Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Кинокайф «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Псковская Лента Новостей стала самым цитируемым СМИ Псковской области по итогам 2016 года

Псковская Лента Новостей стала самым цитируемым СМИ Псковской области по итогам 2016 года

ЭПИ «Псковская Лента Новостей» стало самым цитируемым СМИ Псковской области по итогам 2016 года. Такие данные следуют из рейтинга, подготовленного компанией «Медиалогия». Топ-10 самых цитируемых средств массовой...31



Патронат привлек внимание к проблеме детей-сирот, но сейчас нужно переориентирование на другие формы семейного устройства - Вера Печникова

30.11.2011 20:50 ПЛН, Псков

Закон Псковской области о патронатном воспитании признан утратившим силу. Соответствующий законопроект был принят депутатами в ходе 60-й сессии Псковского областного Собрания. Данное решение парламентариев пояснила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей депутат Псковского областного Собрания (фракция «Единая Россия»), директор Печорской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вера Печникова.

Вера Печникова

- Вера Николаевна, почему депутаты признали закон о патронате утратившим силу?

- Закон о патронате на сегодня не отвечает реалиям в сфере семейного устройства детей-сирот. Патронат был хорош как переходный период. Сегодняшним приоритетом является приемная семья. Переориентирование на другие формы семейного устройства будет только во благо детей, будет способствовать защите их интересов. Дело в том, что патронат - это половинчатая мера, поскольку обязанности по защите прав и интересов ребенка распределены между уполномоченным учреждением, например, Печорской школой-интернатом, и патронатным воспитателем.

- Тем не менее, эта форма позволила обрести семьи многим детям из школ-интернатов и детских домов. В том, числе и многие Ваши воспитанники обрели семьи благодаря патронату…

- Да, в свое время мы были инициаторами этого движения в России, авторами первого проекта по патронату. Итогом развития этой семейной формы устройства стало то, что  в 2008 году 330 детей в Псковской области были переданы на воспитание в семьи. Поэтому, считаем, что патронат свое дело сделал. Привлек внимание к проблеме. Но сейчас уже необходимо переориентирование на другие формы семейного устройства, в которых лучше будут защищены права детей.

 - В чем еще преимущества такой формы семейного устройства как приемная семья?

- В настоящее время эта форма признана приоритетной, со стороны государства приемным родителям оказывается значительная помощь. Федеральным и областным законодательством для таких семей предусмотрены дополнительные льготы. И с 2009 года эта форма активно развивается на территории области. За два года количество приемных семей увеличилось с 31 до 302.

- А количество патронатных семей уменьшилось?

- Это движение сходит на нет. Управление соцзащиты работает с этими семьями. По желанию патронатных воспитателей договоры о передаче ребенка на воспитание сохранят свою силу или будут переоформлены на договоры о передаче ребенка в приемную семью. И, надо сказать, уже многие переоформили эти договоры.

- Вера Николаевна, какие еще важные законопроекты по поддержке детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, были приняты в последнее время?

- Недавно мы приняли закон о повышении выходного пособия выпускников интернатных учреждений. Это хороший шаг. Конечно, 2 тысячи рублей - это не много, но по сравнению с той суммой, которая была, это значительно лучше. Также депутатами был поддержан проект федерального закона о внесении изменений в закон об обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время регион покупает недвижимость тем детям-сиротам, у кого не было закрепленного жилья или они его утратили в результате пожара. А законопроект предлагает обеспечивать жильем и тех детей, у которых нет надлежащих условий в тех помещениях, которые за ними закреплены. И, чтобы такой ребенок после выхода из интерната не попадал в асоциальную среду, согласно этому законопроекту, федерация будет выделять средства на приобретение жилья.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28