенностях реализации модели местного самоуправления, при которой глава муниципального образования избирается из состава депутатов представительного органа. Он отметил, что эффективность деятельности органов местного самоуправления и оценка её показателей во многом определяется избранной моделью управления муниципальным образованием.

 «От того, избирается ли глава муниципального образования из состава представительного органа и исполняет полномочия его председателя либо избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию, зависит  работа и распределение полномочий в муниципальном образовании», - сказал глава Пскова.

Иван Цецерский подчеркнул, что в городе Пскове с 2006 года избрана и реализуется модель местного самоуправления, по которой глава города Пскова избирается из состава депутатов, а глава администрации города Пскова принимается на работу по конкурсу с заключением контракта. 

«В любой модели есть свои плюсы и минусы. Пятилетний период жизни города при такой модели управления выявил довольно много юридически неопределенных ситуаций, регулирование которых требует большей четкости, а иногда и изменения отдельных норм федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - отметил Иван Цецерский. «Это и проблема, связанная с определением правового статуса главы муниципального образования, как отдельного самостоятельного органа местного самоуправления и порядком взаимодействия всех органов местного самоуправления при такой, на наш взгляд, достаточно сложной модели»,- отметил он.

Иван Цецерский заявил, что глава муниципального образования несет ответственность не только за исполнение собственных полномочий, но и за деятельность всех органов местного самоуправления муниципального образования в целом. Следовательно, глава муниципального образования должен быть наделен Федеральным законом более широкими полномочиями по координации деятельности других органов местного самоуправления, в том числе полномочиями контролировать и получать информацию и отчеты, как от органов местного самоуправления, так и от их должностных лиц. Глава местной администрации, как руководитель исполнительного органа местного самоуправления подконтролен и подотчетен в своей деятельности исключительно представительному органу. Еще одной проблемой  является распределение полномочий представительного и исполнительного органов в случае, когда глава муниципального образования избирается из числа депутатов представительного органа.

В своем докладе глава города Пскова особо подчеркнул, что есть ряд вопросов, которые необходимо решить на федеральном уровне. Целесообразно вернуть представительному органу местного самоуправления право утверждения муниципальных долгосрочных целевых программ учитывая то, что основные направления развития муниципального образования в виде долгосрочных планов и программ утверждает именно представительный орган.  «Совершенствование федерального законодательства в части разграничения полномочий между органами местного самоуправления и четкая регламентация на законодательном уровне существенно зависят от способа избрания главы муниципального образования.  Для решения обозначенного вопроса нужно обобщить опыт работы органов местного самоуправления в муниципальных образованиях Северо-Западного федерального округа, реализующих такую модель управления и выйти с конкретными предложениями по изменению федерального законодательства»,- предложил он.

Глава города Пскова отметил, что существенное значение для местной власти  имеет поддержка областных властей. Под руководством Губернатора Псковской области  Андрей Турчака организована системная работа с главами муниципальных образований области, с которыми ежемесячно проводятся совещания, что позволяет в первую очередь сохранять социальную стабильность на подведомственных территориях, а также находить понимание общих проблем и вырабатывать согласованные решения»,- сказал он.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 696 человек
Лента новостей
Последние новости