Новости партнеров
Общество

Псковским казакам объявили о провале местного «путча»

29.11.2011 13:46|ПсковКомментариев: 68

В среде представителей Псковского казачьего округа международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» разгорелся внутренний конфликт, в который были вынуждены вмешаться вышестоящие руководители союза. В результате среди местных казаков произошел раскол.

Как стало известно Псковской Ленте Новостей, 27 сентября атаманы «станиц» Донская имени героя России Д.А. Петрова, Егерская, Морская, Походная, Великоросская, Плесковская, Кривичевская, Скобарская, Пыталовская и Печорская приняли решение с 1 октября действовать автономно от атамана Псковского казачьего округа Виктора Селянина, избрав временное правление в составе походного атамана Вадима Азарьева, кошевого атамана Игорь Евдокимова и атамана северо-западного отдела округа Игоря Иванова.

Последний известен тем, что является по совместительству политиком (членом ЛДПР) и профсоюзным функционером (он возглавляет областной профсоюз работников инновационных и малых предприятий). Ранее его имя уже фигурировало в нескольких похожих ситуациях. Так, в марте нынешнего года с должности кошевого атамана был снят экс-глава псковского регионального отделения ЛДПР Василий Бобалев, с которым у Иванова, руководителя городского отделения партии, произошел публичный конфликт из-за критических замечаний второго в СМИ. Через несколько дней после лишения казачьей должности Бобалев был исключен и из профсоюза, возглавляемого Игорем Ивановым. А затем, в начале апреля, уже сам Иванов лишился должности координатора псковского городского отделения ЛДПР и статуса члена партии, который, впрочем, вернул уже в июле.

В нынешнем конфликте Иванов, Евдокимов и Азарьев обвиняли атамана Псковского казачьего округа Виктора Селянина в утрате к нему доверия, вызванной «безынициативностью, бездеятельностью, волокитой, незнанием казачьих и православных традиций, проявлением нечестности».

Атаман международного союза «Всевеликое Войско Донское» Николай Козицин приказал провести проверку председателю казачьего Суда чести. По результатам проверки был издан указ атамана, в котором сказано, что, «обвиняя кого-то в незнании казачьих законов, надо их знать самому, и такие обвинения выносятся не путем заговора, а на кругу», что «ни о каких обвинениях не может быть речи, потому что мы все люди приказа и выполняем решения Круга, Правления Войска, Совета Атаманов, Атамана Всевеликого Войска Донского». Кроме того, в приказе указано, что «полученное письмо носит заговорческий характер», поэтому его составители - В. Азарьев, И. Евдокимов и И. Иванов - освобождены от занимаемых казачьих должностей, разжалованы до званий рядовых и выведены из числа казаков Всевеликого Войска Донского с запрещением ношения формы этой организации.

«Станицы», чьи атаманы подписались под письмом, приказом расформированы и исключены из регистрации в штабе «Всевеликого Войска Донского». По истечение 6-ти месяцев казаки этих станиц могут обратиться с прошением о восстановлении их в составе «Всевеликого Войска Донского».

Между тем, один из участников конфликта, Вадим Азарьев, сообщил Псковской Ленте Новостей, что данный приказ - "это глупость, потому что нельзя уволить людей оттуда, где они не состоят". Он пояснил, что инициаторы сентябрьского письма тогда же в сентябре вышли из МСОО "Всевеликое Войско Донское" и впоследствии - 1 ноября - зарегистрировали в управлении Минюста РФ по Псковской области региональное общественное объединение "Западный казачий резерв", которое уже успело провести собственные мероприятия, в том числе лекцию в Псковской областной научной библиотеке об истории казачества.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 431 человек
Лента новостей