Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Широкий выбор масел Будь в форме-7 Ниже не будет! Аренда Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Островская деревня выходит из тьмы

29.11.2011 16:49 ПЛН, Остров

За последние два десятилетия псковские деревни резко поредели. Если еще в 80-е годы прошлого века огромное количество средств направлялось на обустройство деревни, то в последующий период  даже то, что уже было начато, ветшало, разрушалось.  В наступившем столетии о селе вспомнили.  О дне сегодняшнем островской деревни корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказали главы  самых крупных волостей Островского района: Бережанской -  Татьяна Иванова, и Волковской - Светлана  Васильева.

Т.И: Наш исполнительный орган работает планово. В 2010 году, когда проходили выборы в органы сельского самоуправления, и главы, в том числе, мы проводили собрания в населенных пунктах волости, собирали заявки граждан. Благодаря чему сверстали программу с 2010 по 2012 год. Основные проблемы, что поднимали сельчане - уличное освещение, водоснабжение, ремонт дорог. В этом году планово установили 20 уличных фонарей. До этого населенные пункты вообще были погружены во тьму.

- Был период, когда энергетики, то уличное освещение, что имелось в деревнях, просто отключали.

Т.И.: Да, это так. Теперь это наши муниципальные светильники. Это не люминесцентное освещение, но если в небольшой деревне есть 2-4 фонаря, люди уже рады. После того, как появились дополнительные средства, мы провели собрания в 10 самых крупных населенных пунктах волости, и скорректировали программу,  продлив ее действие до 2015 года. Дополнительно смонтировали еще 18 светильников, после чего уличное освещение появилось в 18 деревнях.  На работе я задерживаюсь допоздна, ведь волость вобрала в себя четыре административных территории, она самая крупная в районе. Мне приятно видеть освещенные деревни, пусть они сияют маяками, но то, что их вырвали из тьмы, дорогого стоит.

С.В.: В Волковской  волости большое количество уличных светильников установлено в 2010 году. В этом смонтировали 16 светильников. В таких крупных населенных пунктах, как Карпово, Дуловка, Алексеевка.  В следующем году планируем  провести  освещение еще в 6 деревнях.

- Наверное, самый больной вопрос – это сельские дороги, чаще всего именно их и именуют – направлениями.

Т.И.: Этот вопрос у нас не на задворках. На волостных дорогах в этом году работали такие фирмы, как ДСПМК и «Стройград». Они восстанавливали улицы, проезды по деревням, делали отсыпку. Один из объектов - переход на деревню Мочалово. Она оказалась отрезанной от мира, потому что развалились  кольца под дорожным полотном,  мы восстановили проезд в деревню. Дополнительно провели подсыпку дорог в 18 населенных пунктах. Работы выполнены на 495 тысяч рублей.  Также спасали жилые дома и дороги от подтопления, проводили дренаж (оканавливание) территорий у жилых зданий и дорог. «Стройград»  выполнил дренаж  в Дубках, где подтапливались дома.  В идентичной ситуации оказался многоквартирный жилой дом  в поселке Грызавино-2. Этот вопрос также разрешили.

- Вы упомянули деревню Дубки, именно в этом населенном пункте ледоход снес мост через реку Утроя, люди оказались отрезанными от «большой земли».

-Т.И.: Такая беда нас посетила весной. Благодаря руководству области и района, проблема благополучно разрешена. Мост восстановлен, и по нему уже ходят автомобили, в том числе, автолавки. Правда, осталось сделать отбойники при подъезде к сооружению.

С.В.: У нас не столь большой объем дорожных работ. В этом году подсыпку дороги делали в  деревне  Алексеевка.  У нас упор был сделан на решение проблем с водоснабжением.  В волости  68 населенных пунктов.  В некоторых из них  отсутствует чистая вода.  В деревне Карпово по улице Псковской  провели водопровод. Первоначально на 390 тысяч были профинансированы работы,  благодаря чему  дополнительно установили пять  водоразборных колонок. После того, как поступили дополнительные финансы, провели еще 170 метров водопровода и смонтировали  дополнительно одну водоразборную колонку.  На улице Псковской практически на 95 процентов  решен вопрос с водоснабжением.  Многие жители Карпова с этой улицы, а также с Елоховской, провели водопровод в жилые дома. Замечу, что на Псковской никогда прежде не было водопровода. 

В деревне Дуловка капитально отремонтирован водопровод,  шедший по болотной местности. До этого он, по сути, представлял собой решето, из которого постоянно вытекала вода. Более того водопроводную ветку прорвало под одним из домов.  На приведение инженерных сетей в рабочее состояние затрачено  93 тысячи рублей.   Огромную помощь нам оказала районная администрация в решении вопросов водоснабжения сел, там, где проще было смонтировать трубные колодцы. Их  устройство финансировалось за счет района.  Трубные колодцы  построены в деревне Беляево, где люди  брали воду из реки Щепец,  в  деревнях Астратово и Дубровка. Все колодцы  подключены, функционируют.  На устройство трубных колодцев затрачено 240 тысяч рублей, 126 тысяч - на решение вопросов водоснабжения  деревень Нефедино и Дуловка, 400 тысяч рублей – на строительство водопровода в Карпово.

Т.И.:  На территории нашей волости уже  функционировали три автоматизированных насосных  станции, в деревнях - Дубки, Елены, Малая Губа.  Благодаря дополнительному финансированию недавно запустили станцию в деревне Рубилово,  сейчас  идет монтаж  идентичной станции  в Покатах.

- Какова стоимость этих объектов?

Т.И.: Две станции  стоят 300 тысяч,   на устройство  трубных колодцев затрачено -  165 тысяч рублей. Один  из колодцев  уже пробурен в деревне Заньково, он  функционирует.  Там, где нет возможности провести водопровод, что финансово затратно, мы пошли по пути монтажа трубных колодцев.  Псковскому подрядчику  «Аква Гео» оплачены  изыскательные работы.  В  деревне Усово всю  жизнь  пили талый снег, воду   с крыши, из ручья. В деревушке живут  сугубо пожилые люди. Там пробурили скважину, на этой неделе  приступили к монтажу. Будем опускать глубинный насос, чтобы  сельчане пришли, нажали на кнопку и вода пошла.

«Аква Гео»  должна на этой неделе  завершить работы  и в Косино, где люди вообще без воды. 

- Каждое из ваших административных образований располагает достаточно изношенным муниципальным жильем.  Каким образом удается его поддерживать в нормальном состоянии?

Т.И.: В этом году мы смогли создать в поселке Грызавино-2 ТСЖ «Мечта», в которое вошли жильцы четырех многоквартирных жилых домов. Это двухэтажки. Теперь наша задача – попасть в федеральную программу капитального ремонта жилого фонда на 2012 года.

В этом же поселке дом №12 стоял без конька, видимо, представляете, что это такое. В ненастную погоду вода лилась с потолка на жителей.  Мы поставили конек, заодно и печные трубы поправили, теперь в  квартирах сухо.  У нас есть  статья - ремонт муниципального жилого фонда. На эти цели было предусмотрено - 495 тысяч рублей.   Благодаря этим средствам отремонтировали два многоквартирных жилых дома в  деревнях Петрухны и Перевоз.  Проведен ремонт  кровли, подъездов, фасада, установлены  двери. 

С.В.: Так сложилась судьба, что совхоз «Остров»  в свое время прекратил существование  и ведомственное жилье в деревне Нефедино (2 двухэтажных дома) осталось бесхозяйным.  Мы не могли выделять деньги из бюджета на его ремонт поскольку оно не муниципальное.  Благодаря  дополнительному  финансированию, появившемуся в этом году,  люди изъявили желание на сходе, а мы провели ремонт этих домов.  В одном из зданий поправили крышу, сделали конек,  установили железные двери, отремонтировали  выгребные ямы.  Второй дом также отремонтировали.  Строители из островской фирмы  «Стройград» даже ондулин применили для устройства кровли. 

В этом году провели большую работу по благоустройству Карпова.  Мы участвовали в областном проекте «Молодежь – в центре внимания», и  выиграли грант - 260 тысяч рублей.  За счет чего своими силами  построили  футбольную, волейбольную, детскую спортивную,  игровую  площадки . Деньги выделялись только  на материалы.  Недавно от районных властей получили хоккейную коробку, которую установим  у волостной администрации в Карпово.

- Дополнительное финансирование дополнительным, но удается ли изыскивать самостоятельно  эти самые дополнительные средства?

Т.И.: Дело в том, что Бережанская волость – почти полрайона. Так, как главное административное здание администрации находится в городской черте, то  нотариальные действия Бережанской волостью не исполнялись.  Став главой волости,  съездила в нотариальную палату, и конкретно этот вопрос отрегулировала.  Органы исполнительной власти, и я, как глава, теперь имеем право в любом населенном пункте,  совершать нотариальные действия.  Что  и делаю.   Мы оформляем доверенности, завещания, заверяем  копии, подлинность подписи гражданина. Мы зарабатываем дополнительные деньги  в бюджет. Они пойдут на  решение вопросов местного значения.

С.В.: Нами проведено 142 нотариальных действия, благодаря чему около  60 тысяч  рублей дополнительно привлекли в бюджет.

Беседовал Александр Федоров.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31